реклама:

Стяжка по струне своими руками. Часть 4.

Притирка:
  • Через несколько часов (возможно позже), когда цемент схватиться, надо снять выступающие верхушки ляпок над проволокой. Это проще всего и аккуратнее можно сделать с помощью полотна для ножовки по металлу. Так как схватившийся цемент уже крошиться, а не режется как масло, то шпатель будет разламывать наши кучки. А полотном можно довольно легко «спилить» верхушки, без разломов.

    Срезаем верхушки ляпок полотном от ножовки по металу

    С помощью полотна от ножовки по металу можно спилить выступающие верхушки цемента.

  • Очень важно, чтобы песок был просеян. Иначе, на пути полотна будут попадаться различные камушки и ракушки, которые будут разваливать наши ляпки!
  • После того, как ляпки окончательно схватятся, можно приступать к заливке стяжки! Я это делал на следующий день :)

Отдельно хочу сказать про фибру. Классная вещь!:) Про ее преимущества вы можете глянуть сами в интернете. Самое главное - это отсутствие трещин. И второе, мне показалось, что стяжка с фиброй «схватывается» быстрей, по ней можно аккуратно ходить (опираясь на куски пенопласта) уже через 6-8 часов после заливки. Но возможно, это больше зависит от температуры окружающей среды. Второй этаж я заливал без фибры – и практически вся черновая стяжка пошла трещинами. На первом этаже добавлял фибру – трещин пока нигде не было.

Везде пишут, что фибру надо добавлять в песок и цемент, перемешивая все это в сухом виде. И лишь потом добавлять воду. Моя бетономешалка такая, что так не получается. Если следовать этому совету, то бетон вообще не перемешивается, а просто налипает большой отдельной кучей.

Сначала я в мешалку наливаю 1 ведро воды с пластификатором. Затем, на дно ведра кладу необходимое количество фибры (если честно, кидал на глаз из расчета 0.9 кг фибры на 1 куб бетона) и ставлю под струю воды. Пока набирается второе ведро, фибра уже чуть-чуть перемешивается от струи из-под крана. Выливаю это ведро в бетономешалку. Далее сыплю весь необходимый цемент и мешаю все это. Т.е у меня получается готовое цементное молочко, с пластификатором и фиброй и необходимым количеством воды. После этого воду я уже не добавляю. Далее, постепенно добавляю нужное количество песка. После пристального взгляда, если взять немного раствора из бетономешалки, можно заметить много-много мелких волосков – это и есть наша фибра.

Готовые маячки

Фото готовых маячков. Первое.

Готовые маячки

Фото готовых маячков. Второе. На следующий день можно уже заливать...

На следующий день вынимаем маячки (проволока, если ее разрезать сама вылетает из стяжки), достаем брусок. Если необходимо - затираем.

Залитая стяжка

Залитая стяжка на следующие день после затирки.

P.S: Сейчас, спустя пару месяцев хочу сказать, что черновые стяжки все же пошли трещинами! Во-первых, я реально клал фибру на глаз, и как оказалось - очень-очень мало. Когда взял весы, и взвесил точное количество фибры на одну бетономешалку (а это где-то 80-90 грамм на один замес 0.1 м3) то понял, что фибру использовал в недостаточном количестве. Где-то в 5 раз меньше необходимого :) А во вторых, не грунтовал основание, а наверное надо было. К тому же, видимо сказался и тонкий слой стяжки в 2 см. В общем, я все это аккуратно застелил пенопластом и приступил к монтажу и заливке водяных теплых полов своими руками.

На этом все. Крепких и ровных Вам стяжек!


<< Назад


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта