реклама:

Теплоаккумулятор для солнечного коллектора своими руками. Змеевик. Часть 3.

Змеевик - теплообменник

Разумеется, что нельзя напрямую подключать солнечные коллекторы к ТА. Ведь в коллекторах циркулирует незамерзающий теплоноситель (очень дорогой) а в ТА, как правило, обычная вода из системы отопления. Даже если вы надумаете использовать одинаковый антифриз и в коллекторах и в системе отопления, что безумно дорого, то вы должны быть уверены, что ваш ТА спокойно выдерживает давление в 7-8 атмосфер. Так как давление в коллекторах может достигать 6 атмосфер.

40 литров антифриза мне обошлись где-то в 600 гривен. Поэтому 1600 литров + объем всей системы отопления потянули бы на немыслимую сумму. Около 30 тыс. гривен (примерно 3 тыс у.е). Естественно, я делал теплообменник.

Обычно теплообменник, это навитый змеевик из металлической трубы. В домашних условиях навить можно либо медную труб, либо гофру из нержавейки. Если у вас медь и нержавейка выходят в одну цену – то я бы рекомендовал остановится на меди. Сколько надо трубы? Я надеюсь, что площадь трубы все могут вычислить – это произведение длины трубы на ее «ширину», т.е длину окружности. Представьте, что вы разрезали трубу вдоль и раскатали ее в прямоугольник!

На 1м2 солнечных коллекторов рекомендуют от 0.3м2 до 0.1м2 площади змеевика. 0.3м2 – это очень шикарно, а 0.1м2 – это очень скудно, но работать будет. Можете взять золотую середину – где-то 0.2м2 на 1м2 солнечных коллекторов.

На всякий случай дам пример. Пусть у нас 6 коллекторов площадью 1.8м2 каждый. Итого имеем 6x1.8=10.8м2 гелиополя. Значит на эти 10.8м2 гелиополя нам необходимо 10.8х0.2 = 2.16м2 площади змеевика. Если мы возьмем для навивки трубу медную 3/4", то наружный диаметр у нее примерно 19.05 мм (это труба для кондиционера). Получается, что в развертке наша труба будет иметь (по формуле длины окружности) 19.05 * 3.14 = 59.8мм или 0,0598м. Теперь, чтобы обеспечить площадь в 2.16м2 надо 2.16 / 0,0598 = 36.12м трубы.

Изначально я сделал только нижний теплообменник. И сделал я его из своего первого солнечного коллектора! Звучит странно, но это именно так. Этот коллектор все равно не вписывался в мою гелиосистему, из-за того, что он имел другие размеры и черный цвет. Зачем же пропадать добру? В общем, я его разобрал и абсорбер закрутил так, чтобы он смог пролезть через крышку 60см. Какая у него получилась при этом общая площадь теплообмена – это загадка, но могу сказать, что такой теплообменник у меня работает…

Мой первый солнечный коллектор

Вот так выглядел мой первый солнечный коллектор, до того как он стал теплообменником.

Абсорбер от моего солнечного коллектора

Абсорбер моего солнечного коллектора. Уже частично выгнут буквой U

Абсорбер от моего солнечного коллектора. Вид сбоку.

Абсорбер моего солнечного коллектора. Уже частично выгнут буквой U. Виду сбоку.

Абсорбер от моего солнечного коллектора. Кольцо.

Абсорбер моего солнечного коллектора. Практически замкнут в кольцо. На нужна будет улитка, так как иначе он не пролезет в ТА.

Готовый нижний теплообменник для ТА.

Общий вид готового теплообменника для самодельного теплоаккумулятора.



<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта