реклама:

Солнечный коллектор 2.0 своими руками. Часть 7.

Монтаж солнечных коллекторов.

Коллекторы готовы и фундамент тоже. Пришло время их установить. Сразу скажу, что без помощника это осуществить очень трудно. Перед установкой я залудил все патрубки, которые торчали из коллектора. Об этом уже писал – что лучше всего лужение производить еще до установки абсорберов в корпус.

Цанговый зажим для соединения медных труб.

Цанговый зажим для соединения медных труб. Без пайки!

Лучше и проще всего, для соединения коллекторов использовать специальные зажимные фитинги для медных труб. Но они довольно дорогие! Учитывая, что мне их надо 18 штук – для соединения 10 солнечных коллекторов, то я решил пойти более дешевым но менее удобным путем – это пайка через соединительные муфты. Это не самый лучший вариант, так как мы получим 2 места пайки для одного соединения. В итоге 36 паяных стыка, что увеличивает вероятность разгерметизации солнечной системы. Поэтому, если вы делаете свои абсорберы с нуля – то самый надежный метод (из не дорогих) - это 1 место пайки для соединения, т.е использовать развальцовщик для патрубков солнечного коллектора. Более подробно смотрите на картинке.

Соединение коллекторов с помощью пайки.

Два варианта соединения солнечных коллекторов с помощью пайки. Нижний - рекомендуемый. Верхний - менее рекомендуемый, но у меня именно такой вариант!

Ну а затем ловкость рук и аккуратность. С помощником выносим первый солнечный коллектор и устанавливаем т.е закрепляем его под необходимым углом наклона. После этого мажем флюсом выходные патрубки и надеваем соединительные муфты.

Далее – идем за вторым коллектором и подносим его к месту установки. Тут начинаются проблемы. Надо аккуратно надеть новый, еще не закрепленный солнечный коллектор, на те патрубки, которые стоят на первом коллекторе. Это не всегда удается с первого раза, особенно, если выходные патрубки немного торчат в разные стороны… Но все же, это сделать можно, так как муфты немного гуляют, а патрубки можно немного подогнуть. После того, как нам удалось вставить выходные патрубки второго коллектора в патрубки, что находятся на первом коллекторе, нам остается зафиксировать второй коллектор.

После этого, процедура, описанная в верхнем абзаце, полностью повторяется. Только тогда, когда мы установим все солнечные коллекторы можно приступать к пайке стыков! Учитывая то, что у нас все патрубки и муфты уже были луженные и на всякий случай промазаны флюсом (специальной не высыхающей флюс-пастой для пайки медных труб) – то нам остается лишь разогреть место пайки и немного добавить припоя – он сам затянется за счет капиллярного подсоса.

Желательно, после завершения пайки, систему опрессовать воздухом. Как правило, плохо пропаянные места начинают «свистеть» когда система находится под давлением воздуха. На удивление – у меня свист был только в одном месте. Я еще раз его перепаял (разогрел и добавил припоя).

Вот таким образом я соединил все солнечные коллекторы между собой. Остается лишь припаять 2 заглушки и 2 резьбы для подключения теплотрассы.

Еще – очень важно закрыть коллекторы чем-то светонепроницаемым до запуска системы. Иначе они будут сильно перегреваться днем – к примеру может начать плавиться D-уплотнительная резинка… У меня коллекторы, накрытые красной клеенкой (термоусадка от блоков Aeroc) нагревались до +70С.


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта