реклама:

Программируемый комнатный термостат

Регулировка температуры в каждой комнате

Рассмотрим более сложный пример, но очень похожий. Пусть мы хотим регулировать температуру не на всем этаже, а в каждой комнате. Более разумно, все же повесть по датчику на этаж, и лишь в те помещения, где требуется другая температура установить дополнительный датчик температуры. Допустим, на первом этаже, есть солнечные комнаты, которые могут значительно прогреваться в солнечные дни – тогда есть смысл в них поставить дополнительный датчик температуры, и регулировать там температуру отдельно, или, к примеру спальня второго этажа, гостевая комната, кладовка – там можно держать более низкую температуру. Разумеется, что ваша система отопления должна поддерживать покомнатное регулирование!!! Иначе ничего не получится. Это достигается либо электрическим сервоприводом на радиаторах (похожи на термоголовки), либо такими же приводами на гребенке теплого пола. Тогда условия будут выглядеть так:

[+]P1: T1 21.1С (первый этаж) On < 21.0C Off > 23.0C [+]P2: T2 19.5C (второй этаж) On < 20.0C Off > 22.0C [+]P3: T3 25.5C (допустим кухня на первом этаже) On < 22.0C Off > 23.0C [+]P5: T4 18.5C (подсобка или гардеробная) On < 16.0C Off > 18.0C

Применение контроллера в качестве комнатного термостата

На схеме контроллер управляет уже температурой в 4-х комнатах. Максимум – пока 8.

Таким образом, вы сможете более гибко настраивать необходимую температуру в вашем доме, учитывая специфику и назначение отдельных помещений.

Нагрев бойлера по расписанию

Я специально использовал выход P5 и не использовал выход P4. Дело в том, что выход P4 используется для очень полезной функции – нагрев бойлера по расписанию.

Бывает так, что горячая вода вам не нужна 24 часа в сутки. Ночью, когда все спят вам, как правило, не надо много горячей воды, и в обед, когда вы на работе – зачем попросту нагревать воду, тратя ваши деньги? Либо же наоборот – у вас двухзонный счетчик, и вы желаете нагреть бойлер ночью по максимуму, чтобы хватило на весь день. В этом вам поможет выход P4. Вы можете задать до 6 временных промежутков на день и желаемую температуру в этом промежутке. Приведу опять конкретный пример. Допустим, нам нужна горячая вода с 6 до 8 утра, и с 7 до 11 вечера. Тогда настройки могут быть такими:


Electric Heater [+]
Beg.time1  00:00
End time1  05:29
T-On/Off1 39C40

Beg.time2  05:30
End time2  08:00
T-On/Off2 50C55

Beg.time3  08:00
End time3  08:00
T-On/Off3 50C55

Beg.time4  09:00
End time4  09:00
T-On/Off4 50C55

Beg.time5  10:00
End time5  18:29
T-On/Off5 39C40

Beg.time6  18:30
End time6  23:00
T-On/Off6 60C65

Согласно этим настройкам, с 12 ночи до 5:29 утра в бойлере будет поддерживаться относительно низкая температура около 39 – 40 градусов. Затем, ровно в 5:30 утра включится нагрев и бойлер будет греться до 55 градусов. Температура от 50 до 55 будет поддерживаться до 8 утра. Как раз за полчаса, до 6 утра вверху бойлера уже будет более горячая вода. Интервалы 3 и 4 вообще пропускаются, так как время начала совпадает со временем окончания нагрева. Затем, с 10 утра до 18:29 бойлер будет опять в «дежурном» режиме, т.е поддерживать температуру около 40 градусов, и в 18:30, если температура в бойлере недостаточная, бойлер опять будет греть воду до 60 – 65 градусов. После 11 часов нагрев прекратится, и с 12 часов все начнется с начала. Разумеется, программируя бойлер надо приблизительно знать, за сколько часов нагревается ваш бойлер, ведь если вы зададите слишком короткий временной интервал, то вода может не успеть в нем нагреться.

Схематически это можно изобразить так:

Применение контроллера в для нагревай бойлера по расписанию

Контроллер измеряет температуру в бойлере, и поддерживает ее на заданном уровне согласно расписанию.

Программируемый комнатный термостат

Если пожертвовать бойлером, то эту функцию можно переключить на дом. К примеру, представьте, что вы греете не воду в бойлере а воздух в помещении! Следуя тому же принципу, вы можете автоматически понижать температуру дома во время сна, и когда все на работе. Если вы все грамотно настроите, то вы не будете чувствовать дискомфорта а ваши счета за газ или электроэнергию станут меньше.

Как реализовать такую функцию? Она, лучше всего подойдет к газовому или электрическому котлу, так как их можно включать или выключать с помощью реле. У любого современного газового котла есть клемма-перемычка. Если замкнуть ее контакты, то котел работает как обычно – греет теплоноситель (обычно, воду) в вашей системе отопления согласно выставленной температуре, если эту перемычку разомкнуть, то котел уходит в режим ожидания. В данном случае, просто представьте, что вы управляете ТЭНом по расписанию.

Применение контроллера в качестве программируемого комнатного термостата на 1 этаж

Первый этаж управляется по расписанию, а второй с помощью обычного термостата.

В следующих версиях прошивки хочу добавить возможность назначать расписание не только на P4, а на любые выходы. Тогда вы сможете уже использовать эту функцию, как программируемый термостат как для бойлера ГВС так и для различных помещений. В данном случае, можно поступить как с обычными термостатами, но они будут работать уже по расписанию!

Применение контроллера в качестве программируемого комнатного термостата на 4 помещения

В следующих версиях прошивки можно будет выжать из контроллера до 8-ми программируемых термостатов.

Теперь затронем дифференциальные условия…


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта