реклама:

Солнечный коллектор 2.0 своими руками. Часть 4.

Остекление солнечного коллектора.

Когда все абсорберы были перепаяны, а корпуса готовы – я приступил к сборке солнечных коллекторов. Сначала на столе размещается корпус. Далее, абсорбер двумя патрубками с одной стороны заводятся в корпус. С другой же стороны эти патрубки упираются в борт и не пролазят в корпус! Для этого надо немного открутить этот борт, чтобы он отпружинил и тогда патрубки спокойно проходят, после чего борт снова прикручивается обратно!

Очень рекомендую, перед установкой абсорберов в корпус, залудить выходные патрубки. Это можно сделать и после – но вы получите проблему с подгоранием корпуса, так как патрубки у меня очень короткие. Из деревянного корпуса они торчали всего на 2 см.

Если вы будете делать абсорбер самостоятельно, то я рекомендовал бы делать так, чтобы патрубки были чуть-чуть длиннее, чтобы затем, развальцевав один из патрубков вы смогли вставить в него патрубок от другого коллектора и припаять. В итоге, у вас получится только один паяный стык при соединении коллекторов, что более надежно и экономично!

После того, как абсорбер установлен, по всему периметру прикручивается деревянный брус размером 20x30 мм. 3 см – это высота стекла над абсорбером, а 2 см – ширина бруска, на который будет ложиться наше стекло. Брус этот желательно зашкурить, чтобы он был гладким. Затем, по всему периметру приклеивается уплотнительная резинка, на которую кладется наше стекло.

Еще несколько шагов, и коллектор будет готов! Нам осталось проклеить все стыки стекол силиконом, если у вас не цельный кусок стекла, конечно. Сверху на стекла приклеить опять уплотнительную резинку D – типа. Остается прижать это все уголком, чтобы уплотнительные резинки выжались. Все. Коллектор готов!

Схема примыкания стекла и абсорбера.

Схема примыкания стекла и абсорбера.

Обратите внимание ну узлы 1 – абсорбер, 2 – брус 2х3 и 3 – боковушка. Как видно из рисунка, абсорбер не полностью примыкает к боковушке. Между боковушкой и краем абсорбера есть зазор в 1см. Поэтому брус 2х3 прижимая абсорбер, закрывает всего лишь 1см абсорбера. Для чего это сделано? Чтобы увеличить площадь поглощения. Представим, что периметр солнечной панели 6м = 1 + 2 + 1 +2. Т.е если бы наш брус закрывал 2см абсорбера по всему периметру, то мы бы «съели» 6*0.02 = 0.12м2 поглощающего покрытия. А теперь умножим на 10 коллекторов – итого 1.2м2!!! А это составляет 63% от площади одного коллектора. Т.е считайте, что таким шагом, мы просто закрываем чуть больше половины одного коллектора. Т.е у нас будет в работе не 10 коллекторов, а 9.4! А если мы закрываем абсорбер на 1см – то мы теряем 0.6м2, что уже составляет 31% от площади коллектора. В итоге у нас будет работать как бы 9.7 коллекторов :)

Этот факт надо учесть еще на этапе раскройки корпуса!

Есть довольно подробное видео про остеклкние моих солнечных коллекторов:

И еще фотографии с комментариями:

Силиконим шов между стеклами.

Края стекол лучше всего проклеить скотчем и хорошо просиликонить.

Силиконовый шов.

После снятия скотчка получаем аккуратный шов. Скотч снимать, пока силикон свежий!

Грузики для стекол.

Грузики для стекол, чтобы края стекол были на одном уровне. Иногда они нужны, а иногда стекла сами ложились ровно.

Первых 2 готовых коллектора.

Первых 2 готовых коллектора.


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта