реклама:

Теплый пол своими руками. Часть 1.

1. Вступление.

Несомненно, напольное отопление привлекает своим комфортом и удобством. Писать о преимуществах или недостатках этого типа отопления я здесь не буду. Данная статья вовсе не претендует на исчерпывающее руководство по устройству систем напольного отопления. Я лишь хочу поделиться опытом в устройстве теплых полов в своем доме своими руками.

Кот спит на теплом полу
Кот "Персик" спит под пленочным теплым полом.

Теплые полы я задумал как основную систему отопления, т.е дом будет без радиаторов. Хотя, на самом деле, они будут, но не в привычной для нас форме. Вы не увидите их под окнами или где-то вдоль стены. Весь пол в каждом помещении – одна сплошная отопительная панель.

На данном этапе я залил весь первый этаж, а это около 80 м2, так что небольшой опыт уже есть. Итак, начнем…

2. Проект системы теплых полов.

Самая недорогая и, тем не менее, очень полезная часть системы. Заказав проект теплого пола, вы получите ответы на такие насущные вопросы как:

  • Какие теплопотери вашего дома и каждого помещения в отдельности
  • Хватит ли мощности теплого пола, или необходимы дополнительные радиаторы
  • Шаг и форма укладки петель вашего будущего пола, количество петель
  • Температура теплоносителя
  • Толщину утеплителя, диаметр труб
  • Толщину бетонной стяжки
  • Балансировки петель – т.е сколько литров в час должно протекать через каждую петлю, чтобы в каждой комнате было не холодно и не жарко

Я бы настоятельно рекомендовал начинать с проекта. Ведь вам посчитают теплопотери всего дома и каждого помещения в отдельности. Вы будете знать мощность котла (или другого генератора тепла) необходимую для отопления вашего дома. Хватит ли мощности теплого пола, чтобы покрыть теплопотери в каждом помещении. В хорошем проекте также учитывается вид напольного покрытия (плитка, ламинат, ковролин и т.д), расстановка мебели и многие другие факторы: площадь остекления, толщина и материал стен, месторасположение объекта, и т.д.

Фрагмент из проекта теплого пола

Небольшой пример проекта - план укладки труб, где указаны шаг укладки и требуемое количество тепла

Также, в проекте, довольно точно указаны длины всех петель теплого пола с учетом подводов к коллектору. Благодаря этому можно рассчитать необходимое количество трубы. Это избавит от покупок лишних метров и сэкономит вам деньги. Мне очень помог Excel. Я ввел все длины петель и затем выбирал оптимальные сумы – т.е чтобы сумма длин труб была приблизительно равной длине бухты. У меня были бухты по 100 и 200 метров. Также, имелись бухты не стандартных размеров: 141м, 176м и 180 м. Вот пример таблицы:

Подсчет длин труб теплого пола

Такая таблица помогает экономить на трубах

Немного поясню таблицу на примере. Столбец «Путь» указывает - сколько метров трубы (туда и обратно) надо проложить, чтобы дойти от коллектора до конкретного помещения. «Гребенка» учитывает, сколько метров трубы уходит на подъем от пола до коллектора. Т.е это расстояние зависит от высоты гребенки над уровнем пола. У меня это около 2 м – по метру на подачу и обратку. «Контур» - непосредственная длина самой петли теплого пола. Зависит от площади помещения. Последний столбец «Общее» - это сумма всех предыдущих. Он как раз показывает, сколько всего метров трубы понадобится, чтобы произвести укладку теплого пола, для каждого отдельного помещения, согласно проекту.

К примеру, бухта длиной 200м с кодом «A» будет задействована в теплых полах на первом этаже: «Зал1» + «Зал2» + «Кух1» + «Кух2». А вот бухта 200м с кодом «G» будет участвовать как в теплом полу второго этажа – «ДетЗап1» так и в полу цокольного этажа «ГарЗап».


Дальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта