реклама:

Теплый пол своими руками. Часть 5.

5. Укладка теплого пола

Вот и подошли мы к укладке теплого пола. Я подмел и вычистил черновую стяжку. Счесал небольшие наплывы, ляпки от раствора. Далее застелил пол ПЭТ пленкой. Стелил внахлест по 10-15 см. Прибил стэплером демпферную ленту по всему периметру комнаты. Затем, на пленку расстелил целые листы пенопласта размером 1х1м в шахматном порядке. После этого, выполнил подрезку пенопласта и застелил все оставшиеся «дыры».

Чтобы пенопласт не отрывало от пола, прибил его грибками прямо к плите перекрытия. Я знаю, что при этом продырявил ПЭТ пленку. Но не думаю, что через эти отверстия попадет много влаги, тем более, что пол не по грунту.

Укладка плит пенопласта Укладка плит пенопласта

Укладка плит пенопласта в шахматном порядке

После того, как утеплитель расстелен – можно приступать к укладке трубы теплого пола. Хочу отметить, что трубу для теплого пола брал металлопластиковую. Я весь пол укладывал сам, без помощников – а металопластик хорошо держит свою форму, в отличие от обычной трубы для теплого пола. К тому же, металлопластиковая труба мне обошлась не намного дороже (или даже дешевле – тут уже точно не вспомню) чем специальная труба для теплого пола. Можно также сказать, что из-за алюминиевой прослойки труба обладает антидиффузионной защитой а так же не сильно расширятся под давлением! Из-за этого отпадает необходимость в опрессовке системы перед заливкой бетона. Я знаю минимум 2 дома, где теплые полы были залиты без всякой опрессовки. В каждом из них отопление функционирует нормально на протяжении 5-ти лет. Но я, с целью проверки на герметичность петель теплого пола, делал заливку под давлением воздуха. Если вы будете использовать обычную трубу для теплого пола, из сшитого полиэтилена – то опрессовывавать обязательно! Вот подробнее, как производил укладку труб я:

Вначале на металлопластиковую трубу одеваем трубогиб и прикручиваем ее свободный конец к распределительному коллектору. Затем ставим бухту как колесо и начинаем раскручивать ее по приблизительной траектории улитки, сразу делая повороты в 90 градусов. После того, как первая часть улитки раскручена, надо ее окончательно и точно зафиксировать.

Первая часть улитки

Труба раскручена приблизительно в форме улитки

Первая часть улитки

Первая часть улитки уже закреплена к пенопласту скобами


<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта