реклама:

Дифференциальные условия

Дифференциальные условия

Теперь затронем дифференциальные условия. Опишу подробнее, так как далеко не все понимают, что это такое и зачем это вообще надо. Контроллер солнечного коллектора, по своей сути и является дифференциальным термостатом. Некоторые любители на свои системы ставят обычнее термостаты, которые включают насос при превышении заданного порога. Такой подход не позволяет выжать из вашей гелиосистемы все. К примеру, вы настроили включение насоса каждый раз, когда температура в коллекторе превышает 50 градусов (Тк > 50). Это позволяет работать коллектору, но далеко не всегда как надо. Первый недостаток – это снижение КПД. Коллектор будет постоянно греться до 50 градусов, чтобы включится, даже если сейчас в баке +10С! Вы ведь понимаете, что если в баке 10 градусов, то насос коллектора можно включать значительно раньше, к примеру, при Тк = 16, при этом вы избегаете ненужного перегрева коллектора, ведущего к снижению КПД. Второй минус - представьте, что в баке сейчас +60С или + 70С, которые вы нагрели ночью с помощью котла или ТЭН. Тогда, если насос коллектора включится при Тк > 50 то вы начнете наоборот охлаждать ваш бойлер а не нагревать.

Именно поэтому, для правильной работы необходимо два датчика и постоянное сравнение их показаний. По-прежнему, будет необходим датчик в коллекторе Тк и дополнительный датчик в бойлере Т2. Правильным, дифференциальным, условием включения насоса коллектора будет таким: включать насос Р1 если Tк-Т2>8. Все! Тогда вас не будет волновать, сколько сейчас в баке. Насос включится именно тогда, когда в коллекторе будет теплее чем в баке на 8 градусов, а значит, мы можем спокойно перекачивать тепло из коллектора в бак.

Применение контроллера по прямому назначению

Классический пример использования дифференциального условия для правильного перекачивания тепла из коллектора в бойлер. Это условие поддерживается автоматически в схеме 1 и схеме 2, в настройках контроллера.

А вот пример перекачки тепла из ТА в бойлер косвенного нагрева:

Нагрев бойлера косвенного нагрева с помощью ТА

Нагрев бойлера косвенного нагрева с помощью ТА

Если в ТА станет «жарче» на 20 градусов, чем в бойлере, то включится насос Р8 и начнется нагрев бойлера за счет горячей воды внутри ТА. Когда эта разница упадет ниже 10 градусов, то насос отключится.

Дальше речь пойдет о рециркуляция ГВС…


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта