реклама:

Солнечный коллектор 2.0 своими руками. Часть 2.

Сборка корпуса

Будем считать, что абсорбер у нас уже имеется! Поэтому перейдем к изготовлению корпуса. Исходя из небольшого опыта – это год, который провел на улице мой первый солнечный коллектор, я также решил делать корпус из фанеры ОСБ. Она, совершенно необработанная показала себя весьма неплохо. Выдержала все морозы, дожди, туманы и не сгнила и не развалилась. Конечно – некоторые разрушения были, но не столь критичны. Соответственно, окрашенная ОСБ фанера должна прослужить многие годы!

Фанеру я закупил оптом – так дешевле. Для начала я высчитал все размеры и собрал один корпус, для перестраховки. После того, как все размеры сошлись (нет, ну было пару недочетов, я их принял во внимание) я скручивал по 3 листа фанеры ОСБ саморезами и кроил листы фанеры по необходимым размерам. Таким образом, за 3 процедуры раскроя я нарезал все необходимые кусочки сразу на 9 корпусов. Вымерял все тщательно. Резал дисковой ручной пилой по направляющей, которым мне послужило правило, прихваченное саморезами к фанере.

Более подробно видно на фотографиях. Ничего сверхъестественного и секретного. Это фанерный короб для коллектора.

Боковушка коллектора.

Видно отверстия для микровентиляции в нижней части коллектора. А также, отверстие для выходного патрубка. Обратите внимание на то, что боковй нижний борт на 1 см ниже чем основной продольный боковой борт. Это сделано для выпуска стекла за пределы нижнего борта.

Корпус без утепления

Корпус без утепления. Видны перегородки, продольные рейки.

Корпус без утепления. Видны все 4 борта и 2 внутренние перегородки.

Корпус без утепления. Видны все 4 борта и 2 внутренние перегородки, продольные рейки.

Некоторые особенности все же есть:
  • Предусмотреть отверстия для микровентиляции
  • Продольный борт должен упираться в дно коллектора!
  • Нижний борт должен быть чуть-чуть ниже всех остальных бортов, чтобы его спокойно закрывало стекло. Иначе вода будет затекать вниз коллектора.
  • Внутри корпуса лучше предусмотреть пару перегородок для того, чтобы корпус не распирало по бокам лодочкой. Предусмотрите их обязательно! Также эти перегородки удерживают абсорбер от прогиба. Хотя это не грозит коллекторам без воздушного зазора между утеплителем и абсорбером.

Корпус солнечного коллектора.

Необходимо обеспечить микровентиляцию.

Продольный борт должен упираться в дно коллектора!

Продольные боковушки-бортики должны служить ребрами жесткости, чтобы коллектор не прогибался. Поэтому, желательно, чтобы они упирались в дно коллектора, а не в воздух. К примеру ширина корпуса коллектора будет 1м. Учитывая, что фанера 1см толщиной у вас есть ТОЛЬКО ДВА варианта: сделать дно шириной 98см а сбоку приставить бортики по 1см – итого 1м (не правильный вариант) или же дно сделать шириной 1м и на него поставить бортики 1 см – итого тоже 1м и это более правильный вариант. Внутренние и внешние размеры при этом будут в обоих вариантах одни и те же – это 98см внутренняя и 100см внешняя.

Следите затем, что бы атмосферный осадки не попадали в корпус!

Следите затем, что бы атмосферные осадки не попадали в корпус! Для это правильно делайте нахлест нижнего и верхнего бортов.

Перегородки от распирания.

Перегородки позволяют избегать выгибания продольный бортов корпуса солнечного коллектора.

На последок эти видео – думаю они ответят на многие вопросы.


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта