реклама:

Солнечный коллектор 2.0 своими руками. Часть 9.

Чем заправлять гелиосистему?.

Понятное дело, что для транспортировки тепла нам необходим какой-то теплоноситель. К примеру, в обычных системах отопления теплоносителем является вода, подготовленная или нет. Но гелиосистема не является совсем обычной системой отопления. Ведь температуры в гелиосистеме могут меняться от минус -30С зимой, ночью и до +180С (и больше) летним жарким днем!

Если вы делаете сезонную гелиосистему – то тогда можно пользоваться водой, лучше всего дистиллированной, так как в противном случае, система будет обрастать накипью. На зиму такую систему придется сливать, а на лето заполнять снова. Я же себе проектировал круглогодичную систему.

Изначально я планировал купить готовый теплоноситель для солнечных коллекторов, но когда узнал на него цену – то стало дурно :) Поэтому решил его сделать самостоятельно. Я сильно не мучился. Знал, что все теплоносители для гелиосистем делаются на основе водного раствора пропиленгликоля с различными антикоррозионными добавками. Все.

В википедии прикинул, какая концентрация мне необходима. Для Одессы -20С вполне нормально. Такую температуру замерзания обеспечивает 40% раствор. Т.е на 10 литров теплоносителя надо будет 6 литров воды и 4 литра пропиленгликоля. Мне надо было около 40 – 45 литров теплоносителя для моей системы. И такой самодельный теплоноситель обошелся мне почти в 3 раза дешевле, чем заводской. Для северных регионов, скорее всего, понадобится 50% раствор с температурой замерзания до -30С.

Так же, я добавлял в теплоноситель каустическую соду (NaOH) или едкий натр. Дело в том, что под воздействием высоких температур пропиленгликоль постепенно превращается в кислоту. Вот для того, чтобы нейтрализовать действие этой кислоты, мы и добавляем в теплоноситель щелочь. С помощью лакмусовой бумаги добился показателя pH = 8-9. Для алюминиевых коллекторов pH не должно превышать 7.

Фотографий не осталось. Но зато есть снятое видео.


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта