реклама:

Стяжка по струне своими руками. Часть 1.

Хочу поделиться с вами опытом в устройстве стяжек по маякам. Сейчас как раз делаю себе черновые стяжки «под пенопласт» для будущего теплого пола. Давно слышал про маячки в виде струн. Речь пойдет как раз про них…

Маячок против проволоки

Сейчас, залив уже 43м2 стяжек могу сказать, что у маячков по струнам есть, в сравнении со специальными «магазинными» маячками, на мой взгляд, несколько преимуществ:

  • Экономичность. Моток 5кг проволоки 0.8мм для полуавтомата я купил за 88 грн – и его хватает на весь дом (250м2).
  • Более легкая установка. С помощью Г-крючка (читайте далее) мы легко выставляем маячок по уровню.
  • Более точная установка. Одна струна вдоль длинного помещения всегда будет ровнее нескольких маячков, выставленных в ряд.

Опять же, оговорюсь – это мое ИМХО. Я делал черновые стяжки с помощью покупных маяков, и с помощью проволоки. По времени, установка маяков может оказаться такой же, но зато менее кропотливой. К примеру, с покупными маяками, вам надо сначала натянуть нитку/леску/проволоку по уровню, и затем рядом с ней, или сразу под ней, на «кучках» цементно-песчаного раствора (далее просто цемент или раствор) расположить покупной маячок. Его надо аккуратно вдавливать в цементный раствор, чтобы он сравнялся с ниткой. Причем, если вы нечаянно утопите его глубже нитки – маяк надо будет подрывать, подкладывать свежий цемент и повторять процедуру. Стыки маячков (они идут по 2.5м и по 3м) могут тоже оказаться не в одной плоскости.

В случае с проволочным маяком, мы натягиваем проволоку вдоль помещения. Проволока идет без разрывов, ровная как струна. Исключено попадание «горбатого» или кривого маячка. Далее лишь остается усилить эту проволоку, чтобы убрать возможные прогибы. Как ни натягивай проволоку – она все равно будет прогибаться под весом правила. В этом и основная загвоздка.

И так, кому интересно – далее идут подробные инструкции по установке проволочных маяков.

Нам понадобится Г-образный дюбель (подойдет и S-образный, как у меня, но с Г-образным было бы легче). Крупные саморезы для газобетона (диаметр 6 мм и длина 8-10 см). Проволока для полуавтомата, лазерный уровень (можно и водяной, но с лазерным будет точнее и проще). Деревянные бруски (где-то 2х2 или 3х3 см), шуроповерт и дрель.

Г-образный крюк/дюбель S-образный крюк/дюбель

Г-образный и S-образный крючки.

Саморез, желтый Проволока полуавтомат

Желтый саморез и Проволока полуавтомат.


Дальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта