реклама:

Через тернии к солнцу, или мой путь к СВК

Тема в разделе "Каталог солнечных коллекторов", создана пользователем Ghnomm, 21 дек 2016.

?

Продолжать тему?

  1. Да

    100,0%
  2. Нет

    0 голосов
    0,0%
  1. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Приветствую, коллеги. Долго думал, стоит ли выкладывать мои похождения вокруг да около воздушных коллекторов, но именно такие посты помогли мне решиться сделать свою установку, поэтому встречайте мой рассказ о создании воздушного солнечного коллектора со стороны создателя :)

    Сразу оговорюсь - моя конструкция не совершенна, и я знаю о ее проблемах. Коллектор создавался в основном из подручных материалов и из того, что было в хозяйстве, а многие решения принимались "по месту". Итак, начнем:

    Солнечный воздушный коллектор:

    1. Место установки: Одесса.
    2. Эксплуатация: Межсезонная.
    3. Количество коллекторов: 1.
    4. Общая площадь: 3,4 м2.
    5. Угол наклона к горизонту: 90 градусов.
    6. Направление на юг: Юго-Юго-Запад.
    7. Общая тепловая мощность системы: ? кВт.
    8. КПД системы: ?%.
    9. Общая мощность вентиляторов: 14 + 80/100/120 Вт.
    10. Общая производительность вентиляторов: 105 + ? м3/ч.
    11. Общая площадь абсорбера и материал змеевиков:
    Абсорбер: Оцинкованный лист 2,4 м2. Змеевик: гофра алюминиевая диаметром 100 мм, длиной 20 м.
    12. Приемное покрытие: Термостойкая, чёрная, матовая краска из баллончика для грилей. До 400*с.
    13. Теплоноситель: Воздух.
    14. Выходы из коллекторов: 2 по 100 мм.
    15. Корпус: Профиль из сосновой доски 200х30, оцинкованный лист, плёнка гидробарьер для микровентиляции, утеплитель - каменная вата, оконное стекло 4 мм.

    Чтобы не создавать интригу, сразу покажу конечный результат:
    свк.jpg
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2017
    bazil19, Алекс, Yura и ещё 1-му нравится это.
  2. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Круто. Надо будет мониторить вашу систему, но надо знать точный расход воздуха. В настройках контроллера есть теплоноситель "воздух"
     
  3. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Предыстория: о создании солнечного коллектора я задумывался еще до того, как начал строить дом в далеком 2007 году, планировал его поставить на крышу, благо один скат южный, и площадь позволяет. Останавливала цена и отсутствие информации. Читал форумхаус, смотрел видео на ютубе. Идея крутилась в голове, но никак не могла реализоваться. В 2014 году попался материал про воздушный коллектор украинского производства, по цене 100 $ за кв.м., но продавцы общались как-то неуверенно, и сделка не состоялась. В 2015 году попался материал Сергея Юрко про дешевые коллектора, автор бесплатно дает все материалы по изготовлению, есть канал на ютубе. А вот потом я нашел сайт house4u и после прочтения всех статей, всего форума и видео на канале, было решено изготовить СК. А после поста многоуважаемого Yura http://house4u.com.ua/forum/members/yura.583/ (http://www.house4u.com.ua/forum/thr...nyj-kollektor-sezonnogo-otoplenija-minsk.315/) работа закипела! Я не ленивый, я просто дом достраиваю :)

    Теперь поподробнее о сборке.
    После ревизии запасов оказалось, что в наличии есть:
    1) стекла 4 мм со стеклопакетов 0,66м х 1,75 м, 3 шт (спасибо добрым людям)
    2) вентилятор канальный Домовент 100 VKO, 14 Вт, 105 куб.м./час
    3) гофротруба 100 мм, 2,5 м
    4) доска сосновая (тут я слукавил, ее я купил специально, решив, что из нее будет легче делать корпус. Как я заблуждался :( )
    5) базальтовая и стекло вата, 5 см
    6) листы оцинковки
    7) силиконовый герметик
    8) канализационная пластиковая труба 110мм и колено 90 град
    9) все, список закончился :)

    В общем, пришлось как в сказке, варить кашу из топора. Что пришлось докупать:
    1) Гофротруба 100мм. Всего ушло 10 шт.
    2) ОСБ лист 1250мм х 2500 мм х 10 мм. Порезан вдоль на 2 части, и использован еще кусок из запасов.
    3) Уплотнительная резинка для прижима стекла к корпусу
    4) 2 баллончика термостойкой черной краски
    5) Колено 90 град 110 мм для канализационных труб, 5 шт
    6) Утеплитель 110 мм для канализационных труб (серый) из вспененного полиэтилена
    7) Алюминиевый скотч, 2 рулона
    8) Контролер температуры https://ru.aliexpress.com/item/1pcs...NTC-sensor-W1401-led-display/32484103672.html
    9) Сосновая доска, 0,03 х 0,2 х 4 м, 3 шт

    С учетом того, что у меня уже было, все покупки обошлись в районе 100 долларов. Покупалось частями, по разной цене. Самое дорогое - гофротруба. Тянется она максимум до 2,3 м, дольше хочет порваться, независимо от производителя.
     
  4. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Размеры стекол обусловили размеры коллектора. Вопрос был только в том, где их размещать, благо вариантов хватало. Задача коллектора - помощь газовому отоплению дома. Забор воздуха из гаража, выход - туда же. Смысл в том, чтобы подогреть остывший воздух, ведь пока прогреешь-выедешь-заедешь - уже в гараже холодно. Параллельно прорабатывается и водяной вариант, для отопления и ГВС. Ориентация 90 град. к горизонту - это и удобство крепления к стене, и защита от уличной пыли, которой у меня очень много. Было принято решение сделать коллектор вытянутым в длину, уложив гофротрубу змейкой. Размеры получились 5,25м х 0,66м.
    Для этого были закуплены доски, из которых собран короб. Задняя стенка зашита ОСБ фанерой. Так получилась основа.
    Фотографий к сожалению мало, да и сделаны они то на лобзик, то на перфоратор :)
    P_20161030_100546.jpg
    Дно и стенки утеплены каменной ватой, а чтобы убирать влагу - оббито гидробарьером.
    P_20161030_122150.jpg
    P_20161030_124003.jpg
    Чтобы все это добро не свалилось на пол, стенки изнутри подшиты оцинковкой. Получается коробок в коробке, с прослойкой из утеплителя. Этот лист является абсорбером, гофротруба прижата к нему.
    P_20161030_091325.jpg
    P_20161105_135800.jpg
    P_20161105_135818.jpg
    Оцинковка прикручена на деревянные бруски, для обеспечения расстояния в 5 см от корпуса (толщина утеплителя)

    Все части сами по себе легкие (относительно), а вот все вместе... Не повторяйте моих ошибок - не делайте корпус из доски! Он очень тяжелый. Все вместе весило около 100 кг, поднять на крышу даже вдвоем нереально - мне помогли соседи, а монтировать такую конструкцию на крыше с уклоном очень проблематично.
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2016
  5. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Поздравляю Ghnomm с хорошими начинаниями! Мой коллектор 6,25 м2 со стеклом весит примерно 150 - 160 кг. Без стекла я его ворочал по земле с большим трудом, а вдвоём норма, нести было можно. Килограмм эдок 80 -85 весил. Большой и неудобный в транспортировке.
    У меня к Вам Ghnomm вопрос: где установлен датчик температуры? В корпусе коллектора или на выходе в трубе?
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2016
  6. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    А чего не сделать все прямо на этом франтоне? У меня похожий франтон , только с одним окном - я планировал делать прям на нем :) - но чтобы смотрелось както по лучше ))) , наверное внутрь буду ложить профнастил :) или баночки )) ( но с банками геморойнее )
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2016
  7. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    Еще можно и вашу крышу над гаражем применить под ВСК , или под СК :)
     
  8. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Спасибо. Без Ваших подробных пошаговых инструкций я не справился бы :)

    Изначально датчик температуры был примотан к наружной стороне гофры внутри корпуса на выходе из коллектора - не хотелось делать отверстия в трубе. Но в процессе монтажа труб оказалось, что он отлично заходит внутрь гофры, прижимаясь изнутри трубой. Длины провода как раз хватило, чтобы сам датчик висел в середине потока, не касаясь стенок.

    Выглядит приблизительно так:
    gofra.jpg
    или так:
    свк-дт.jpg
    Сравнивая показания с другими термометрами, делаю вывод, что показывает он довольно точно. При этом, температура в солнечный день без отбора в таком корпусе достаточно высокая:
    P_20161211_135124.jpg
     
  9. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Фронто́н (фр.fronton, от лат.frons, frontisлоб, передняя часть стены) — завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. - Википедия.

    Это как? Типа этого?
    фасад1.jpg
    Наверное, имелось в виду вариант на фасаде в виде третьего окна:
    фасад2.jpg
    Но в этих случаях неудобно подводить трубы, да и путь воздуха больше, сильнее остынет по дороге.
    Коллектор опирается нижней частью на крышу пристройки (гаража), верхняя часть закреплена в стену, низ дополнительно укреплен от смещения. Т.е. она стоит, а не висит. Если такая конструкция поедет от ветра - мало не покажется.
    Дополнительно корпус получает тепло, уходящее из дома и гаража.
    Насчет внешнего вида - корпус снаружи обшит сайдингом под цвет дома, защищает дополнительно от осадков. Вариант оформления не окончательный, подлежит изменению. Тем более, что с улицы не так заметно.
    А крыша гаража и так планируется под жидкостный СК. Там угол 24 градуса, для лета пойдет.
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2016
  10. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Идем дальше.
    Из-за неровностей доски (Yura был прав - из профиля корпус гораздо ровнее) шансов прижать стекло почти герметично не было, поэтому пришлось отказаться от варианта с манифольдами:
    1.jpg
    и конструкция вырисовалась, как у товарища из https://sites.google.com/site/glenssolarheater/ :
    PICT1572.JPG
    Закупил гофру, вырезал из оцинковки полосы, скрутил их в рулон - получил соеденители гофротруб. Полосы пытаются раскрутиться, и отлично прижимаются изнутри к гофре. Снаружи место соединения обмотано алюминиевым скотчем. Гофра также прикручена к абсорберному листу, но без фанатизма - пятно контакта маленькое, скорее для того, чтобы гофра лежала приблизительно ровно. В последний момент еще и прижато алюминиевыми уголками для отделки откосов (на них краски не хватило - вот их и видно как белые вертикальные полосы на фото коллектора).
    Потом слегка обезжирив поверхность спиртом, краской с баллончика покрашено и гофру, и абсорбер. Красить пришлось в два захода, так краска легла более равномерно. Эта краска должна обжариться высокой температурой, до этого легко осыпается.
     
  11. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Да я то же пришёл к выводу, что так датчик устанавливать лучше. Буду свой переставлять в канал трубы.
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2016
  12. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    фасад2.jpg
    Имелось ввиду полностью весь фронтон - от крыши гаража - до конька ...
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2016
  13. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Мысль понятна. В моем случае, реализация такого варианта весьма сложна. Поясню - дом обшит сайдингом по технологии вентилируемого фасада.
    shema.jpg (фото из интернета)
    стена - каменная вата 5 см - вентзазор 2см - сайдинг

    Материал стен - пеноблок. Чтобы в нем что-либо закрепить, нужно ставить толстый дюбель и солидную шпильку. Повесить большой вес на стену - это значит иметь все шансы, что оно свалится на голову. В прямом смысле. Проще было опереть на гараж.
     
  14. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    Было бы желание и возможности , то все можно сделать :) , хоть и на картонный дом можно было прицепить :D
     
  15. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Ghnomm прав, не стоит рисковать и на фронтон вешать 300 - 400 кг. Всё равно эффективность данного коллектора практически только весной и осенью. Тут коллектор ГВС с разбором воды на человек 5 летом на крышу гаража гораздо эффективней пожалуй будет.
     
    Ghnomm нравится это.
  16. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    в одессе и зимой будет хорошо , а коллектор на ГВС само сабой :)
     
  17. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Схематически коллектор в разрезе выглядит так:
    разрез.jpg
    Стекло по нескольким точкам прижато металлическими скобами через резиновые проставки. Так как на стеклах остались профиля, они выравнивают стекло по плоскости, обеспечивая жесткость. Швы между стеклами затерты водостойким герметиком. Технология такая - оставляем между стеклами небольшое расстояние - 3-4 мм, обклеиваем края малярным бумажным скотчем и в щель между стеклами выдавливаем герметик. Шов проходим шпателем по всей длине, заталкивая герметик между стеклами. После высыхания 1 слоя повторяем процедуру, при этом достигается полное заполнение шва. После высыхания герметика снимаем малярную ленту. Рекомендую тщательно отмыть стекла перед этой операцией и работать при плюсовой температуре.

    Далее настал черед воздуховодов. Я использовал пластиковую канализационную трубу 110 мм, для внутренних (серую) и наружных (рыжую) работ. Серая более тонкая, пошла на подачу, рыжая более толстая, пошла на выдачу. В принципе, разницы никакой, просто у меня были остатки труб обеих типов. Из-за разных производителей, диаметры немного отличаются. Я монтаж производил при уличной температуре около нуля, и намучился изрядно. Самая большая проблема - вставить конец одной трубы в раструб другой. На холоде уплотнительные резинки дубеют, и нужно приложить значительные усилия, даже смазав резинки. Сами трубы к гофре не стыкуются из-за разных диаметров, пришлось использовать муфту из пластиковой вентиляционной трубы 100 мм. Это просто кусок трубы, на которую с одной стороны одета гофра, а с другой - канализационная труба.
    mufta.png
    Она плотно входит внутрь канализационной. Небольшая хитрость - канализационную трубу нужно нагреть феном или край опустить в кипяток - так пластик станет поддатливым, труба оденется на муфту, а после остывания плотно прижмется к ней. При желании, можно зафиксировать трубы, просверлив их саморезом насквозь. Конструкция получилась сложная из-за большого количества колен и соединений под углом, но это нюансы моего расположения коллектора. В простейшем случае нужно всего 4 колена под 90 град., и пару метров трубы.

    На подаче стоит тот самый канальный вентилятор,
    P_20161221_141615.jpg
    вот здесь:
    свк_100.jpg
    он тоже работает, как муфта. Изнутри на него одета гофра, снаружи - труба.
     
  18. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Почему я остановился на диаметре 100мм? Все просто - у меня была фреза по бетону 100 мм! :)
    freza.jpg
    Использовать такую фрезу для пеноблока - сплошное удовольствие. Очень легко делаются сквозные отверстия в стене. Главное - все точно рассчитать, чтобы не попасть в места крепления направляющих или в замки сайдинга. Также, рекомендую не сверлить швы между блоками - в них могут быть заложены металлические прутки для перевязки рядов кладки.

    Через стену проложена стандартная вентиляционная пластиковая труба 100мм. Для них выпускают множество различных соединительно-монтажных элементов и воздухораспределительных устройств. Одно из них нужно использовать обязательно - обратный клапан, он препятствует притоку холодного воздуха в помещение.
    клапан.gif
     
  19. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Данный клапан нормально перекрывает канал? У меня стоят на 2 лепестка с пружинками и смотрят вверх. Под своей тяжестью без потока сам закрывается. Нам бы поток на выходе у всей Вашей системы узнать?! Уж очень интересно. И Вы только в одну комнату ввели воздуховод?
     
    Последнее редактирование: 27 дек 2016
  20. Ghnomm

    Ghnomm Активист

    Симпатии:
    19
    Из:
    Одесса
    Перекрывает нормально. Он гравитационного типа, под своим весом без подачи закрывает проход воздуха. Но должен стоять по уровню, если установлен вертикально. Проще ставить его горизонтально, но тогда вентилятор должен быть мощнее. Этот клапан уже был в наличии. Если покупать, интереснее вот такой вариант, например:
    100ma.jpg

    "Cерия ВЕНТС МA - Осевые вентиляторы с автоматическими жалюзи, для вытяжной вентиляции с производительностью до 345 м3/ч. Монтируются с воздуховодами 100, 125 или 150 мм."
    Очень удобно. Два в одном. Подал питание - жалюзи сами открылись, отключил - сами закрылись.

    Анемометра в хозяйстве нет, мерять нечем. Самому интересно.

    И "... Забор воздуха из гаража, выход - туда же..." (http://www.house4u.com.ua/forum/threads/cherez-ternii-k-solncu-ili-moj-put-k-svk.368/#post-18958) :)
     
реклама:

Поделиться этой страницей