К утеплению я тоже подошел основательно. Все эти тонкости тоже указаны в видео. Используйте только термостойкие утеплители, так как внутри корпуса температура может быть довольно высокой. Поэтому не подойдут для утепления различные пенопласты и вспененные полиэтилены. Самым подходящим утеплителем, на мой взгляд, до сих пор остается базальтовый. Т.е минеральная вата на основе базальта.
Днище коллектора я утеплил 5см базальтовой ватой + 2см ваты с фольгой. Фольгу использовал для отражения тепла от абсорбера. По бокам (те что по 2метра в длину) корпуса 5см а по боковушкам, которые сверху и снизу коллектора тоже получилось 7см ваты. Мною были предусмотрены 2 дополнительные перегородки в корпусе. Во первых – они выполняли роль ребер жесткости, а во вторых – задерживают конвективные потоки в воздушных прослойках. Первая воздушная прослойка между дном коллектора и ватой, а вторая воздушная прослойка между ватой и абсорбером.
Решил набросать схему пирога солнечного коллектора в разрезе.
В итоге, толщина получилась, конечно, внушающей… 17см! Но зато, корпус солнечного коллектора получился очень теплым, что повышает его КПД в холодную погоду.
<< Назад | Дальше >> |
Поделиться с друзьями: