реклама:

Солнечный коллектор 2.0 своими руками. Часть 10.

Работа системы.

Разумеется, я еще не все описал в данной статье. За пределами этой статьи остались тепловой аккумулятор – очень важный компонент гелиосистемы и сама обвязка! Я обязательно про это напишу и позже, дам здесь ссылки на продолжение. Просто статья уже слишком разрослась, поэтому хочу ее логически завершить.

Далее, я закончил монтаж системы – сделал разводку труб к бойлеру ГВС и ТА. Установил насосы, краны, обратные клапаны и т.д. Провел всю проводку и смонтировал контроллер для гелиосистем. Не волнуйтесь, про все это я еще подробно напишу, но только в следующих статьях. Заправил систему теплоносителем и запустил ее!

На момент написания этих строк, гелиосистема проработала всего чуть больше 2-х месяцев и пока, исправно продолжает функционировать. Каждый день, примерно вырабатывая 40 кВт.ч энергии, а это где-то 5 кубов газа. Коллекторы стоят под зимним углом, поэтому они работают не на всю свою мощность. Куда я летом деваю эти 40 кВт.ч??? Пока сбрасываю все тепло в землю, в подвале. Из-за этого там становится душновато, но зато надеюсь, что осенью это позволит экономить на отоплении подвала. Но это пока предположение – будет осень, будут данные!

Что еще могу сказать. Бойлер ГВС 250 литров с +25С до +60С летом солнечные коллекторы нагревают за 2 часа! А вот электрический тэн мощностью 2 кВт сделал бы это только за 5 часов. При этом, коллекторы еще успевают прогреть ТА объемом 1600 литров. За 2 месяца бойлер ГВС еще ни разу не был холодным. Но это все по данным о работе в летний период – сейчас солнца действительно очень много. Обязательно дам объективные данные по работе за осень, зиму и весну, как только они появятся. Очень хорошо, что у меня есть записи, сколько я тратил газа на отопление в прошлом году, без солнечных коллекторов. Поэтому даже будут сроки окупаемости.

Планирую обновлять данные по работе гелиосистемы каждый отопительный сезон.

Напоминаю вам, что вы можете помочь развитию проекта house4u.com.ua Подробности здесь.

В целом, могу сказать, что весь проект "Моя гелиосистема 2.0" финансово потянул где-то 5 тысяч у.е. (с учетом ИБП с аккумуляторами, контроллером солнечных коллекторов, заводского бойлера ГВС на 250 литров, «самодельного» ТА на 1600 литров, а так же со всей «сантехнической обвязкой» - трубы, краны, американки, муфты, смесители, расходомеры, циркуляционные насосы и т.д и т.д – поверьте, все эти мелочи стоят ой как не дешево и в итоге набегает очень приличная сумма. Если бы все было заводским, а установкой занималась специализированная фирма – то даже боюсь представить общую сумму, так как я существенно экономил практически на каждом элементе гелиосистемы!

10 самодельных солнечных коллекторов обошлись мне в 2000 у.е (т.е 200 у.е за 1 коллектор), а все остальное обвязка!

Если взять все время реализации проекта – то ушло где-то полгода.

UPDATE:

Как и обещал, даю ссылку на статью про теплоаккумулятор для солнечных коллекторов.
Вот статья про обвязку Схема обвязки солнечных коллекторов. Два бака.


<< Назад


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта