реклама:

Теплоаккумулятор для солнечного коллектора своими руками. Стратификация. Часть 5.

Стратификация.

Для того, чтобы получить стратификацию – т.е температурное расслоение внутри ТА, я решил сделать еще верхний змеевик. Это позволит получать более горячую воду вверху бака за гораздо меньшие промежутки времени, чтобы как можно быстрее подключить ТА к системе отопления. Только с одним нижним змеевиком бак прогревается во всем объеме равномерно и медленно.

На самом деле, тут надо немного объяснить. Я в своей системе отопления, далее СО, сделал так, что ТА не всегда к ней подключен. Т.е если температура в верху ТА достаточна, чтобы отдавать тепло – то с помощью трехходового крана с сервоприводом ТА подключается к СО. Если же температура не достаточна, то трехходовой кран переключается и ТА греется дальше только от солнечных коллекторов и не отдает тепла в СО.

И теперь наглядный пример. Допустим у нас сегодня зимний солнечный день, после недели сплошных облаков. На подаче газового котла стоит +40С. Если в доме только теплые полы – то вполне нормальная температура. А на обратке получается где-то +34С. Так как солнца не было неделю, то ТА остыл полностью до температуры подвала +18С. С появлением солнца, солнечные коллекторы начали свою работу и за целый день успели нагреть ТА до +34С. Т.е они выработали 1600*1.16*(34-18)= 29,7 кВт.ч, что примерно составляет 3.7 кубов газа. При этом, эти 29,7 кВт.ч не будут отдаваться в систему отопления, потому что температура в ТА мала (температура в ТА и на обратке одинаковая +34С – смысла подключать ТА нет). Если повезет, и завтра опять будет солнце – то солнечные коллекторы прогреют ТА до более высокой температуры, и мы начнем отдавать тепло в СО. Но если на следующий день опять тучи – то считайте, что мы просто потеряем наши 29.7 кВт.ч тепла, так как наш ТА будет с каждым днем остывать… А вот если бы у нас был еще верхний змеевик, то мы бы грели верхушку ТА быстрее. Потому что теплоноситель сначала остывает через верхний змеевик, а затем, уже более остывший попадает в нижний теплообменник. И на том же самом примере, мы могли бы иметь примерно верхнюю половину ТА (800 литров) с температурой +40С, а нижнюю – с температурой +28С. И в таком случае, мы уже начнем отдавать тепло в систему отопления в тот же день! Это при условии, что мы выработали те же 29.7 кВт.ч Просто из-за верхнего змеевика мы отдали их неравномерно. Где-то 20 кВт.ч ушло на верхние 800 литров, что позволило их прогреть до +40С, а вот на нижние 800 литров ушло чуть меньше 10 кВт.ч и прогрели их до +28С. Надеюсь понятно!

Вариант ТА со стратификацией и без.

Как со стратификацией так и без мы за день «закачали» в наш ТА 30 кВт.ч энергии. Только в первом варианте, из-за верхнего змеевика, мы распределили эту энергию неравномерно. Из-за этого получили более горячую верхушку и более холодный низ. А во втором случае, без стратификации все 30 кВт.ч равномерно нагрели 1600 литров до +34С.

В общем, сделал еще один змеевик. Использовал тонкую медную трубу диаметром 10мм. В силу того, что эта труба очень тонкая, я подключал трубочки параллельно, для снижения гидравлическое сопротивления. В итоге, я навил 3 трубочки по 13 – 14 метров, и получил 40 метров общей длины. Сейчас могу сказать, что лучше бы я сделал 4 ветки по 10 метров. Тот же метраж, но гидравлическое сопротивление стало бы еще меньше.

После установки верхнего змеевика я действительно получил стратификацию. Подключение было последовательным – теплоноситель шел через верхний змеевик и только потом через нижний. Но из-за того, что гидравлическое сопротивление в верхнем змеевике было большим, то насос стал работать в нагрузку и проток теплоносителя упал с 9л/мин до 6 л/мин. А снижение скорости теплоносителя – это падение КПД коллекторов.

Пришлось подключить змеевики параллельно. Теплоноситель тек одновременно и через верхний и через нижний змеевики одновременно. Поскольку, не возможно угадать, через какой змеевик пойдет то или иное количество теплоносителя, пришлось добавить еще балансировочный клапан (можно и обычный запорный кран). С помощью него получилось сбалансировать систему так, чтобы проток теплоносителя был на уровне 8 л/мин и сохранилась стратификация.

Верхний змеевик

Верхний змеевик - общий вид.

Каркас для намотки змеевика

Видно деревяно-фанерный каркас для намотки змеевика. Перед установкой в ТА этот каркас снимается.

Крепление труб к каркасу

Трубы довольно неплохо зажимаются между шляпками саморезов. Очень удобный способ.

Верхний змеевик уже внутри ТА

Вот так он выглядит внутри теплоаккумулятора.

Подключение змеевика к ТА

Поступил так же, как и с нижним теплообменником: сначала подключил медную резьбу под пайку, на жидком фуме. Затем припаял теплообменник к этой резьбе. Во время пайки резьбу обматывал мокрой тряпкой.

На последнем фото виден порядок подключения. Сначала закручиваем в патрубки медный фитинг под пайку. Затем впаиваем в него трубу. Пайку делаем мягким припоем. Но маленькие трубочки 10мм, которые входят в толстую трубу 22мм лучше всего припаять твердым припоем! Он менее текучий и позволяет сделать надежную пайку труб без специальных фитингов.



<< НазадДальше >>


Поделиться с друзьями:

Поддержка проекта