реклама:

Моя гелиосистема online!

Мониторинг моей гелиосистемы online

Вот и прошли месяцы проб и ошибок. Теперь, могу поделиться с вами результатом. Все началось с того, что я захотел просто посчитать выработку моих солнечных коллекторов. Дело в том, что мой родной контроллер за 200 баксов это делает только наполовину. Во первых – он считает выработку при нагреве ТА, а бойлер ГВС игнорирует. Во вторых – скорость теплоносителя выставляется там фиксировано, а для точного расчета нужен расходомер, который, мой контроллер за 200 баксов не поддерживает…

Так я познакомился с Arduino. Для меня, не державшего в руках ни одного микроконтроллера, эта игрушка стала настоящим спасением. «Поигравшись» с ней основательно, я понял, что можно считать не только выработку, но и снимать показания со всех датчиках и даже передавать их в интернет! Теперь вы можете в любое время зайти на страничку моих коллекторов и посмотреть, что же сейчас происходит с ними! А также ведется подробный архив. Ссылки доступа на online просмотр и архив вы можете видеть ниже:

Данные online
Архив данных

Важно!
Если вы зашли на страничку online данных, где обновление происходит примерно раз в 10 секунд, и не видите никаких данных или они не обновляются, то, скорее всего, на объекте утеряна связь c Интернет. Дело в том, что интернет к моим коллекторам проходит долгий путь, через 3 Wi-Fi роутера. Каждый из них может подвиснуть. В целом, связь работает более ли менее стабильно, но когда нет постоянных перебоев электричества. А его нам сейчас отключают с 8 до 10 утра. С 14:00 до 16:00. И с 20:00 до 22:00. Т.е 6 часов в день, в три захода по 2 часа.

На страничке поддержать проект собираю на роутер с 3G модемом, чтобы исключить эту проблему. Да и отдельная UPS-ка не помешала бы...

И еще!
Если вы зашли в архив и тоже ничего не видите, то, возможно, пора обновить ваш интернет браузер. Работа архива проверялась в Google Chrome 39.x, FireFox 34.0.5 и IE11.

Вот так выглядит страничка online просмотра весной:

Каминная топка
Весна

А вот так она должна будет выглядеть летом:

Каминная топка
Лето

Осенью:

Каминная топка
Осень

И, наконец, зимой:

Каминная топка
Зима

На странице онлайн просмотра все данные подписаны и думаю, что не требуют дополнительных разъяснений. А вот про архив данных немного поясню…

Первый график «Температура» содержит все температуры, которые регистрирует моя система и плюс расходомер. Не пугайтесь, что там всего так много! Я специально добавил все в один график, чтобы можно было сравнить в одном масштабе. На самом деле, все ненужное легко отключается путем клика по имени графика. К примеру, если вы нажмете на T1 и Flow – то они убираются с графика. Повторный клик вернет их на свое место. Таким образом, вы можете оставить только необходимые вам данные.

Отдельно надо сказать про график инсоляции – «Мощность солнечного излучения Вт/м2». Будем считать его наглядным. Это означает, что он не показывает реальную мощность солнечного излучения всегда, а лишь при ясном солнце. Т.е значения в районе 1000Вт/м2 являются истинными, а вот все что ниже – не очень, но все равно данные прямопропорциональны реальной мощности. По этому графику очень хорошо видно когда и как светило солнце!

График «Выработка» показывает выработку системы в течении дня, а самый последний график «Выработка кВт.ч за все время» показывает, сколько кВт.ч было выработано в каждый конкретный день года.

Вот и все. Ссылки дублирую, плюс ссылка на страничку обсуждения нашего форума! Милости просим!

Данные online
Архив данных
Обсуждение на форуме

Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта