реклама:

Подключение к инвертору большого количества панелей

Тема в разделе "Солнечные электростанции (СЭС), Зеленый Тариф", создана пользователем house4u, 30 дек 2017.

  1. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Имеется инвертор на 30 кВт. У него два MPPT и на каждом по 4 входа. Второй MPPT использует 3 входа - по 19 панелей 270Вт на каждом (как раз около 15 кВт) а вот на первом MPPT немного необычная ситуация... Там также подключено 3 входа по 19 панелей каждое, а на 4-й вход подключено еще 19 панелей но не напрямую, а через разработанный мною контроллер!

    На самом деле это все преамбула. Контроллер я только доделываю, поэтому 4-е поле из 19 панелей еще простаивает. Ко мне обратились с желанием изготовить устройство, которое будет, когда это возможно, подключать то самое резервное поле на 19 панелей. Это должно происходить, когда суммарный ток со всех 4-х входов MPPT1 не будет превышать указанного предельного значения.

    Какой прок от такого "дополнительного" поля из 19 панелей узнаем уже в следующем году, но статистика будет, и будет очень интересно пронаблюдать за такой системой.
     
    haripan и FT757 нравится это.
  2. FT757

    FT757 Активист

    Симпатии:
    7
    Из:
    Винницкая обл.
    Хорошая тема!
    Я так понимаю, что не обязательно иметь инвертор на 30 кВт. и "дополнительное" поле из 19 панелей.
    Токи у всех примерно одинаковые, (кроме параллельного включения). Желательно сделать пару ступеней подключения, например 10+5. Как то жалко что 5 кВт. будет простаивать.
     
  3. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Ну я просто описал конкретный случай. Инвертор может быть любым. А про простой 5кВт не понял? Если все получится, то контроллер будет брать из резервного поля столько тока, насколько это возможно.

    К примеру, возьмем определенный момент времени, в котором каждый вход на первом МРРТ дают по 4.5 кВт, а предел мощности самого MPPT составляет 15кВт (это числа просто для конкретики).

    Если 4-й вход отключить, то на МРРТ1 пойдет 3х4.5 = 13.5 кВт (не дотягиваем до максимума!), а если включить 4-й выход - то получим на вход уже 4х4.5 = 18 кВт, что превышает возможности по входу!!! Если следовать обычной релейной логике, то 4-й выход должен быть отключен, дабы не перегружать инвертор, но контроллер в данной ситуации ограничит ток с 4-го входа и возьмет с него только 1.5 кВт ;)
     
  4. FT757

    FT757 Активист

    Симпатии:
    7
    Из:
    Винницкая обл.
    Ну если необходимый для максимума ток будет плавно перетекать из 4-го поля, то это отлично!
    Меня сбило это предложение
    Вот я и подумал, что контроллер будет управлять каким то контактором. (что конечно проблематично при таких токах и напряжении)
     
  5. tollyn

    tollyn Житель форума

    Симпатии:
    146
    Из:
    Киев
    Чтобы вытянут с инвертора максимум мощности для быстрой окупаемости.
    Нужно контролировать всего три параметра.
    1. ток, чтобы он не выходил за рабочие параметры.
    2. Напряжение подбирать с максимальным КПД инвертора, дабы уменьшить влияние пункта 3.
    3. Температура охлаждающего радиатора

    Фактическая мощность это и есть сума токов и напряжения. А превышение нагрева и ток влияет на ресурс инвертора.
    Поэтому для 30 квт инвертора номинальное количество батарей это около 35 квт батарей. А если будет такой контроллер, то думаю вытянет и больше 40 квт без перегруза(при не оптимальном угле или в пасмурную погоду).

    Но боюсь если дать контроллеру возможности по коммутации только увеличении напряжения это выйдет неидеально, так как будет не оптимальное напряжение. Неплохо коммутировать по напряжению и по току(менять количество стрингов).
    Это сделать не так сложно. Подобрать ступени регулирования под разный тип коммутации и все. Главное контроллер который будет давать команду.
     
  6. Dalet

    Dalet Житель форума

    Симпатии:
    121
    Из:
    Борисполь
    такой вопрос - насколько я сталкиваюсь с инверторами то в большинстве аппаратов есть ограничение генерации в сеть на уровне номинальной мощности или +10%.
    При этом количество подключаемых модулей может быть значительно выше и ограничивается параметрами треккера, а именно током и напряжением.

    Это я о чем, иногда просто можно правильно перегрузить инвертор и получить больше пользы, чем коммутировать поля напряжением в 800В ХХ.

    а как его можно ограничить?
     
  7. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Возможно вы правы. Эксперимент будет на инверторе growatt 30000tl3-s Дело в том, что производители инверторов не сильно хвастаются перегрузами. Из спецификации на инвертор, если ей верить, пишут что максимальная мощность входная по постоянке составляет почти 38 кВт! Возможно как раз в этом случае, можно было нагрузить MPPT на 18 кВт и не париться? Но все равно, ведь с моим контроллером можно будет еще перегружать инвертор :)

    Опыты с моим инвертором показали, что это возможно :spiteful: Но как именно - пока не разглашаю
     
  8. Dalet

    Dalet Житель форума

    Симпатии:
    121
    Из:
    Борисполь
    не, ну я понимаю что там вариантов не много, шим на IGBT. Просто у нас разница в полях по напряжению в порядка 150-200В. И в итоге по идее будет это все отображаться на нагруженном поле, будет дергаться напруга , и что скажет МРРТ инвертора.
    Хотя почему бы и нет, ведь по сути тоже самое делать и DC/DC инвертора.
    я так понимаю не совсем перегружать, а держать нагрузку в оптимальном режиме для инвертора не превышая номинальные токи.
    --- Добавлено, 2 янв 2018 ---
    Глянул я на параметры указанного выше Гроватт - 34А на треккер, напруга оптимальная 580В (как-то низковато среди конкурентов), тоесть всеже 19шт 60сельных как раз в точку. Так вот с токком засада по нему, все на пределе возможностей модулей. 34А/4стринга = 8,5А, а щас панели поболее будут. Так что смысл контроллера есть.
     
  9. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Разницы в напряжении не должно быть? У нас 4 входа, на каждом примерно по 600В. Они все внутри инвертора запараллелены, т.е там напряжение остается таким же, а только токи со всех 4-х входов суммируются.
     
  10. Dalet

    Dalet Житель форума

    Симпатии:
    121
    Из:
    Борисполь
    да, но нагруженное поле это 590В, примерно, а не нагруженное 740В. Другого способа кроме как щелкать шимом между этими двумя полями я не вижу( пока не вижу).
     
  11. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Всем привет. Появились данные с моего ограничителя тока/мощности.
    Данные есть с 16 Февраля 2018 года и доступны по этой ссылке. Обновляются каждый день (в конце, когда напряжение на панелях падает ниже 240В) http://ilog2.com/live/ggvt30/archive.php

    Контроллер пока стоит на другом инверторе... Для теста взяли один MPPT от goodwe 15 кВт и умышленно ограничили его вход MPPT1 мощностью до 4кВт. Т.е по сути, мы "симулируем" работу инвертора на 4кВт, к которому подключено 8кВт панелей (!!!) Т.е панелей в 2 раза больше, чем положено.

    Надо сказать, что угол наклона панелей совсем не оптимальный для нашей местности, и составляет всего 15 градусов. Из-за чего, поле из 15 панелей мощностью 265 Вт каждая в пике выдают только 2.45 кВт (данные на 5 Марта 2018 года). Одно поле из 15 панелей заведены напрямую в MPPT1 (ну и мой логер следит за ним) а второе поле из 15 панелей заведены в MPPT1 через мой ограничитель. Таким образом, контроллер постоянно следит, чтобы суммарный ток не превысил установленный предел в 12А, а суммарная мощность не превысила 4 кВт, с чем успешно пока и справляется.

    Пару графиков. 5 Марта 2018, солнечный день:


    graph1.png graph2.png

    Из графиков видно, что начиная с 9:45 утра и почти до 13:00 контроллер начал ограничивать ток на вход #4, чтобы не допустить установленного в настройках перегруза в 4кВт. При этом, контроллер не отключал полностью добавочное поле, а брал из него "дополнительный" ток настолько, насколько это возможно. По второму (зеленому) графику, где общая пиковая мощность, четко видно работу ограничителя, где мощность "застыла" на уровне 3.9 кВт

    Данные в конце дня:
    graph3.png

    Мы видим, что основное поле (Вход#1) сгенерировали в сеть 13.07 кВт.ч, а добавочное поле, при этом не сильно отставало, и выдало 11.65 кВт.ч!!! Что составляет почти 90% выработки от основного массива панелей.

    И теперь возьмем очень плохой день (сплошная облачность) 22 Февраля 2018 года:

    graph4.png graph5.png

    Из графиков видно, что никакого ограничения не срабатывало. Т.е добавчное поле солнечных панелей целый день работало на ровне с основным полем.

    По итогам дня:
    graph6.png

    Основной массив панелей сгенерировал 3.41 кВт.ч а добавочный 3.25 кВт.ч, что составляет 95% от генерации основного массива.
    Осталось еще пронаблюдать, что же будет летом, когда основное поле будет работать на полную мощностью! Ожидается прирост в утренние и вечерний периоды времени (до пиковые).
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2018
    FT757 и kivik71 нравится это.
  12. Miha_Leo

    Miha_Leo Житель форума

    Симпатии:
    34
    Из:
    Новая Каховка
    @house4u я вот не пойму, зачем такие сложности (коммутация DC). Вы уже проверили, сетевой инвертор Гроватт 30кВт не ограничивает Выходную АС мощность ??? В инверторе нет возможности через параметры, программно ограничить максимальную Выходную мощность??
    Вот к чему я веду
    Если инвертор может выдавать только номинальную мощность или ограничить максимальную мощность = номинальной, получаем, что ток АС номинальный 43,5А и W 30 кВт*ч
    По постоянке же, Вы хоть Мегаватт подключайте СП. Каждый лишний стринг будет приводить к снижению тока в цепи всех стрингов.
    В исходном варианте 3 входа - по 19 панелей 270Вт + 3 входа - по 19 панелей 270Вт
    Каждый вход работает (теоретически) при токе Imp - 8.54A и отдает 5130 Вт
    А теперь добавим еще 2 стринга на свободные входы 4*19*270Вт + 4*19*270Вт = 41040 Вт
    НО генерация ограничена выходной мощностью 30кВт, поэтому в каждом стринге будет ток 6,24А и отдаче 3750 Вт от каждого из 8 входов.
    http://prntscr.com/iyzsam
     
  13. Dalet

    Dalet Житель форума

    Симпатии:
    121
    Из:
    Борисполь
    и взорвутся транзисторы в MPPT
     
  14. Miha_Leo

    Miha_Leo Житель форума

    Симпатии:
    34
    Из:
    Новая Каховка
    а подробнее можно?
    Суммарная мощность СП подключаемых к инвертору это только то, что они могут дать.
     
  15. Dalet

    Dalet Житель форума

    Симпатии:
    121
    Из:
    Борисполь
    подробней? что я могу сказать, курите схемотехнику МРРТ контроллера, там ответ кроется.

    Ну а если упустить, именно причины, то превышение паспортного тока НЕ ДОПУСТИМО!
     
  16. Miha_Leo

    Miha_Leo Житель форума

    Симпатии:
    34
    Из:
    Новая Каховка
    @Dalet инвертор является нагрузкой. Откуда там превышение тока, если он будет отдавать 30кВт в сеть.
    "поэтому в каждом стринге будет ток 6,24А и отдаче 3750 Вт от каждого из 8 входов" = 30КВт по DC
     
  17. Dalet

    Dalet Житель форума

    Симпатии:
    121
    Из:
    Борисполь
    из схемотехники МРРТ

    не, ну я не против, Вы включайте, мои контакты через личку, отремонтирую.
     
    FT757 нравится это.
  18. @Ден

    @Ден Новичок

    Симпатии:
    0
    Из:
    Киев
    Продолжаете ли эксперимент? Как успехи?

    График застыл 14 марта, интересно что же было дальше
     
  19. house4u

    house4u Администратор Команда форума

    Симпатии:
    992
    Из:
    Одесса
    Да, мне тоже было интересно. Но эксперимент был остановлен, из-за расхождений с заказчиком. Заказчик посчитал, что устройство "не работоспособное", а я утверждал обратное. В итоге, я вернул все деньги заказчику, забрал устройство и на этом все закончилось. Жаль только потраченного времени.
     
  20. Miha_Leo

    Miha_Leo Житель форума

    Симпатии:
    34
    Из:
    Новая Каховка
реклама:

Поделиться этой страницей