реклама:

Камин в вашем доме. КПД каминной топки. Часть 3.

3. КПД каминной топки.

Теперь, хочу подробнее остановится по поводу самой каминной топки. Почему я выбрал именно каминную топку закрытого типа?

Первая причина – это вес. Она весит всего около 160кг, и спокойно стоит на перекрытии первого этажа. Облицовка топки – это гипсокартонный каркас с последующей отделкой. На данный момент я еще никакую облицовку не делал. Каминная топка просто стоит в углу комнаты.

Вторая – безопасность! У моих родителей есть камин открытого типа. Т.е это просто чугунный каминный вкладыш без всяких дверок. Всю жизнь его топили обрезками сосны и фруктовыми деревьями. Очень часто эти дрова «стреляют» и раскаленные угли вылетают из камина – то на рядом сидящего человека, то на линолеум, который весь был в дырочку возле камина. В общем, это очень пожароопасно! Сейчас эту проблему частично решили навесной мелкой сеткой. Но все равно, оставлять такой камин без присмотра, даже с сеткой стремно…

Третья – дым и вентиляция. При розжиге камина надо сначала прогреть дымоход, так как горячий воздух, поднимаясь вверх по дымоходу может очень быстро остыть, и если тяги не достаточно – то он начнет опускаться опять в низ, и дым повалит не на улицу, а в помещение.

Естественно, что для процесса горения нужен воздух, а точнее содержащийся в нем кислород. Без кислорода горение прекращается. Камину открытого типа, нужен постоянный приток свежего воздуха, поэтому в помещении обязательно надо предусмотреть его приток, ну либо помещение должно быть достаточно большим. Тогда инфильтрация сделает свое дело.

Четвертая – КПД. Этот аспект был затронут во втором абзаце третьего пункта. В силу того, что для горения нужен все новый и новый воздух – он неминуемо будет засасываться с улицы. Как правило, камин топят в холодное время года. Т.е в дом постоянно будет поступать холодный воздух с улицы, а теплый будет вылетать в дымоходную трубу!

В среднем, для сгорания одной закладки дров, к примеру 5 кг за час, нам необходимо 35м3 воздуха. И если этот воздух подается в камин с улицы – то нет проблем. А вот камин открытого типа при этом «употребит» порядка 300м3 воздуха – т.е ровно столько холодного воздуха будет вынуждено просочиться через все неплотности и щели вашего дома к вам внутрь, иначе – дым повалит из камина в помещение. Это снижает КПД.

Также, в камине открытого типа вы не можете контролировать процесс горения (играть с дымоходной тягой не рекомендую, так как можно получить отравление угарным газом). А значит, что дрова будут сгорать максимально быстро. Камин не будет способен аккумулировать все тепло, которое выделяют горящие дрова. Опять же, большая часть тепла снова улетит в трубу! К примеру, производитель моей топки указывает КПД 78%. Может этот показатель и завышен, но все же… В то же самое время, КПД камина с открытой топкой составляет примерно 15-20%.

Небольшой видео про мой камин.

Как я разжигаю и смотрю на огонь в камине.


<< Назад


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта