реклама:

Солнечный коллектор - цена.

Солнечный коллектор - цена.

Мне очень было интересно, во сколько обойдется моя гелиосистема. Поэтому я записывал практически все растраты – от самых маленьких, до самых больших. Я уже говорил, что полная смета составила практически пять тысяч долларов или $5411, если быть точнее…

Выкладываю здесь всю смету, каждый пункт, который удалось записать. В растратах есть даже пункт бензин и мобильная связь, которая использовалась для поиска оптимальных предложений и доставки компонентов.

На самом деле не пугайтесь – эту смету можно реально сократить. Пояснения ниже.

Смета. Стоимость гелиосистемы.
Смета. Стоимость гелиосистемы.
Смета. Стоимость гелиосистемы.
Смета. Стоимость гелиосистемы.
Смета. Стоимость гелиосистемы.
Смета моей самодельной солнечной системы. Стоимость солнечных коллекторов можно сделать на $500 дешевле, если паять абсоребы самостоятельно.

Дело в том, что не все пункты в смете обязательны или напрямую относятся к гелиосистеме. Я их, специально, выделил красным цветом. К примеру, источник бесперебойного питания (ИПБ) с аккумуляторами – стоят $440 а ведь гелиосистема без них работать может. ИПБ я больше купил для газового котла и всей системы отопления в целом, чтобы котел мог бесперебойно работать во время непродолжительного отключения света. Поэтому решил и гелиосистему подключить к ИПБ.

Дальше – бойлер ГВС косвенного нагрева на 250л - $625. Это его цена со скидкой 30%, удалось купить по такой выгодной цене. Я бы этот бойлер все равно купил не зависимо от того, были бы у меня солнечные коллекторы или нет! Просто бойлер предоставляет некоторый комфорт в использовании горячей воды, а двухконтурные газовые котлы не всегда справляются с нагрузкой на ГВС (горячая вода может идти скачками – то холодная, то горячая). А с бойлером такой проблемы нет. Чтобы бойлер греть именно «газом» как раз и нужен бойлер косвенного нагрева.

Вот можно уже перекинуть $1065 из сметы солнечных коллекторов в смету системы отопления. Т.е ИПБ и бойлер ГВС это обычные компоненты моей системы отопления и ГВС.

Еще один недешевый компонент – самодельный тепловой аккумулятор на 1600л. Цена его тоже $625. Так как в Украине очень актуальна проблема газа и вообще война в стране, то многие начали ставить себе твердотопливные котлы, чтобы, на случай перебоя газа можно было топиться чем-то другим: дровами, углем и т.д… Поэтому, этот ТА я бы все равно себе поставил в не зависимости от того, были бы у меня солнечные коллекторы или нет – хотя бы только для ТТ котла. Вот еще $625 можно перекинуть из сметы в смету. Итого минус $1690…

Это основные «гиганты» которые стоят кучу денег. Кстати, если бы я делал коллекторы полностью сам, включая абсорберы, то один коллектор мне бы обошелся примерно в $150 а не в $200. Вот вам еще экономия $500 на 10 коллекторах.

Остальные красные пункты – необязательная эпоксидная грунтовка для ТА (деньги на ветер), насосы я купил самые дешевые, в смете их 3 штуки, вам надо 1 или 2. Расходомер тоже стоит не мало, но без него можно обойтись или заменить его более дешевым водомером. Термостатический смеситель для ГВС – это чтобы из бойлера ГВС кипяток на вас не шел… Без него тоже можно прожить :) Бензин и мобильная связь – это мой конкретный случай и у каждого тут может быть свой ценник. И по поводу обвязки – тут имелось в виду всякие краны, американки, муфты, тройники, втулки, в общем всякая разная сантехническая муть. Они могу сильно отличаться ценой и качеством, а так же, все зависит от выбранного вида монтажа (металлопластик, полипропилен, медь, сталь…) Поэтому в этом пункте, у каждого будет своя цена.

В итоге, если отнять все красные пункты, то смета начинает приобретать более приятный вид, и составляет почти 30 тысяч гривен!

Я, приблизительно прикинул, что если цена за лет 5 или 10 вырастит в несколько раз, то окупится это дело как раз и должно за лет 10. К примеру, в 2009 году газ стоил 50 коп, а сейчас в 2014, в условиях войны – 1.18 грн. Т.е за 5 лет газ вырос почти 2.5 раза.

Если вы хотите экономить газ, а денег в обрез – то сначала тратьте средства на утепление дома: стены, крыша, окна, фундамент. И только потом, переходите к солнечным коллекторам.

Если я переживу зиму, то обязательно еще напишу про то, как работала гелиосистема, и сколько реально газа она мне сэкономила. Желаю всем удачи.

P.S: Если вам была полезна статья, то ставьте лайк. Также, вы можете поддержать проект house4u.com.ua


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта