реклама:

экономия горячей воды

Тема в разделе "Водопровод и канализация", создана пользователем ocrimenco, 2 фев 2020.

  1. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    199
    Из:
    Астрахань
    Думаю, что обратный клапан после насоса ненужен, на холодной трубе желательно, чтобы не выдавливало горячую в холодную. Если разбора горячей воды нет, давление у меня в бойлере 3 кГс/см2, а в вод. сети 2 кГс/см2. Расширяется при нагреве...
     
  2. ocrimenco

    ocrimenco Житель форума

    Симпатии:
    208
    Из:
    запорожье
    Как физически завести трубу вверх бойлера по этой схеме
    --- Добавлено, 13 фев 2020 ---
    Вверх ?
    --- Добавлено, 13 фев 2020 ---
    Прокачка по времени?я думал по температуре
     

    Вложения:

    • схема.jpg
      схема.jpg
      Размер файла:
      143,6 КБ
      Просмотров:
      5
  3. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    58
    Из:
    Беларусь Минск
    При условии, что бойлер напольный (300 л ) как у меня. верх - выход гор. воды, 40 см ниже 20 труба рециркуляция, низ вход холодной воды. У уважаемого haripan, такой бардак с разницей давления в баке и водопроводе связан, видимо, с не установленным в верху или (не достаточным по объёму к литражу бойлера) расширительному баку. Возможно бак и в норме, а вот давление воздуха в нём нет. Например у меня 3,8 атм. в системе, в рашир. бочке 4 атм. воздух. Бак и воздух стабилизирует давление при расширении гор воды от нагрева. Всё же 300 л. У меня давление ровное как и в водоканале.
    При условии, что в бойлере не предусмотрена рециркуляция, а он напольный, верх его разбирается. Вот туда можно и вварить 3 - ю трубу поглубже (ниже выхода) гор. воды. Если бойлер настенный, то же со стороны дна бойлера (где то до верхней трети).
    Обратный клапан тут, возле насоса. необходим. Вода должна разбираться через верхнюю трубу, а не через обе сразу.
    При условии возможности подогрева гор. воды только по ночам, я бы всё таки не рекомендовал устраивать рециркуляцию. За 12 ч вы всё равно по энергии потеряете свои 40 -50 л. как бы вы трубы не утепляли. Прикинте литраж и площадь соприкосновения воды со стенкой трубы. Жуть целая. Туда 15- я, назад 20 - я труба, 2 пи R да на длину 15 м 2 раза. Против 12 л. Бак потеряет полюбому. По этому я себе не делал. Хотя имею газ.
    Рециркуляция по времени. Реле имеет 16 таймеров. Минимальное время между включением и выключением одного цикла 1 мин. А вот бойлер компенсирует потери энергии по температуре. Можете глянуть мой заводской бойлер у меня в теме фотки есть.
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2020
  4. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    199
    Из:
    Астрахань
    Да, у меня нет расширительного бака, потому, что нет места для его установки. А давление на входе 1,5—2 атмосферы, поэтому больше 3-х не бывает. А бойлер до 10 кГс/см2, сбросной клапан 6 кГс/см2. Так что все у меня в порядке! За меня не беспокойтесь!
    Трубку надо завести там, где у Вас есть возможность, обычно снизу есть больше возможности её заварить. Не знаю какая у Вас разводка 1/2, или 3/4, или как сейчас говорят неправильно 20 или 25 мм, трубка должна быть под самый верх бойлера внутри.
    А обратный клапан ставить необязательно, перемешиваться вода не будет если примерно одинаковы трубки —по высоте. А и если будет даже перемешиваться, то в этом ничего плохого нет.
    773D11DD-46BF-4EAE-BC65-1DE69CC96342.jpeg
     
  5. Сантехсан

    Сантехсан Житель форума

    Симпатии:
    42
    Из:
    Одесса
    м
    Совершенно верно. Один момент. Сечение 20-й паечной 1,5 кв см. В 10-ти метрах АЖ 1,5 литра. Когда окупится насос и причендалы? Никогда. Самое простое микробойлер под краном на 10 литров последовательно с ГВС, это с точки зрения комфорта и простоты.
     
    Slawka и Yura нравится это.
  6. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    58
    Из:
    Беларусь Минск
    Согласен полностью. У меня после газ котла 50 л стоит. Приход гор. воды серьёзно ускорился. Перепады по температуре пропали практически.
    Общался сегодня с двумя инженерами. Они оба тоже пришли к выводу, что при условии только ночного нагрева гор. воды нельзя делать рециркуляцию. Она же нужна днём. Сама рециркуляция не несёт в себе никакой энергетической экономии, она нужна для комфорта (по богатому:)), а за комфорт платим энергией и рублём. Бойлер, находящийся как можно ближе к точке разбора решит все проблемы. У меня он даже в сеть не воткнут. Просто утеплённая ёмкость.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2020
    Сантехсан и ocrimenco нравится это.
  7. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    199
    Из:
    Астрахань
    Не знаю, не знаю. У меня на 200 литров и хватает на всё. Я смотрел, зимой он остывает на 8 гр. с 17 часов до 6 часов утра, когда не греется, из-за того, что гараж пока не утеплён, куда выходит дверь бойлерной. Естественно падение будет меньше при установке ворот. На работе стоит такая штука на 10 литров, женщины посуду помыли и всё, вода холодная. Ну, а затраты и на 10 литров, и на 200 зависят от потребления и потребности. Если вы постоянно пользуетесь 10 литровым бойлером, то затраты будут одинаковые, как 200 литровым. Потому, как уже стоит задача не накопить тепло, а сохранить.
    Купаться то надо, хоть иногда :cry:
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2020
  8. ocrimenco

    ocrimenco Житель форума

    Симпатии:
    208
    Из:
    запорожье
    Приехали смесители ... 1 себе 3 коллегам....бум пробовать
     

    Вложения:

    Slawka нравится это.
  9. ocrimenco

    ocrimenco Житель форума

    Симпатии:
    208
    Из:
    запорожье
    поставил ....всем понравилось ......рекомендую....обошелся в 300 грв на али.....
     
реклама:

Поделиться этой страницей