реклама:

Теплый пол своими руками. Часть 4.

4. Пирог пола

Составляющие пирог пола во многих источниках схожи друг с другом:

  • Подготовленное основание (черновая стяжка)
  • Пароизоляция – чаще всего слой полиэтиленовой пленки
  • Утеплитель
  • Пленка маркер
  • Труба теплого пола
  • Армирующая сетка
  • Бетонная стяжка

У меня дом с цокольным этажом, т.е пол 1-го этажа проходит не по грунту а по плитам перекрытия, которые находятся над отапливаемым подвалом. Из-за этого нет необходимости в особо толстом утеплителе. Я остановился на пенопласте толщиной в 3 см. Такую толщину, кстати, рекомендовал и проект.

Хотелось бы подробнее остановится на некоторых пунктах, к примеру, многие говорят и пишут, что утеплитель нужен плотный – не менее 35 кг на 1м3 (т.е плотность не менее 35). Таким является либо экструдированный пенопласт (он обычно идет разноцветный) либо обычный пенопласт из шариков – ПСБ35. Как правило, продаются уже готовые маты из такого пенопласта с наклеенной сверху пленкой. Экструдированый пенополистирол обладает еще одним замечательным свойством – он не накапливает влагу и, вследствие чего, не теряет свои теплоизолирующие свойства.

Под такой утеплитель можно не стелить паро/гидроизоляцию. Правда, у него есть недостаток – цена. Стоит в 2-3 раза дороже, чем белый пенопласт ПСБ.

Экструдированый пенополистирол Экструдированый пенополистирол

Экструдированый пенополистирол

Специальные маты из ПСБ для теплого пола

Специальные маты из ПСБ для теплого пола

Я использовал обычный ПСБ25… Но для перестраховки весь пол армировал сеткой 5x5 см толщиной 3мм. Пока пол целый :)

Пленку-маркер я вообще не стелил. Размечал шаг трубы с помощью шаблонов вырезанных из пенопласта. Многие думают, что пленка эта еще служит как отражатель! На самом деле это не так. Отражатель, залитый в бетон не способен отражать тепловое излучение обратно. Для этого необходим воздушный зазор между бетонной стяжкой и пленкой – а это условие, как известно, у нас не выполняется.

Хотя, имеется противоположное мнение, что пленка эта все же может повысить температуру пола на 0.5 – 0.7 градуса… Решать вам!

Отражающая пленка для теплого пола

Цитата с сайта, где ее продают: "Отражающая изоляция под трубы, не разъедается раствором.
Отражающая пленка с разметкой "Термоизол" незаменимая вещь при монтаже теплых полов.
Укладывается на утеплитель под обогревающие трубы или кабель в качестве отражающей изоляции,на пленке имеется разметка 10х10, облегчающая укладку труб или кабеля" - практически все бред, кроме разметки и то, что не разъедается раствором.

Если не верите, то сделайте простой эксперимент: возьмите кусочек этой отражающей пленки (или кухонной алюминиевой фольги, если пленку вы еще не купили), и прикрыв ею вашу ладонь поднесите к лампочке накаливания 100Вт. Вы почувствуете тепло от лампочки – для сравнения поднесите на такое же расстояние к лампочке голую руку – вы должны почувствовать гораздо больше тепла. Т.е в таком варианте вам будет ясно, что отражатель работает. А вот теперь прикоснитесь фольгой и рукой непосредственно к лампочке, но будьте осторожны – если вы задержите руку более чем на пару секунд, ожог вам обеспечен. Т.е при контакте с лампочкой отражатель не работает. Вот ровно такая же физика происходит в теплом полу. Бетон непосредственно контактирует с пленкой – отражать нечего, все тепло беспрепятственно проходит через микронный слой отражателя. Это происходит из-за теплопередачи.

Армирующая сетка – многие ее укладывают не над трубой а сразу под трубой – т.е непосредственно на пенопласт. Я видел много сайтов, где в пироге теплого пола сетка находится между утеплителем и греющей трубой пола. Действительно, такой способ укладки удобен – к сетке можно крепить трубы теплого пола, чтобы они не «выпирали» на изгибах. Ходить, по незалитому бетонном полу, в процессе установки маячков и во время самой заливки значительно удобней… Но есть одно но – в таком случае мы просто похороним нашу сетку в бетоне, и никакой армирующей функции она выполнять не будет!

Пример "неправильного" пирога теплого пола

Вот пример пирога, где сетка не выполняет армирующей функции, а просто для удобства.
В плотности пенопласта опечатка - 35 кг а не мг на м3

Пример "неправильного" пирога теплого пола

Еще одни такой же пример. Четко видно, как стека лежит между трубой и пенопластом.

Сетку, все же, надо располагать сразу над трубой. Это жутко неудобно!!! Но для армирования надо именно так.

Да, и еще – многие продавцы фибры рекомендуют ее как заменитель сетки. Фибра штука хорошая, но запомните – в тех местах, где нужна армирующая сетка, фибра не спасет и ваша стяжка лопнет.

Итак, я вовсе не пропагандирую использовать самый дешевый пенопласт, не укладывать пленку, и стелить сетку только сверху труб! В любом подходе должен быть свой здравый смысл.


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта