Мне очень было интересно, во сколько обойдется моя гелиосистема. Поэтому я записывал практически все растраты – от самых маленьких, до самых больших. Я уже говорил, что полная смета составила практически пять тысяч долларов или $5411, если быть точнее…
Выкладываю здесь всю смету, каждый пункт, который удалось записать. В растратах есть даже пункт бензин и мобильная связь, которая использовалась для поиска оптимальных предложений и доставки компонентов.
На самом деле не пугайтесь – эту смету можно реально сократить. Пояснения ниже.
Дело в том, что не все пункты в смете обязательны или напрямую относятся к гелиосистеме. Я их, специально, выделил красным цветом. К примеру, источник бесперебойного питания (ИПБ) с аккумуляторами – стоят $440 а ведь гелиосистема без них работать может. ИПБ я больше купил для газового котла и всей системы отопления в целом, чтобы котел мог бесперебойно работать во время непродолжительного отключения света. Поэтому решил и гелиосистему подключить к ИПБ.
Дальше – бойлер ГВС косвенного нагрева на 250л - $625. Это его цена со скидкой 30%, удалось купить по такой выгодной цене. Я бы этот бойлер все равно купил не зависимо от того, были бы у меня солнечные коллекторы или нет! Просто бойлер предоставляет некоторый комфорт в использовании горячей воды, а двухконтурные газовые котлы не всегда справляются с нагрузкой на ГВС (горячая вода может идти скачками – то холодная, то горячая). А с бойлером такой проблемы нет. Чтобы бойлер греть именно «газом» как раз и нужен бойлер косвенного нагрева.
Вот можно уже перекинуть $1065 из сметы солнечных коллекторов в смету системы отопления. Т.е ИПБ и бойлер ГВС это обычные компоненты моей системы отопления и ГВС.
Еще один недешевый компонент – самодельный тепловой аккумулятор на 1600л. Цена его тоже $625. Так как в Украине очень актуальна проблема газа и вообще война в стране, то многие начали ставить себе твердотопливные котлы, чтобы, на случай перебоя газа можно было топиться чем-то другим: дровами, углем и т.д… Поэтому, этот ТА я бы все равно себе поставил в не зависимости от того, были бы у меня солнечные коллекторы или нет – хотя бы только для ТТ котла. Вот еще $625 можно перекинуть из сметы в смету. Итого минус $1690…
Это основные «гиганты» которые стоят кучу денег. Кстати, если бы я делал коллекторы полностью сам, включая абсорберы, то один коллектор мне бы обошелся примерно в $150 а не в $200. Вот вам еще экономия $500 на 10 коллекторах.
Остальные красные пункты – необязательная эпоксидная грунтовка для ТА (деньги на ветер), насосы я купил самые дешевые, в смете их 3 штуки, вам надо 1 или 2. Расходомер тоже стоит не мало, но без него можно обойтись или заменить его более дешевым водомером. Термостатический смеситель для ГВС – это чтобы из бойлера ГВС кипяток на вас не шел… Без него тоже можно прожить :) Бензин и мобильная связь – это мой конкретный случай и у каждого тут может быть свой ценник. И по поводу обвязки – тут имелось в виду всякие краны, американки, муфты, тройники, втулки, в общем всякая разная сантехническая муть. Они могу сильно отличаться ценой и качеством, а так же, все зависит от выбранного вида монтажа (металлопластик, полипропилен, медь, сталь…) Поэтому в этом пункте, у каждого будет своя цена.
В итоге, если отнять все красные пункты, то смета начинает приобретать более приятный вид, и составляет почти 30 тысяч гривен!
Я, приблизительно прикинул, что если цена за лет 5 или 10 вырастит в несколько раз, то окупится это дело как раз и должно за лет 10. К примеру, в 2009 году газ стоил 50 коп, а сейчас в 2014, в условиях войны – 1.18 грн. Т.е за 5 лет газ вырос почти 2.5 раза.
Если вы хотите экономить газ, а денег в обрез – то сначала тратьте средства на утепление дома: стены, крыша, окна, фундамент. И только потом, переходите к солнечным коллекторам.
Если я переживу зиму, то обязательно еще напишу про то, как работала гелиосистема, и сколько реально газа она мне сэкономила. Желаю всем удачи.
P.S: Если вам была полезна статья, то ставьте лайк. Также, вы можете поддержать проект house4u.com.ua
Поделиться с друзьями: