реклама:

Комнатный термостат

Уже не просто контроллер солнечных систем…
Условие включения для выхода P3
Условие включения для выхода P3.
Включить, если T2>40C и выкл если T2<30.5

Хотя, основное назначение самодельного контроллера - работа в гелиосистемах, некоторые уже умудряются его применять и для твердотопливных котлов. В данной статье хочу рассказать о новых возможностях прошивки MEGA CtrlM, которую вы можете купить за $4.95, обратившись ко мне.

Новая прошивка поддерживает 8 датчиков температуры (очень скоро добавлю еще 8) и 8 выходов под реле. Но самое интересное, что появилась возможность назначить свои условия! Как часто бывало, что вы читаете инструкцию на какой-нибудь контроллер, и вам не хватает еще одной маленькой функции, чтобы полноценно интегрировать его в вашу систему? Приходится либо искать более дорогой контроллер либо докупать еще один.

Мой контроллер стал более гибким. Теперь, по вашему желанию, вы можете запрограммировать логику работы 4-х или 8-и выходов. Если вы используете одну из стандартных схем, то выходы в ней уже заняты – как правило 1 – 4, и тогда вы можете программировать выходы 5, 6, 7, 8. А если вы выбрали схему Custom (пользовательская) тогда для настройки доступны все 8 выходов с первого по восьмой.

Как же программировать?

Контроллер поддерживает 3 типа условий. Обычные – это условие для нагрева или охлаждения. Дифференциальные - не пугайтесь этого слова, это обычная разница между двумя датчиками температуры. Такие условия служат для перекачки тепла или холода из одного места в другое. И третье условие – блокировка выхода, если температура перешагнула через заданный порог.

Перейдем к конкретным примерам. Допустим, вы хотите использовать контроллер не для солнечных коллекторов, а для поддержки постоянной температуры в доме!

Пусть у вас есть электрический или газовый котел, и два этажа с раздельным отоплением. Т.е для нагрева первого этажа надо включить выход P1 (это может быть электрический теплый пол, или насос который гоняет горячую воду по полу или радиаторам отопления), а для нагрева второго этажа надо включить выход P2. Тогда условия будут такие:

[+]P1: T1 19.8C
On < 21.0C Off > 23.0C

[+]P2: T2 19.5C
On < 20.0C Off > 22.0C
19.8C и 19.5C - это просто текущее зачение датчик T1 и Т2 соответственно.

Первое условие включит выход P1 как только температура упадет ниже 21 градуса в помещении, и выключится когда комната или этаж нагреется до 23 градусов. Таким образом вы сможете избегать перегрева помещения – главный враг экономии. Ведь разумно экономить энергоресурсы (деньги) можно только одним способом – сжигать их ровно столько сколько надо, и ни каплей больше!

Для второго этажа все аналогично, выход P2 включится, когда на втором этаже температура упадет ниже 20 градусов, и выключится, когда этаж нагреется до 22 градусов. Обычно, на втором этаже (спальном) допускается меньшая температура, чем на первом.

Разумеется, что вы можете выставлять любую желаемую для вас температуру, но помните: устанавливайте комнатную температуру ровно такой, чтобы обеспечить чувство комфорта. Увеличение на каждый градус обозначает увеличение расхода энергии приблизительно на 6 %. При задании температуры учитывайте назначение помещения. Так, например, обычно не требуется нагревать до 20 °C спальню или редко используемые помещения. ©Vaillant

Применение контроллера в качестве комнатного термостата

На схеме изображено как контроллер может поддерживать постоянную температуру в доме. Он снимает показания с датчиков Т1 и Т2 (первый и второй этаж) и при этом перекрывает или открывает батареи (радиаторы) с помощью релейных выходов P1, P2 которые подключены к сервоприводам.

Замечательно то, что если вместо выхода P1 и Р2 использовать P5 и P6 а вместо датчика T2, к примеру T5, то контроллер при этом сможет управлять солнечными коллекторами, и так же отслеживать температуру в вашем доме.

Применение контроллера в качестве комнатного термостата

Если освободить датчик Т2 и выход P1, которые используются для логики управления солнечным коллектором, то вы сможете и регулировать температуру в доме и управлять насосом вашей гелиосистемы.

Рассмотрим более сложный пример, но очень похожий…


Дальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта