реклама:

Набор инструментов

Набор инструментов #1

Если кто-то еще не понял, то скажу вам что наш контроллер мы будем собирать на платформе Arduino.

Для тех, кто слышит об Arduino впервые. Основная плата чем-то похожа на материнскую плату компьютера, в которую можно подключать дополнительные платы расширения. С Arduino похожая ситуация. Есть очень много модулей расширения, которые позволяют собрать из Arduino практически все что угодно: метеостанции, контроллеры, системы умного дома, охранные сигнализации, различные роботы и т.д. Все эти платы расширения продаются в том же магазине, где вы собираетесь покупать основную плату Arduino MEGA.

Что нам надо для сборки контроллера? Вот краткий список:

Update/Обновление:
Если вы захотите собрать более надежный контроллер, то рекомендовал бы еще купить:

Либо вместо материнской платы:

Остановимся на данном списке подробнее:

  • Плата Arduino MEGA. На данный момент я написал уже около 4 тыс. строк а будет еще больше, поэтому прошивка в памяти контроллера, на сегодня занимает уже 55кБ памяти. Это означает, что для контроллера подойдет только Arduino MEGA . Т.е нам не подойдут более «мелкие» платы, типа как: Arduino Nano, Uno, Leonardo и т.д – так как их объем памяти не достаточен для хранения прошивки. Я использую Arduino MEGA 2560 Rev3, учитывая, что они совсем недорогие, особенно если покупать напрямую из Китая, через сайт aliexpress. К тому же, солнечный контроллер использует 27 цифровых входов, а в обычных платах их только 14. Поэтому все равно надо использовать Arduino MEGA, у которой 54 цифровых входа-выхода.

    Плата Arduino MEGA

    Пусть вас не пугает слово «прошивка». От вас не требуется специальных знаний по программированию и не нужен никакой программатор или «прошивальщик». Плата Arduino MEGA просто подключается через USB шнур к компьютеру, и через специальную программу в нее заливается приготовленная мною прошивка.

  • Модуль часов DS1307

    Модуль часов DS1307 для Arduino

    Для того, чтобы наш контролер всегда шел в ногу со временем.

  • Дисплей 1602 или 2004

    Для отображения параметров системы и меню настроек нам необходим такой дисплей.

    Дисплей 1602 для Arduino

    Дисплей 1602 является самым легкодоступным и недорогим LCD дисплеем. Но так же, является популярным и дисплей 2004. Вы можете использовать его, так как прошивка поддерживает оба типа дисплеев. 1602 – это дисплей с двумя строками по 16 символов в каждом. 2004 – содержит 4 строки по 20 символов.

    Update:Рекомендую использовать дисплей 2004, так как я сначала пишу прошивку под него, а потом допиливаю под дисплей 1602


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта