реклама:

Теплоаккумулятор для солнечного коллектора своими руками. Часть 1.

Теплоаккумулятор своими руками. Часть 1.
ТА на 1600 литров
Теплоаккумулятор на 1600л.

Тепловой аккумулятор является важным компонентом гелиосистемы. Дело в том, что обычно, горячая вода нам необходима утром или вечером, когда мы уходим или приходим с работы, а вот солнце интенсивно светит только днем! Если мы не будем запасать тепло, выработанное солнечными коллекторами, то пользоваться гелиосистемой станет крайне неудобно и малоэффективно или даже невозможно!

Выработанное тепло от солнечных коллекторов лучше всего аккумулировать. И чем больше у вас будет этого запаса, тем более уверенно вы будете себя чувствовать. К примеру, себе я взял бойлер косвенного нагрева для ГВС на 250 литров. Для небольшой семьи из 2-х или 3-х человек, его как раз должно хватать на 2 – 3 дня.

Конечно, бойлер ГВС можно сделать самостоятельно, по такому же принципу как мой ТА для системы отопления (ниже будет описание), но из-за того, что там будет постоянно свежая водопроводная вода – такой бойлер очень быстро поржавеет и выйдет из строя. К тому же, кто захочет пользоваться горячей ржавой водой? А всякие эмали и керамические покрытия, которые наносятся в заводских условиях на внутренние поверхности бойлера, как правило, недоступны в быту.

А вот «бойлер» для системы отопления – другое дело! Тут уже можно пытаться делать самостоятельно. Если у вас закрытая система отопления, и вы не доливаете в нее часто свежей воды, то ТА из обычной черной стали может служить вам долгие годы.

На 10 коллекторов, минимально рекомендуемый объем ТА около 1000 литров. Так как я планирую использовать еще и твердотопливный котел, на случай отключения газа, а для Украины это сейчас актуально как никогда, то решил сделать ТА чуть больше. На самом деле я взял просто удобные для себя размеры. Это цилиндрическая емкость 1м в диаметре и 2м в высоту. Вот в таком объеме помещается почти 1600л воды.

Разумеется, в домашних условиях, сделать цилиндрическую емкость очень сложно, особенно, если металл 4мм. Листы стали надо сначала прокатать. Я вообще фиговый сварщик и в мыслях не было делать такой ТА дома. Заказал себе такую емкость на местном заводе ЖБИ. Под заказ, там вварили все необходимые для меня патрубки. И что самое главное, сделали крышку диаметром 60 см. Т.е я спокойно мог пролазить в ТА. Эта крышка понадобилась для установки теплообменников для солнечных коллекторов. После установки змеевиков, крышка выжимается через резиновую прокладку, и емкость становится герметичной и напорной. Т.е она может эксплуатироваться под давлением.

Отдельно хочу сказать про давление! Емкости таких габаритных размеров плохо выдерживают даже относительно небольшое давление в 2 – 3 атмосферы. Когда я начал накачивать давление в емкость, то она начала выгибаться. Первым делом, выдавило пузом верхушку и днище бака. А вторым делом ту самую съемную крышку, не смотря на то, что она была сделана из металла толщиной 8мм... На диаметр 60 см было равномерно распределено 20 отверстий для болтов на 12мм.

Поэтому мой вам совет – на крышку желательно кинуть пару ребер жесткости. Хотя я, обошелся и без них. А второе – обязательно накачайте давление в емкость на заводе! Лучше в таком порядке… Пусть сначала проварят все внутренним швом, затем накачают давление, чтобы ее расперло. В принципе, после этого бочка принимает свою форму. Затем сбросить давление и уже пройтись наружным швом и вварить все необходимые патрубки, ножки и крышку.

ВНИМАНИЕ!!! Испытания давлением необходимо производить только водой. Использование воздуха для таких емкостей может привести к серьезным разрушеняим и (или) летальному исходу.

Общий вид ТА

Теплоаккумулятор, общий вид. Частично загрунтован.

Общий вид ТА

Теплоаккумулятор полность выкрашен серебрянкой, для уменьшения собственного излучения.


Дальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта