Место для установки тоже влияет важную роль! Желательно, чтобы коллекторы были ориентированы на юг – тогда вы будете получать максимум солнечной энергии. Вот есть небольшая картинка из книги. На ней видно как изменяется выработка коллектора в зависимости от ориентации и угла наклона.
Как этим пользоваться. К примеру, возьмем город Днепропетровск. Исходя из карты инсоляции в нем столько же солнца как и в Одессе – 1250 кВт.ч – т.е столько энергии падает на горизонтальную поверхность в 1м2 в течении года. Если же мы в Днепропетровске или Одессе поставим коллектор строго на юг под углом 45 градусов то получим прибыль 10%. Т.е не 1250 кВт.ч а 1375 кВт.ч Но если мы поставим панель под углом 90 градусов с ориентацией на тот же юг – то в среднем, мы будем получать на 20% меньше – а это 1000 кВт.ч. Уточним, что это средние значения, полученные за один год а не за один день :)
Есть одно золотое правило. Если вы ориентируетесь на годовую выработку – то надо располагать коллекторы под углом равным широте местности. Если вам нужна летняя выработка (ГВС на дачах, в летних лагерях и т.д ) то угол наклона следует уменьшить на 15 градусов. Если вы ориентируетесь на зимнею выработку (поддержка системы отопления) – то угол наклона надо увеличить на 15 градусов. Т.е если для Одессы широта местности примерно 46 градусов, то под таким углом надо ставить коллекторы, чтобы получать максимум тепла в течении года. Для летнего использования угол должен составлять 46 – 15 = 31 градус. А для зимнего 46 + 15 = 61 градус. Я расположил свои коллекторы под углом 55 градусов с ориентацией на юг. Это снижает нагрузку летом, ведь тепла очень-очень много, и немного улучшает работу в зимний период.
Стоит избегать затенения коллекторов. Т.е, по возможности никакие деревья и здания не должны отбрасывать тень на солнечные коллекторы, иначе это может отрицательно повлиять на выработку. Но к примеру, у меня летом коллекторы с утра затеняются домом где-то до 9 часов утра. Не считаю это столь критичным – во-первых, до 9 утра солнце светит не так сильно, а во-вторых – осенью, зимой и весной эта проблема пропадает.
Меня уже спрашивали: «А почему вы не поставили коллекторы на крыше?» Вот мой ответ. Я бы не рекомендовал установку самодельных коллекторов на крышах с затрудненным доступом. Вы потом можете пожалеть об этом. Лазить каждый раз на крышу опасно (в моем случае! Хотя крыши бывают разные) а поверьте, что в первое время лучше понаблюдать за коллекторами. Ведь могут возникнуть проблемы с герметизацией, запотеванием, намоканием… Ведь это самоделка и не всегда можно учесть все нюансы. Без опаски, на крышу можно ставить только заводские коллекторы! Если честно – я даже не могу представить монтаж своих коллекторов на крыше. Высота до начала ската около 7-8 метров. Как их туда вытащить???
В общем, я сразу решил их ставить на земле. Кроме того, что монтаж значительно упрощается, за ними можно наблюдать и мыть стекла! Поверьте, они пачкаются очень быстро. Летом их вообще можно не мыть, а вот в отопительный сезон мойте хоть каждый солнечный день, чтобы получать максимум тепла.
<< Назад | Дальше >> |
Поделиться с друзьями: