реклама:

Солнечный коллектор 2.0 своими руками. Часть 8.

Теплотрасса.

После установки коллекторов их необходимо подключить к тепловому аккумулятору или бойлеру. В начале, я хотел использовать металлопластиковую или полипропиленовую трубу. Дело в том, что у меня уже стояли металлопластиковые трубы на моем первом солнечном коллекторе, и они спокойно выдерживали стагнацию… Правда при этом, температура не превышала +120-130С. Но, приняв во внимание, что высокоселективные солнечные коллекторы могут иметь температуру стагнации около +180С решил остановится на металлической трубе. Специальная гофра из нержавейки и медь отпали сразу из-за своей дороговизны.

Обзвонив все металлобазы города, я нашел трубу из нержавеющей стали. Ее цена, по сравнению с медью или гофрированной трубой была почти в 3 раза дешевле. Правда, пришлось потратиться на доставку 6 метровых труб домой и на сварщика аргонщика. Но получилось все равно дешевле!

Чтобы избежать многочисленных мест сварки аргоном я отказался от отводов в 90 градусов (колен). Да и отводы, сами по себе, стоили не дешево. Трубу гнул с помощью специального трубогиба из двух роликов. Но из-за того, что труба была тонкостенной – ее толщина составляла всего 1.2мм, то трубу было не возможно согнуть без песка! Поэтому, я забивал 6 метров трубы сухим песком и лишь только потом сгибал с помощью трубогиба.

Изгиб трубы из нержавейки

1 - для сварки труб аргоном использовались муфты (труба чуть большего диаметра). Стык в стык варить не решились, так как толщина стенки всего 1.2мм. 2 - Все повороты выполнены без отводов. Повороты гнулись трубогибом с забивкой песком.

Хочу отметить, что я не всю теплотрассу сделал из нержавеющей трубы. Я лишь провел эти трубы от коллекторов до подвала (порядка 30 метров), а дальше пошел полипропиленом. Дело в том, что есть такое понятие как зона парообразования. Т.е в зависимости от количества коллекторов, объема теплоносителя, длины трассы и т.д парообразование может происходить не во всей системе, а только лишь в той части, которая в непосредственной близости возле коллекторов. Вот как раз там и самые высокие температуры. А дальше, температуры могут быть не такими высокими. А вот полипропиленовые трубы, есть разные – я взял подобие металлопластиковых труб, т.е полипропиленовую трубу с сшитым полиэтиленом внутри и армированную алюминием. Такие трубы, на самом деле, выдерживают гораздо большие температуры, чем +95С. Даже на металлопластиковых трубах пишут кратковременно +110С.

Это не призыв использовать металлополимерные трубы везде, но если с умом… То вроде можно :) Просто у меня система, теоретически, никогда не должна входить в стагнацию. Т.е отбор тепла происходит всегда, даже летом. На случай отключения электричества – есть ИБП. Стагнация возможна только при выходе оборудования из строя – циркуляционного насоса или контроллера солнечных коллекторов, теплотрассы или проводов питания.

Разумеется, что теплотрассу надо утеплить! Иначе, вы будете терять очень много тепла, при его транспортировке от солнечных коллекторов к накопительной емкости. Вспененный каучуковый высокотемпературный утеплитель тоже отпал, так как его стоимость равнялась стоимости самой трубы. Точнее, труба из нержавейки была на пару гривен дешевле. И к тому же, это утеплитель толщиной всего 9мм. А надо брать утеплитель, равный диаметру трубы – т.е 20мм. Но мне все же пришлось купить 6 метров утеплителя толщиной 9мм. Для утепления «труднодоступных» мест. К примеру, проход через цокольный этаж.

Основную часть теплотрассы я утеплил фольгинированной базальтовой ватой толщиной 2см. Точно такую же вату я применял для утепления корпусов солнечных коллекторов и создания отражающего слоя. Самое важное, что эту вату можно нарезать тонкими полосками – в длину 1м и в ширину 14см и просто закручивать на трубу как изоленту! С помощником это делать проще всего, так как она стремиться раскрутиться обратно. Но если приловчиться, то эту процедуру можно делать и самому. Утепление углов тоже не проблема. Достаточно накрутить эту вату на прямой участок трубы, расположенный рядом с изгибом, хорошо обмотать скотчем, чтобы она не раскрутилась обратно и далее, просто надвинуть на изгиб! При этом, вата не разрушится.

Утепление базальтовой ватой

Утепление базальтовой ватой. 1 - обычный серый утеплитель для труб до +90С. 2 - фольгинированный базальтовый утеплитель до +350С. 3 - вспененный каучук, Solar до +180С

Вот так мы получили недорогое и надежное утепление теплотрассы. Конечно, вату сверху, желательно еще чем-то укрыть, хоть она и покрыта фольгой. Она может немного намокать на стыках. Поэтому я ее накрыл обычным вспененным утеплителем для труб, серого цвета. Он тут уже точно не расплавится, после 2см базальтовой изоляции.

На концы теплотрассы из нержавеющей трубы были приварены 4 резьбы. И дальше, уже с помощью резьбового соединения переходил на другой тип труб. Возле коллекторов я, для удобства, подключился с помощью газового гофрированного шланга из нержавейки. Там температуры могут быть очень высокие, поэтому с металлополимерными трубами не игрался. А вот уже в котельной, с помощью американок перешел на полипропилен.

Подключение с помощью гофры - легко и удобно.

Подключение с помощью гофры - легко и удобно.

Вот еще есть неплохое обзорное видео про мою теплотрассу.

Про само подключение коллекторов к теплотрассе. Есть два вида – одностороннее подключение и двухстороннее (диагональное). Диагональное подключение работает лучше всего – тогда теплоноситель протекает по всем коллекторам одинаково. А вот одностороннее подключение хорошо для небольших гелиосистем - до 5 солнечных коллекторов включительно. При этом вы экономите около 5 метров теплотрассы (в случае с односторонним подключением).

Виды подключения коллекторов

На данной картинке как раз 5 солнечных коллекторов – поэтому их можно подключить одним из указанных способом. Но очень хорошо видно, что во втором случае (нижний вариант) надо больше теплотрассы – а это лишний теплоноситель, лишний метраж труб, лишний утеплитель и лишние теплопотери зимой!

Е еще одно замечание. У меня 10 коллекторов и диагональное подключение. И поэтому, труба обратки на 12 метров длиннее трубы подачи. При таком подключении, холодный теплоноситель, который идет в коллектор нагреваться, лучше пускать по более длинному пути, а вот горячий теплоноситель, который уже нагрелся от солнца, лучше выпускать по более короткому пути. Если это сделать наоборот, как на этом рисунке:

Порядок имеет значения - подача и обратка

Ненужные теплопотери – горячий теплоноситель проходит лишних 12 метров «по улице». Более разумно пускать через эту трубу холодный теплоноситель, тогда теплопотерь будет меньше.

В таком случае горячий теплоноситель будет проходить лишние 12 метров по теплотрассе. Это приведет к ненужным теплопотерям, особенно зимой.


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта