реклама:

Комбинированное отопление вода/воздух

Тема в разделе "Отопление", создана пользователем Никита, 24 мар 2015.

  1. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Схема пока еще не реализована, но по расчетам все должно работать.
    Дом 8 х 10 метров, каркасник с толщиной утеплителя в виде мин-ваты 200 мм. Такое же утепление на полу (подвала нет), цоколь утеплен изнутри пенопластом и продувается выходящим из вентиляции воздухом (что в любом случае теплее, чем воздух на улице). Имеется утепленный по этой же схеме (200 мм) чердак, который в будущем планируется сделать жилым.
    В общем по расчетным теплопотерям (около 5 кВт) отказался от теплого пола в пользу более простого и менее затратного решения - отапливаться вентиляцией.
    Вот общая схема. Она поделена на 3 части, которые планируется вводить постепенно, по мере накопления денег.
    --- Добавлено, 24 мар 2015 ---
    Вариант решения разделения объема ТА (открытая емкость) на слои решил следующим способом:
    Как видно из рисунка, вода и теплоноситель и аккумулятор. Снимается из средней зоны свободным концом разомкнутого змеевика и дальше догревается в верхнем (горячем слое) и поступает с систему, из которой возвращается в нижнюю часть ТА. Таким образом имеем циркуляцию в нижней зоне ТА, где установлена нижняя половина змеевика от Солнечных Коллекторов. (Первоначально от СК шел один змеевик по низу бака, но в видео House4u подсмотрел логичное решение пускать воду сначала поверху и подогревать верхний горячий слой, а затем сбрасывать оставшееся тепло внизу).
    В общем имеем циркуляцию только в нижней половине бака, что увеличивает эффективность теплоотдачи змеевика и устраняет перемешивание воды с верхнего горячего слоя.

    Да, кстати, для змеевика можно использовать гофру из нержавейки. Она тонкостенная, легко гнется, держит большое давление, не ржавеет, и цена у нее приятная. Крепится все при помощи фитингов, которые в моем случае можно вывести наружу. Для уменьшения сопротивления циркуляции можно взять диаметр на размер больше.

    Калькулятор расчета калорифера для отопления:
    http://ventilationpro.ru/online_kalkuljatory/raschet-kalorifera.html
     

    Вложения:

    • Otoplenie2.png
      Otoplenie2.png
      Размер файла:
      206 КБ
      Просмотров:
      177
    Последнее редактирование: 6 сен 2015
    kivik71 нравится это.
  2. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Вот схема двухконтурного рекуператора на стандартных блоках, который можно собрать самому.
    На схеме показаны два режима заслонок: Слева зимний режим, Справа летний. То есть зимой воздух идет по длинной петле с теплообменом, а летом закорачивается сразу на выход, иначе будет подогрев уличным воздухом, если на улице жарко.
    Внизу размещается емкость для конденсата. Ее нужно сделать с уклоном в сторону половины, которая обслуживает приточку, чтобы жидкость сливалась и затем уносилась потоком воздуха обратно в дом. Необходимо предусмотреть клапан (например фильтрующее уплотнение) между нижним ребром нижнего рекуперационного модуля и поддоном, чтобы отсекать встречные воздушные потоки, но не препятствовать оттоку влаги.
    Вопрос с обеззараживанием решили. Нужно сделать серебрение поверхности поддона (например использованным черно-белым проявителем, если кто-то занимается фотографией) или заложить внутрь фильтрующего клапана кусочек серебряной цепочки.

    Буду со временем делать такой. КПД должно оказаться около 90%, т.к. в нем два контура, а не один, как у подавляющего большинства коммерческих моделей.
     

    Вложения:

  3. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    Маленький ТТ ! Посоветую квт так на 20 -35 , для такого ТА , желательно с большой топкой - чтоб не рубать на щепки дрова - кинул пень , он тлеет и делает дело в зимнее время !
     
  4. ocrimenco

    ocrimenco Житель форума

    Симпатии:
    207
    Из:
    запорожье
    Читал что максимальный теплообмен будет в случае максимальной разницы температур сред которые обмениваются температурой т.е. вродибы логичней направлять тепло от солн коллектора в зону самой минимальной температуры т.е. низ бака т.к. вверху тепло и не будет теплообмена - но это так чисто моё мнение
     
    social и wertig11 нравится это.
  5. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Собственно в итоге так и будет, ведь от СК вода движется сверху вниз и верхнюю зону будет держать на уровне максимальной температуры, чтобы можно было Горячую воду получать и прочее, а остатки тепла останутся в нижней части. Таким образом в таком большом объеме останется максимум принесенного тепла, получится тепловое разделение слоев и обратка на СК пойдет максимально низкой температуры.
    --- Добавлено, 12 июн 2015 ---
    Вот еще возможная схема подключения СК с защитой от охлаждения, если температура СК меньше, чем в верхнем слое ТА (например если по каким-то причинам недостаточная солнечная активность).
    В этом случае будет греться только нижняя часть, а верхняя будет хранить тепло пока оно не будет использовано.
    --- Добавлено, 12 июн 2015 ---
    Есть мысль сделать ТА в земле. Вырыть колодец 2,5 метра в диаметре, забетонировать стенки и утеплить их пенопластом. Последний слой сделать из пенополиуретана 10 мм с фольгой. Внутренность обработать урепленом.
    http://www.ankorr.ru/index.php?id=66&Itemid=79&option=com_content&view=article
     

    Вложения:

    • Схема-ТА.jpg
      Схема-ТА.jpg
      Размер файла:
      16,8 КБ
      Просмотров:
      105
    • TA.png
      TA.png
      Размер файла:
      288,7 КБ
      Просмотров:
      105
    Последнее редактирование: 12 июн 2015
  6. ocrimenco

    ocrimenco Житель форума

    Симпатии:
    207
    Из:
    запорожье
    Если бак внутри дома то да.просто как то неочень нравиться когда часть теплообменника не в работе вот если создать такие условия чтоб теплообменник всегда и весь находился в самой холодной зоне тогда можно надеяться на высокий КПД.но это так мечты
     
  7. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Привет! Именно так как ты нарисовал, и делают в производстве.
    Есть с десяток торчащих из изо - башни "пиписек", а в нужное время,
    открывается нужный крантик. И нужная температура перекачивается в нужный слой.
    Только контроллер всегда следит в какой слой можно сейчас добавлять.
    Что бы не охладить слой, и эффективно использовать температуру.
    Могу скинуть фотку башни, если это кому то поможет.
    Башня реально имеет толщину 1 метр, а теплоизоляции, в ней
    ещё по метру на сторону.
    И плюс разделение на слои. Верх башни на высоте 48 метров.
    Слои идут через 75 см.
    Ладненько, ушёл спать. удачи всем!
     
  8. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    А ТТ (в моем случае печь-камин с водяным контуром) нужна только для подстраховки. В системе есть байпас, который закорачивает ТА и отопление обрезается до минимума - бойлер/воздушный нагреватель.
    А так как в моем случае суммарная потеря тепла около 5 кВт, то такой печки мне хватит. Для другого дома соответственно ето нужно скорректировать.
     

    Вложения:

    • Otoplenie1.jpg
      Otoplenie1.jpg
      Размер файла:
      69,6 КБ
      Просмотров:
      129
    • angara_akva.jpg
      angara_akva.jpg
      Размер файла:
      59,6 КБ
      Просмотров:
      123
  9. Dok

    Dok Житель форума

    Симпатии:
    134
    Из:
    Залещики
    На котле, газовом (старый" Рівне 30" чугун) температура выхлопа 140 градусов- воздушный теплообменник 25мм сплюснутые до 15мм 40 трубок,длиной45см вварены сверху ивнизу в прямоугольные фланцы. Вся конструкция из нержи. Выхлоп через трубки, трубки обдуваются вентилятором, теплый воздух через короб на второй этаж, обогревает две комнаты, батареи выключены. Температура выхлопа снизилась до 30- 55 градусов. Теплообменник работает 6 лет.
     
    Никита нравится это.
  10. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    Я честно говоря извиняюсь - но вы не прасчитывали через сколько двадцатипятилетий эта схема себя опровдает ? учитывая еще запчасти которые выйдут из строя за этот период ! :) Это пиндосы и европейцы могут думать за такое , а у нас и у вас с такими ценами космическими это совсем не выгодно !
     
  11. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Окупаемость оборудования обсуждалась на форуме в нескольких ветках и может не единогласно, но уж большинством точно, мы пришли к выводу, что вопрос об окупаемости ставить не корректно.
    Поясню на более простых примерах:
    1) Отопление - это в любом случае статья расходная. Отопление дохода не приносит, а значит окупать себя не может.
    2) Хороший пример - автомобиль. Автомобиль в семейной эксплуатации окупается? ))
    3) Схема собирается из отдельных мелких деталей и больших ненадежных агрегатов не содержит. Сломаться могут только циркуляционные насосы и вентиляторы в системе вентицяции. Управление несмотря на развитие электроники и округлые глаза борцов за КПД собираюсь делать на дискретных элементах автоматики, которые монтируются на планку в шкаф (реле температуры, дифференциальные термо-реле, таймеры и т.д.). Так надежнее, проще для моего понимания и более ремонтопригодно.

    Так что про десятилетия речь не идет. Основная идея - НЕЗАВИСИМОСТЬ! А это дорогого стоит)))
    Ну и потом это еще и мой личный эксперимент. Если все получится, то кому-нибудь еще это может оказаться полезным, тем более, что тут связано воедино очень много технологий добывания и сохранения тепла, которые друг друга дублируют и страхуют.
     
  12. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Развел в пространстве нагревательную часть с СК и грунтового ТА в водяной ТА с привязкой на вентиляцию. Вроде компактно получилось. Убрал байпасы с насосов за ненадобностью.
    Усовершенствовал конструкцию рекуператора воздуха - теперь он горизонтальный и лоток для конденсата удобно продлевается до зоны выхода приточного воздуха для его увлажнения этим самым конденсатом.
    Обдумываю как подвесить гофру внутри пространства водяного ТА. Хочу нагревательный контур сделать из трех секций (верх/середина/дно) по три нитки запитанных с одной медной магистрали. Такое решение дает удобное подключение в разрыв контура теплообменника для сброса тепла в зону с соответствующей температурой (если например входящий теплоноситель не достаточно прогрет, чтобы пускать его с самого верха).
     

    Вложения:

  13. Dok

    Dok Житель форума

    Симпатии:
    134
    Из:
    Залещики
    Вопрос уважаемым Никите, Гарик. Какое фабричное диф.t.реле, увидит разницу t ,между теплоакумулятором и системой отопления. Для автоматического перехода на теплоакумулятор, с отключением газового котла. Да если ещё на дин. рейку! Всяческие терморегуляторы есть, а диф. не нашол. Буду благодарен за ответ.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2015
  14. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    http://www.110volt.ru/Elko/termo/ter_9
    я вот такое нашел и еще одно для морских судов http://www.danfoss-msk.ru/termostati_04.html

    Вообще по этому вопросу Виктора загрузил))) в теме про контроллер последние на сегодняшний момент сообщения как раз об этом.
    Если по каким-то соображениям он не сможет добавить в прошивку эту функцию, то буду делать на ТЕР-9, хоть это и дорого.
     
  15. Dok

    Dok Житель форума

    Симпатии:
    134
    Из:
    Залещики
    Есть воможность купить унас, но цена 2300гр. без термисторов... Если бы мне был нужен только этот девайс...
     
  16. Dok

    Dok Житель форума

    Симпатии:
    134
    Из:
    Залещики
    Попробую такие варианты (диффернциального термо реле), делитель из двух термисторов. между ними база транзистора, или вход логического елемента, может мостовая, попробовать в диагональ моста поляризованное реле (например РП 4 -довольно слаботочные). Иногда надо в решении проблемы искать варианты более простые. Никто не ставит в унитазном бачке ел. клапан, датчики протока, процессорное управление-хотя это будет работать.
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2015
  17. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Вот именно - простые! Но поскольку я не спец в электронике (хоть и имеется образование технолога по сборке радиоаппаратуры, по которому я ни дня не работал), то на мой взгляд промышленные решения наиболее надежные. Не хочу потом ковыряться в схемотехнике в случае поломки. Правда этот узел не такой уж и ответственный, но по мне лучше сделать один раз и забыть.
    Это не реклама)))) Просто я не готов колдовать с транзисторами, термисторами и пр. Кстати есть куча схем в сети по реализации диф. термореле.

    http://open.e-voron.dp.ua/differentsialnyiy-termoregulyator/
    вот например.

    Вот еще на ФорумНаусе нашел https://www.forumhouse.ru/threads/257774/
     
  18. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Привет всем!
    У моего знакомого достаточно долго (уже больше 2,5 лет) стоит вот такое.
    Оно сразу с PID, програмируется достаточно легко. Посмотри.
    Это промышленная вещь. На заводе сплош и рядом они стоят.
    AC110V-240V Dual F/C PID Temperature Control Controller Thermocouple REX-C100
    Но @Никита нашёл, что то другое, возможно что то из всего этого тебе подойдёт.
    Удачи!
     
    Dok нравится это.
  19. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Визуализировал входной теплообменник на гофре с электромагнитным клапаном и обратником между секциями.
    Обратный клапан стоит вверх ногами, но по идее должен закрываться при подаче по байпасу через открытый электромагнитный клапан - там давление будет больше. В исходном состоянии электромагнитный клапан закрыт. Раздатку думаю делать медью, а сами нитки из гофры 20 мм. Ну как-то так )))
    Теплообменник гофра визуализация.png
     
    kivik71 нравится это.
  20. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Бобина из ПП-труб для теплообменника для верхней части контура. Нижнюю думаю можно тупо бросить бухтой на дно. Ничо с ней не должно случиться.
    У меня будет 4 параллельные нитки. Крепятся парами на вертикальные штанги бобины при помощи проволоки из нержавейки.
    На верхнюю часть этой же бобины наматывается трубы для отбора тепла в систему ГВС и на отопление (не стал рисовать, чтобы не загромождать картинку).
    Вопрос к знающим: У меня получилось, что на тройнике крепления стоек к кольцу 4 выхода (один не запланированный). Нормально будет, если тройнику в бок засверлиться и подвариться прямо в это просверленное отверстие (например для трубы на калибр меньшего сечения или на два калибра)?
    Остальные 3 выхода ведь удлиненные и утолщенные... к этому просверленному можно крепить вертикальную стойку - у нее нет боковой нагрузки, а только осевая.
     

    Вложения:

реклама:

Поделиться этой страницей