реклама:

Сборка в корпус. Часть 18.

Прошивка

На этой странице вы можете скачать самую свежую версию прошивки для house4u-контроллера солнечных коллекторов. Если у вас есть предложения по улучшению или внесению изменений – это можно сделать на форуме или написать на email, указанный в самом низу данной статьи.

Этот текст добавлен спустя пол года, после написания статьи:

Спустя пол года, после выпуска первой прошивки я понял, что мои надежды получения средств на поддержку проекта, в качестве благодарности за проделанную работу не оправдались. Здесь, имеется в виду только работа над прошивкой и написании инструкции по созданию контроллера. Не беспокойтесь, бесплатный вариант никуда не пропадает, вы все так же сможете скачать самую свежую версию прошивки для своего контроллера. Но я решил создать более «наворченую» прошивку, но уже платную! Хотя «платной» ее можно считать чисто символически – цена такой прошивки чуть больше ~100грн или $4.95 или ~300руб, что по текущим меркам совсем не дорого.

Что добавлено в эту «платную прошивку»? Прошивка называется MEGA CtrlM и кроме обычных функций контроллера содержит в себе функции локального и глобального web-мониторов. Теперь можно наблюдать за вашей системой с помощью компьютера, телефона, планшета и т.д… Так же, поддержка до 6 программируемых интервалов для нагрева по расписанию, до 16 датчиков температуры и до 4 датчиков влажности. 8 выходов уплавения. Поддержка как твердотельных так и обычных реле, детектор нуля. Программирование собственных условий включения и выключения выходов! Думаю, совсем небольшая плата за такой функционал.

Если вы пока теряетесь во всем этом, и просто хотите скачать бесплатную прошивку для устройства, сборка которого описана в этой статье, то нажмите кнопку «На страницу загрузки…» и там нажмите кнопочку «Загрузить» в колонке MEGA $free. Это бесплатная версия прошивки. В появившемся окошке надо будет ввести ваш адрес электронной почты и нажать кнопку «Согласен», после чего будет начата загрузка прошивки. Зачем мне ваша почта? На почту будут приходить только уведомления о выходе новых версий прошивок или аппаратных улучшениях контроллера.

Спустя год, после публикации этой статьи, накопился определенный опыт работы моего контроллера у других людей. Повторяемость устройства очень хорошая и «расплодился» он в достаточном количестве :) Иногда, во время сборки, люди наталкиваются на определенные трудности в виде непонятных «глюков». Как показала практика, основная причина «непонятных» проблем – нестабильные контакты и навесной монтаж. Именно поэтому, для повышения качества и надежности контроллера была разработана специальная материнская плата, с учетом всех нюансов, которые «вылезли» во время эксплуатации. В следствии чего, данный материал стоит уже рассматривать как ознакомительный или как проект на выходной (weekend project) – т.е собрать прототип устройства, пощупать его, понять как он работает… Но, если вы всерьез задумываете использовать контроллер в солнечных гелиосистемах, рано или поздно вы поймете, что без материнской платы у вас не будет надежного устройства…

Не наступайте на те же грабли дважды! Применяйте материнскую печатную плату!

И еще, тут же добавлю отзывы реальных людей, форумчан, которые сначала собрали контроллер «как есть», а потом перешли на материнскую плату и собрали на ней контроллер:



Инструкция по прошивке:

  • Запустите программу XLoader из папки XLoader
  • Укажите путь к файлу solarproject-v1_10.cpp.hex (версия может быть другой)
  • В списке Device выберите Mega(ATMEGA2560)
  • В списке COM port укажите COM порт, к которому подключена ваша плата Arduino MEGA
  • Baud rate не трогать, нажать Upload

Распакуйте скачанный файл:

Следуйте инструкциям:

Контроллер готов к работе!

И вот есть уже такое видео. Думаю, после его просмотра вам все станет ясно.
Также показан процесс прошивки!


<< Назад


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта