реклама:

Комбинированное отопление вода/воздух

Тема в разделе "Отопление", создана пользователем Никита, 24 мар 2015.

  1. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Нашел вид опалубки для криволинейных поверхностей. Примерно так и буду делать опалубку для колодца ТА
    DSCN5041.jpg
     
  2. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    @Aviator , у меня еще одна сумасшедшая идея родилась, но ее пока оставим на потом (сначала с грунтовым ТА закончим петельку и обсудим предварительные выводы. Хотя я уже неоднократно повторял, что предчувствие меня не обмануло в плане особенностей эксплуатации грунта).
    Так вот, в чем идея. В схеме, описанной в этой теме, я собираюсь сделать систему отопления за счет воздухообмена. Для подогрева и охлаждения у меня запланированы два водяных калорифера (на предварительный подогрев/кондиционирование и для окончательного подогрева).
    1) Они как бы стоят денег, не то, чтобы заоблачных, но все же всегда приятно сэкономить.
    2) Я понимаю, что их КПД достаточно большой и промышленностью просчитан вдоль и поперек.

    Итак. Хочу попробовать теоретически заменить их следующей конструкцией: Берется воздуховодная труба диаметром на размер больше трубы магистрали и внутрь ее плотно к стенкам вставляется труба для теплого пола навитая спиралями. Шаг между витками делаем равным диаметру трубы. Получается проточный нагреватель. Понятное дело, что снаружи трубу утепляем. Его ребристая внутренняя поверхность будет создавать турбулентное движение воздуха и увеличивать теплообмен (как в уже обсуждаемых гофро-трубах из нержавейки для теплообменников).
    Из известных величин могу предложить следующее:
    - Температура теплоносителя
    - Скорость потока теплоносителя
    - Скорость потока воздуха
    - Исходная температура воздуха
    - Диаметр воздуховода
    - Диаметр трубы для теплоносителя
    - Толщина стенки трубы теплоносителя
    - Материал трубы теплоносителя

    Требуемые выходные значения: КПД системы, Дельта температур вход/выход, Градиент температур в диапазоне скоростей воздуха (ну 3 значения например. Этого хватит для понимания эффективности).

    Турбулентностью думаю можно пренебречь - она будет бонусом)))))
     
  3. kivik71

    kivik71 Житель форума

    Симпатии:
    74
    Из:
    Екатеринбург
    Только как вставить плотно к стенкам и внутрь трубы. Может вариант длинные листовые полоски из (алюминия, нержавейки, оцинковки, разрезанных матов для теплых полов), на них закрепляется труба теплого пола и потом из полоски делается труба, закручиваясь в спираль.
     
  4. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Сидел сейчас и читал про PEX-трубы. И наковырял информацию, что нужно брать PEX-a, т.к. они достаточно гибкие и процент сшитых молекул у них дольше 75%, а значит они более надежные. Думаю такую трубу не сложно будет сгибать спиралью и трамбовать внутри воздуховода - она сама развернется плотнее к стенке. Проблема только с проставками между витками, но думаю это тоже можно решить)) Пока оставлю эту деталь в подсознании)) пусть там поболтается и рано или поздно решение всплывет))
     
  5. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Решил сюда перенести идею про ТА на пластиковых полуторалитровых бутылках.
    Суть идеи заключается в том, что необходимо собрать массу, разбитую на мелкие фракции в герметичной упаковке.
    Дальше все работает пассивным образом - масса отдает или поглощает тепло и за счет своей инерционности стабилизирует температуру проходящего воздуха в каких-то пределах.
    Летом это будет пассивный кондиционер
    Зимой - пассивный подогреватель за счет фазового перехода вода/лед.


    Понятно, что период действия системы не бесконечен, но увеличивать массу можно достаточно просто.
    За счет того, что система находится на поверхности, прост ее осмотр, чистка, дезинфекция, ремонт.
    Снимок экрана 2016-01-08 в 12.31.14.png
    На рисунке я показал примерные соотношения количества и массы в зависимости от укладки.
    PET-1,5 литра.JPG
    Вот стандартные размеры ПЭТ-бутылки на 1,5 литра. Если заполнять ее не под самую пробочку, то останется газовый пузырь для компенсации температурного расширения воды, чтобы не порвало бутылку.

    Установку можно собрать как на поверхности, так и в изолированной траншее с герметичной теплоизолированной крышкой, кому как удобно.
    Далее прокачивается воздух в направлении от крышечки к дну бутылки, который будет свободно обтекать всю боковую площадь от секции к секции. Щелей между стенками при заполнении просвета 1х1 метр должно быть вполне достаточно для минимального сопротивления и хорошего теплообмена.
    Чем длиннее стеллаж, тем больше масса, больше общая поверхность, больше инерционность, больше время стабилизации температуры.
     
    Garik нравится это.
  6. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Пробую выжать максимум из конструкции и расположения элементов.
    Вот тут пробовал обыграть идею накопления тепла в воде в мелкой фасовке (литровые ПЭТ-бутылки от газировки). Очень заманчиво сделать пассивный воздушный стабилизатор температуры для вентиляции. При этом хочется как-то подогревать его в солнечные осенне-зимне-весенние дни.
    http://www.house4u.com.ua/forum/threads/akkumuljator-tepla.187/#post-7852

    Есть еще недоработанная тема про электрогенератор, работающий на тяге, которая создается внутри кровельного пирога (там же естественная вентиляция) при прогреве металлочерепицы солнцем.
    http://www.house4u.com.ua/forum/threads/krysha-v-kachestve-vetrogeneratora.192/

    На основе всего этого мне подумалось, почему бы не попытаться соединить эти две идеи в одну?
    В начале я хотел делать отдельные воздушные коллекторы для водяного буфера, но площадь участка как-то заполнилась и места под него не нашел - в итоге захотелось использовать крышу.
    Снимок экрана 2016-02-28 в 10.54.28.png
    На рисунке показаны фронтонные выносы, в которых не используется теплоизоляция (минвата), но полость имеет место быть. Если ее закрыть тем же поликарбонатом (например тонким и дешовым - 6-8 мм), а по подшивке изнутри пустить крашеную жесть, то получается тепловой короб длинной 11 метров. Перед ним ставим воздушный фильтр, чтобы пыль внутрь не сосало и вуаля - солнечный коллектор площадью около 10 квадратов.
    Есть еще мысль сделать сами выносы не деревом, а например металлопрофилем, тогда получаем еще дополнительные тепловые ребра для подогрева и перемешивания воздуха внутри канала - поток будет турбулентный.

    Остается только вопрос с пожарниками)) Допустят ли они такую конструкцию?
     
  7. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Интересно, во сколько обошлось это чудо?

    Я сначала думал сам сделать пластинчатый рекуператор (схема тут есть чуть повыше), но сейчас решил поступить проще - сделаю проточный на встречных потоках - труба в трубе. У меня северная стена 10 метров и можно поставить трубу в 9 метров - получается 7,5 квадратов теплообмена.
     
  8. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    из алюминевых гофротруб ?
     
  9. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Внутренняя для выходящего воздуха из нержавейки (продают такие воздуховоды) диаметр 300 мм без фланцев с соединением через ниппель. А наружная труба из оцинковки 450 мм по той же схеме через ниппель.

    В нержавейке в нижней части просверлю мелкие отверстия для выпуска конденсата, который будет попадать во внешнюю трубу и испаряться свежим пересушенным воздухом. Таким образом решаем вопрос с отводом конденсата и с увлажнением входящего воздуха.

    Для устранения микрофлоры нашел медную посеребренную проволоку, которая навешивается на отверстия в нержавейке.
    Если отверстия делать минимального размера (1 мм примерно), то смешивания потоков не будет, а вытеснение воды будет происходить нормально.

    Алюминиевую гофру не стал бы делать - у нее большое сопротивление. Хотя нужно посчитать по скорости потока, может и ничего. Но ее только во внутрь ставить вместо нержавейки. Теплообмен у нее хороший, за счет ребер больше площадь поверхности. Не помню только про уплотнения в навивке... если там ХБ-нитка, то это совсем не хорошо - будет гнить. Если без нитки - то вариант не плохой, может даже лучше нержавейки.
     
  10. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    там чистый алюминий ... , гофротруба для вытяжек делается по такому принцыпу как и гофротруба для воды , газа из нержавейки
    --- Добавлено, 15 июн 2016 ---
    я сначала считал сделать пластинчатый рекуператор из медной тонкой полосы примерно 0,1мм шириной 300 -- но сильно дорого получается ))
    Как по мне так алюминевая гофротруба в такойже трубе --- идеальный вариант , например труба ф100 , в трубе ф130
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2016
  11. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    ну если так, то стоит найти ее аэродинамические данные и сравнить с гладким воздуховодом.

    PS
    Я просто видел навивные алюминиевые воздуховоды и там было уплотнение в виде толстой х/б-нитки. В выходные поеду, посмотрю в магазин, а то в последнее время обычно прохожу мимо этого отдела.
     
  12. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    Только сколько метров такого рекуператора --- нужно эксперементировать )) У меня на кухне с вытяжки выходит ф110 гофротруба - как доберусь до нее чтото придумаю ))) а то зимой тепла вытяжка много выкидывает )
     
  13. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Ну я исходил из 6 квадратных метров площади теплообмена (это примерно как пластинчатый рекуператор 40х40 см). Поэтому я выбрал внутреннюю трубу диаметром 300 мм и длиной 9 м. (Pi x D x L) получается 0,3 х 3,14 х 9 = 8,4 метра (площадь поверхности внутренней трубы). Ну можно 8 метров взять.
     
  14. Серe)|(а

    Серe)|(а Житель форума

    Симпатии:
    14
    Из:
    Первомайск
    А почему бы не использовать кондиционеры , например Coper&Hunter , они эфективно работают до минус 5
     
  15. Серe)|(а

    Серe)|(а Житель форума

    Симпатии:
    14
    Из:
    Первомайск
    Рекуператор "труба в трубе" будет эфективнее если поток воздуха будет турбулентный, это можно сделать если установить в трубы винты выгнутые с листа
     
  16. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Ну не обязательно так сложно. Турбулентный поток получается, если присутствует источник возмущения - например проставка из листового материала между труб для поддержания расстояния между ними. Можно поставить 3 узкие проставки из листового материала и развернуть их градусов на 45 (взято с потолка). Получатся лопасти, направляющие поток и не оказывающие заметного сопротивления.

    По поводу кондея думал уже давно, но это энергозатратно, собственно как и тепловой насос (по сути это одно и то же)
     
  17. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    247
    Из:
    москва
    Скорректировал схему под грунтовый теплообменник на основе ПНД-зондов
     

    Вложения:

  18. Allar

    Allar Интересующийся

    Симпатии:
    2
    Из:
    Сибирь
    Воздушное отопление эффективное, но крайне некомфортное в жилых домах.
    Воздушный ТО из бутылок интересен, я такой же предлагал делать только водоводяной.
    пузырек воздуха от разрыва не спасет, лучше вырезать из всененного ПЭ лист так чтоб он проходил через центр бутылки, .
     
    Никита нравится это.
реклама:

Поделиться этой страницей