Решил я немного сэкономить на газовом отоплении. Как я уже писал, у меня установлен датчик температуры на кухне (термостат), он вкл. когда Т падает до 22 гр. и выкл. когда поднимается до 23 гр. Раньше его не вкл. потому что жена вкл. тёплые полы и мозги у датчика заклинивали. Вот, вытащил из стены. Датчик, это обыкновенный продвинутый аппарат (термостат) для тёплого пола, с почасовой и посуточной установкой, с релейным выходом на газовый котёл. Выход реле отрезал от 220 В, просто размыкает замыкает. У каждого котла снизу есть такой вход, только надо его разомкнуть для датчика. Но в этом году зима не очень и я попросил супругу не включать полы, чтобы проверить будет ли экономия газа. А это простой термостат тёплых полов. Раньше при Т на улице 0 минус 7 гр. по ночам на котле ставил 42—50 гр. и то притом, что на котле датчик стоит 47 килоОм, а нужен 51 кОм. Брешет на 3—6 гр. вверх. Подключил я термостат к котлу. В общем Т стала прыгать в комнате 22—24 гр. То есть, Т на котле уже упала до 27 гр., а он ещё не включается. Не знаю, может на котле убавить максимальную Т. Ввиду того, что котёл уже выключился, а Т продолжает расти. Хотя насос вкл. время от времени и независимо от термостата прокачивает тепло. У нашего админа есть опыт, может что подскажете про установки?
Убавил на котле Т до 47 гр., и Т в комнате перестала подыматься до 24 гр., стала 23. Мне жарко, убавлю до 22.
При оплате потребления газа в марте, экономия была в сумме 300 рублей при работе котла от термостата за неделю эксплуатации.
Экономия пошла косяком. Раньше, котёл работал примитивно. Нагрев до макс. установленной температуры, 5—7 прокачек насоса по от. системе без вкл. газа и опять нагрев. Разница температур между вкл. выкл. газа 8 гр. Так установлено в программе котла. Сейчас, когда датчик ловит изменения температуры в комнате даже от микроволновки, температура в котле падает даже до 25 гр. без вкл. котла. Почему пошла экономия? Т ночью падает до ± 2 гр. Цельсия, а днём бывает подскакивает до+ 17. И котёл днём при такой высокой Т даже до 26 гр. не нагревается и выкл. И хотя некоторые улыбнуться, что я пишу такие примитивные вещи, в то время когда космические корабли бороздят просторы вселенной, но это самый простой вариант утяжелить свой портмоне при оплате ЖКХ. Конечно, можно поставить Wi Fi регуляторы на батареях и мой планшет будет самостоятельно держать нужную Т в каждой комнате. Есть в нем такая программа. Но, если Вы правильно рассчитали свою отопительную систему исходя из наружных стен и квадратных метров—то Вам это не потребуется. Пишу больше для себя, (мысли вслух), потому что сюда давно уже никто не ходит!
В этом отопительном сезоне газ очень редко, практически только для приготовления пищи, топлю дровами, дробленой садовой веткой, сухие листья. Закладка топлива один раз в сутки, полностью дровяная закладка (две тележки) в этом сезоне всего два десятка раз. Когда топил газом, котел управлялся термостатом, насос не выключался. Ночь понижал до 17гр. в 6 утра термостат держит 19-20гр. Учитывя инерцию системы(163 чугунных секций тёплый пол вкоридоре) вкотле два теморегулятора (отстирмаш Вятка, пардон то что было тогда доступно). Програмируемый термостат перелючает термореуляторы, пример: макс 40гр. мин 35гр. Площадь дома 180м2, укладывался 2500м3 газа в отопительный сезон
Вы молодец, экономно укладываетесь в сезон. У меня в феврале только было 2000 рубликов за отопление. Это если 2000/5,5 руб.=364 куба выходит за месяц. Но я тоже не шикую, держу 22 гр. только в кухне, в остальных комнатах 19—20 гр. на 120 м2 отопления. Можно конечно не вкл. тёплые полы на кухне, но у супруги ножки больные, поэтому чисто для неё на кафеле. В этом году зима не очень, поэтому я попробовал включил термостат, который лет семь назад провёл к котлу, ну и экономия поперла. Осталось придумать что-то для бойлера, электричеством греть дешевле, а сейчас и солнце уже по три-четыре раза в неделю, коллекторы помогают. А зимой солнца нет и 240 кВатт в месяц на нагрев бойлера. Дорого, может попробовать индукционной энергией нагревать, но весь в раздумьях...
Дааа, только и остается сообразить. Так у себя писать нечего, захожу посмотреть: у кого какие новости, события... но все молчат. --- Добавлено, 24 мар 2020 --- Кстати народ помогите пож. создать страничку в форуме, никак не разберусь. Есть идеи-планы, фото. Хотел бы поделится с народом.
Если не хотите заморачиваться напишите админу, он сам создаст Вашу тему и поместит её на отдельную страницу. Нажмите на его почту «написать письмо».
У вас на Украине совсем что ли охренели! Газ 23-29 рублей за куб! Это в 5 раз больше чем у нас 5,65 р. Может админ ответит, пока ни кого нет. Или у вас средняя зарплата в пять раз больше чем у нас? Если у бабушек пенсия 7 000 гривен, то это минимум 720 гр., и максимум 1000 гр. надо отдать за 100 кубометров . Совсем квартал сдурел!
пока так...но есть и по 10.... --- Добавлено, 7 янв 2021 --- все бабушки давно на субсидиях им пох --- Добавлено, 7 янв 2021 --- пенсия от 2.500 у многих
А как жить на 2500 гр., это на рубли где-то 7 000. Как жить? У меня где-то 4000 р. уходит только на ЖКХ. Я смотрел, стоимость газа на Украине, есть и по 9,9 гр. то есть по 29 рублей. Это ни в какие рамки... Вам же не платят по 2000 евро в месяц! Заплатите бабушке нормальную пенсию и ни каких субсидий не надо. У нас минималка сейчас 4500 гр. Меньше нельзя по закону. Жуть! Революция ваша привела к нищите... Какая у вас средняя зарплата?
Так у всех по-разному....как везде...если шабашить или на себя работать то можно и 50т --- Добавлено, 7 янв 2021 --- С нового года ещё подарок.,. вся электрика по 1.7 грв.за квт.....раньше было первые 100 квт по 80 коп...