реклама:

Датчик мощности солнечного излучения

Тема в разделе "Солнечная энергетика", создана пользователем Иной, 3 ноя 2014.

  1. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    Разбери свой прибор, в нем два фильтр. УФ и ИК. Греет трубу ИК. А прибор измерят только видемы свет;). Тоесть ты меряешь не совсем то что нужно хотя оно и пропорционально изменяеться.
    --- Добавлено, 3 ноя 2014 ---
    Или наоборот:crazy:, Пропускает только ИК и УФ. Нужно смотреть точно что режет прибор.
     
  2. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Прибор измеряет ток! Т.е там в виде кубика солнечная батарейка, а верхняя грянь заклеена. Очень похоже на это... Я кстати так и не могу откалибровать данные, которые записывает arduino - т.е картинка получается очень хорошая и на ней четко видно, когда было солнце а когда нет. Но вот в обед коэфициент 1 или 0.9 а ближе к закату или рассвету доходит до 1.6 Это я про отношение показаний прибора и показаний arduino.

    Вот, к слову пару графиков, по которым я не могу подсчитать инсоляцию. Или привязываться по времени? Т.е без часов такой датчик работать не будет...

    1-oct.png 2-oct.png
     
  3. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    А можешь расказать как ты калибруешь? Последовательность?:)
     
  4. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Ну есть у меня типа приборчик, измеритель мощности солнечного излучения. Отдал за него 70 баксов... DT-1307
    Он идет с выносным датчиком, я удлинил его немного и поставил на улице, вместе с испытуемым датчиком. Они стоят на одной наклонной плоскости, и поэтому повернуты в одну сторону и наклонены одинаково...

    Далее, в подвале стоит видеорегистратор который снимает видео: дисплей прибора и дисплей ардуино + время. Потом я просматриваю это видео с интервалом в 2-3-5 минут (когда как) и вручную забиваю данные в таблицу. 1 - что показал прибор, 2 - ардуино. Потом вычисляю соотношение.
     
  5. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    Сегодня вечерком раскажу как надо, удлинять линию связи заводского прибора недопустимо, там двухпроводная линия она согласована с самим датчикиком, таким способом ты внес погрешность в работу прибора.
     
  6. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Спасибо. Там двухпроводная связь, но не думаю, что удлинение внесло настолько сильную погрешность... Провод экранированный применял.
     
  7. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    прибор довольно точный, не в экране дело. Посмотрите просто схемы аналоговых датчиков, там для коменсации длины вводяться дополнительные провода, есть двух, трех и четырех проводные схемы. Твой прибор довольно точный, я свой аналогичного типа разбирал:crazy:.
     
  8. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    На листочку пытался пояснить.
     
    house4u и koblevo нравится это.
  9. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    А датчик разве метр квадратный занимает? Поставь в плотную к лампочке))) Если не покажет, возим по больше лампочку (например от уличного фонаря, как-то довелось такой в комнате включить сразу вспоминается фильм о рае:), море света и ничего невидно). Еще не забывай что характеристики фоторезистора могут изменяться при изменении температуры, так что нужно провести измерения при разных температурах и посмотреть на отклонение, если оно незначительное то можно неучитывать.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2014
  10. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Хорошо. Но не могу понять, чем плох мой метод, кроме того, что он очень длительный... Что в моем методе кардинально неправильно? Из-за чего отношение зависит от времени (от угла падения солнца). Я к тому, что если утром, на ясном солнце, прибор показывает 400 Вт/м2 то ардуино выдает 218, а в обед, если тучка легкая ... Прибор тоже выдает 400 Вт/м2 а вот ардуино показывает 398! Как по мне - что мой контрольный прибор слишком врет. Или это все из-за удлинения провода?
     
  11. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    Просто не знаю как ты получишь нормальную характеристику, нужно четкое смещение освещенности чтоб заметить линейность характеристики твоего датчика. Может в каких-то местах там резкие спады а ты этого можешь и не заметить. Ну и в твоего эталонного прибора внутри дав фильтра (по крайней мере у моего они есть) , значит производитель ровняет характеристику еще и физически. Удлиненный провод - плохо, теперь доверять показаниям нельзя, эталон на то и эталон, на него лучше даже не дышать после завода:)
     
  12. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Да все плавно у меня там... Вот еще графики - на них синяя линия, это показания снятые с эталонного прибора, а красная - это то, что зарегистрировал ардуино в течении дня.

    Вот на этих двух видно, что разница с утра больше, чем после обеда - после обеда показания почти совпадают... Но там была проблема - я сделал слишком высокий козырек для своего датчика.

    s1.png s2.png

    А вот на этих двух, тоже самое, но более симметрично. Козырек сделал ниже. Вот последний график четко показывает суть моей проблемы... Если с моего ардуино я считал значение 400 - то в обед я должен расшифровать его как 400 Вт/м2 а до обеда или после обеда это должно показываться как 640 Вт/м2. Резкий подъем на последнем графике, слева - это угол дома, который затеняет датчики с утра :)

    s3.png s4.png

    Кстати, такое сходство графиков говорит о том, что в эталонном приборе тот же принцип - измерение тока от солнечной панельки, и поэтому удлинение провода не может так сильно влиять.
     
  13. koblevo

    koblevo Житель форума

    Симпатии:
    294
    Из:
    Коблево
    Удлинение повлияло 100 процентно
    показания датчика зависят и от температуры и от влажности ....
    откалибровать можно зная как работает ваш эталон
    --- Добавлено, 4 ноя 2014 ---
    Хотя я бы особо не заморачивался вам же не для налоговой нужно
     
  14. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    хорошие графики,
    я б просто за все дни посчитал разницу и внес корекцию на датчике дуины на значение что отличяеться, подумаешь где-то больше где-то меньше, самое главное что результат совпадает:D
     
  15. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Продолжим здесь тему калибровки датчика солнечного излучения. С помощью лампочки, когда прибор подносишь впритык, то действительно прибор зашкаливает ( >2000 Вт/м2). Пробовал изменять длину провода датчика, т.е брал оригальный провод и удлиненный. Показания при этом не меняются (скачут в пределах +- 5Вт) даже если ничего не трогать, а лампочка просто светит. В общем, я не заметил, что удлинение провода датчика хоть как-то влияет на показания.

    Затем, думаю давай в коробке, как @Иной говорил, проверю с своим самодельным датчиком. И получил фигню... Когда оригинальный прибор выдает 340Вт.м2 то мой датчик едва выдавал 50... Хотя на солнце, значения были близки. Т.е если прибор показывал 340 Вт.м2 то и мой датчик показывал в районе 400 ил 300.
    У меня на датчике полусферическая крышка (колпачок от тещиных парфюмов :) ), покрашенная белой матовой краской из баллончика. Понял, что она, крышка, слишком много фильтрует от лампочки...

    После удаления крышки, показания более ли менее сравнялись, но надо проверить, что будет на солнце? И насколько корректно использования датчика без сферического колпачка? Ниже фото.

    2014-11-22 16.39.15 (Medium).jpg 2014-11-22 17.29.41 (Medium).jpg 2014-11-22 17.29.55 (Medium).jpg 2014-11-22 17.30.15 (Medium).jpg
     
    Иной нравится это.
  16. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    @Иной, что можете сказать по данной табличке? Делал замеры в ящике. Столбец А - это показания заводского датчика, В - моего датчика. С - отношение A/B.

    dat1.gif

    Первая таблица - источник света лампа накаливания 100Вт, второй столбец - лампа накаливания 150Вт, третий - лампа на 200 Вт. Я так понимаю, дело безнадежно? Получается, что в облачную погоду, когда солнце через тучу выдает 400 Вт на м2 или когда на восходе, чистое небо и имеем те же 400 Вт на м2 - коэффициенты будут очень разные. На солнце проверить не удалось, так как солнце спряталось, когда я уже приехал.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2014
  17. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    Нужно графики построить (сухие цифры ничего для мозга не значат, нужно глазками смотреть).
    Но так мне кажется все хорошо (прецизионной точности не будет но в общем картина всегда будет ясной).
    На датчик влияет не только нить накала а и стекло, 150 и 200 ват сильно не отличаться, непонятно что с соткой (возможно форма лампочки другая?).
     
  18. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Графики завтра выложу... Данные на другом компьютере остались. Сотка - самая маленькая по размеру. 150вт - значительно больше, почти в 1.5 - 2 раза, по размеру. 200Вт - немного еще немного больше, но незначительно. И что можете сказать по поводу колпачка из полусферы, нужен он или нет?

    Картина и так ясна. Графики я ведь уже выкладывал и на них четко видно когда светило солнце и с какой примерной силой. Но хотелось бы высчитывать пиковое солнечное излучение...
     
  19. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Вот графики, как и просили :)

    g1.gif g2.gif g3.gif g4.gif g5.gif
     
  20. Иной

    Иной Житель форума

    Симпатии:
    46
    Из:
    Kiev
    Если колпак надевать то калибровку нужно будет делать с им(но явно какую-то погрешность даст).
    Дак все даже очень хорошо, поделить теперь на линейные участки и делать через иф.
    если значение больше той точки то умножаем та такое калибровочное значение...
     
реклама:

Поделиться этой страницей