реклама:

Рециркуляция ГВС

Рециркуляция ГВС

Все чаще, когда идет капитальный ремонт или строительство нового дома, то предусматривают и рециркуляцию ГВС. Это означает, что если вы откроете кран горячей воды – то из него сразу пойдет горячая вода, а не холодная, как это «обычно» бывает. Особенно заметно это явление на длинных теплотрассах от бойлера к крану. Иногда приходится сливать, впустую, около литра воды, чтобы дождаться горяченькой. Для того, чтобы решить эту проблему, надо проложить как прямую, так и обратную трубу к крану. Схема где-то такая:

Рециркуляция ГВС

Рециркуляция ГВС с помощью контроллера house4u

Тогда установив на обратной линии насос, и дополнительный температурный датчик, вы сможете легко сделать рециркуляцию. К примеру, если температура воды в трубе, идущая к крану упала ниже 35 градусов, то можно включить насос, который закачает остывшую воду назад в бойлер а к крану подгонит свежую порцию горячей воды. Как только температура поднимется выше 40С – насос автоматически выключится. В каждом конкретном случае, температуры включения и выключения рециркуляционного насоса подбираются опытным путем.

Учитывая тот факт, что у владельцев солнечных коллекторов, горячая вода условно бесплатная (около 6 – 7 месяцев в году уж так точно), то эта функция экономит вашу воду – т.е вы не сливаете ее в канализацию!

Но это еще не все. Давайте более внимательно глянем на наш пример с рециркуляцией. Если вода в бойлере остынет ниже 40 градусов, то наш рециркуляционый насос будет долго гонять воду по кругу ГВС. Вреда он конечно особого не наделает, но будет просто зря тратить электроэнергию. А вдруг наш бойлер вообще по какой-то причине остыл? Тогда P6 будет работать без остановки! Чтобы избежать этой ситуации, надо ограничить работу P6, в случае, если температура в верху бойлера упала ниже 40С.

Для предотвращения такой ситуации надо добавить еще одно условие, и в итоге мы получим следующее:


[+]P6:T6 40.3c (текущее значение T6)
On < 35.0 Off > 40.0

[+]P6:T3 55.8C (текущее значение T3)
On > 41.0 Off < 40.0

Нагрев бойлера косвенного нагрева с помощью ТА

Добавив условие на Т3 - мы обезопасим P6 от холостой работы

Первое условие ориентировано на датчик Т6 – т.е это включение и выключение насоса Р6 для циркуляции воды ГВС. Второе условие отключит Р6 если вода в верху бойлера остыла ниже 40 градусов. Надо понимать, что если для какого-то выхода одновременно сработало условие включение и выключения, выход будет выключен. Т.е в контроллере пока условие выключения доминирует (имеет более высокий приоритет) над условием включения.

Блокировка выходов - Lock

На самом деле, я забыл написать про еще один полезный тип условия – это блокировка. Для блокировки выхода можно использовать еще один специальный тип условия. В обычных условиях, если выбирать знак < или > в условии On - то можно выбрать теперь и знак равно. Тогда условие примет такой вид:


[+]P2:T2 23.5c Lock
dt=1.0 Off >25 (надпись On изменится на dt)

Грубо говоря, это блокировка выхода P2. При превышении температуры выше 25С выход P2 отключится, и будет заблокирован (выключен) до тех пор, пока температура не упадет ниже 24 = (25 - dt) После этого, выход P2 может быть включен любым другим условием. К примеру, такое условие полезно, когда надо отключить отопительный прибор при достижении заданной температуры в помещении.

Если указать:


[+]P2:T2 23.5c Lock
dt=1.0 Off < 25

То выход P2 выключится и заблокируется когда T2 упадет ниже 25, и будет заблокирован до тех пор, пока T2 не поднимется выше 26 = ( 25 + dt)

Важным отличием здесь именно то, что выход не включится сам по себе после того как условие блокировки перестанет действовать. Выход может включится только под действием другого, дополнительного условия!

Выводы

Что мы имеем в сухом остатке? Все тот же, недорогой контроллер для солнечных систем, который превратился в программируемый логический контроллер (PLC). Его функции далеко не безграничны, но проект только развивается. Особенность этого проекта в том, что есть возможность собрать такой контроллер самостоятельно, залив в него платную прошивку. Если нет возможности или желания собирать все самому, то можно заказать и готовое устройство, которое обойдется примерно в 2 раза дороже. На текущий момент это около $70.

Такое устройство может стать незаменимым помощником в автоматизации систем отопления и/или охлаждения, работы гелиоустановок.


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта