реклама:

Проект энергоэффективного дома @Никита

Тема в разделе "Наши домики", создана пользователем Никита, 13 авг 2015.

  1. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Блин, все еще проще))
    Берется ПНД гофра без протяжки внутри и из нее легко навивается зонд нужной длины!
    Только в начале на оправку наматывается какая-нить заборная пластиковая сетка с мелкой ячейкой, а уже не нее гофра по спирали. Можно стяжками все зафиксировать, можно проволокой. После снятия с болванки труба из сетки и будет выполнять функцию основы для сохранения формы и шага витков.

    Единственное, придется приварить наконечники на гофру, чтобы можно было подключить к магистрали.
    Как приварить ПНД гофру к ПНД гладкой трубе я тут где-то выкладывал в своих экспериментах. Все нормально варится обычным утюгом для труб.

    Потом это конечно нужно бетоном залить.
     
  2. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Всем привет, если кто-то еще сюда заходит)))

    В общем, господа, подошел я вплотную наконец-то к постройке ТА и начал более внимательно считать и подбирать материалы.
    На круг вышло, что я не смог подобрать долговечную герметичную гидро-пароизоляцию, так как нулевым паропропусканием обладают только металлы, что по сути равно изготовлению вкладыша из нержавейки. А с этой задачей я не справлюсь точно.
    В итоге решил купить б/у емкость из нержавейки на 10-12 кубов и поставить ее снаружи поближе к дому (между домом и полем СК). Это будет вертикальная бочка примерно 2х4 метра, вокруг которой придется делать кожух и заполнять его насыпной теплоизоляцией.

    В идеале конечно такую бочку нужно бы ставить внутри, а дом строить вокруг нее, но при надлежащей теплоизоляции снаружи - тоже не плохой вариант.

    Также под вопросом получилось устройство поля грунтового ТА из зондов под самими домом. Я конечно еще подумаю, как все это соединить в единую систему, но из-за выноса основной емкости наружу, все стало совсем грустно. Теперь даже не знаю, куда воткнуть эти 40 зондов))) разве только сделать из них пассивный кондиционер, но располагать его придется тоже внутри дома, так как объем одного зонда 10 литров, и на антифризе можно разориться)))
    _____________

    В этом году как обычно все затянулось, так как пришлось делать дренаж вокруг дома, а его я пока не планировал. И еще наконец-то сделали на нашей улице дорогу своими силами, и это тоже сожрало много времени. Не сказать, что сезон прошел плохо, но план не выполнен. Зато это может быть и к лучшему, так как теперь заново пересмотрел конструкцию и этот вариант кажется более стоящим. Посмотрим, сколько заломят за бочку)))
     
    house4u нравится это.
  3. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    201
    Из:
    Астрахань
    Приветствую Вас, @Никита и Админа! Я думал форум кончился и месяца два-три не заходил сюда и вдруг сообщение. В связи с пандемией, все москвичи поехали на дачи и Вы оказывается упорно трудились.
    Может у Вас есть знакомые на пищевых производствах, там есть такие бочки, это сепараторы, разделители, накопители и т.д. из нержавеющей стали. Если конечно не сдали в металлолом.
    Сам сейчас занимаюсь накоплением запчастей для изготовления солнечного трекера, так ничего не найдешь! Всё в металлоломе! Хорошо мой завод ещё работает, поэтому выручает.
     
  4. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Да, вчера как раз написал в пару мест на счет бочек и как ни странно прислали ответ с прайсом б/у емкостей.
    Самая доступная из нержавейки оказалась 160 тыс на 10 кубов.
    Из черного металла есть за вполне приемлемые 60-70 тыс, но я как-то скептически отношусь к чернухе, потому как она ржавеет и всякая дрянь из нее сыпется, Плюс не понятно сколько это все было в эксплуатации и какой запас прочности остался. В общем пробую еще раз подойти к первоначальному варианту с бетоном и пеностеклом.
    Всю ночь ковырялся и вроде как пишут, что качественные сорта всегда с закрытыми порами и фактически являются пароизолятором, да и водопоглощение 0,5 литра на квадрат - максимальная величина. Видимо это связано с заполнением вскрытых при нарезке на блоки пор.
    Взял тайм-аут, чтобы окончательно решиться копать котлован или раскошелиться на бочку из нержавейки))) Сумма-то не маленькая и это еще без учета доставки и монтажа.

    Еще написал ребятам в СмартКалк (тот самый калькулятор, который считает точку росы в стенах с построением графика). Вот думаю, вдруг ответят и помогут хоть немного.
     
  5. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    201
    Из:
    Астрахань
    У нас дебаркадеры на Волге (остановки для "Ракет"), им по 50-80 лет! И некоторые до сих пор живые! Все они сделаны из бетона. Все плавучие. Металл давно бы сгнил. Толщина стенки 8-10 см., арматура на 6. Так что залейте ёмкость из бетона и не заморачивайтесь. Нержавейка тоже непредсказуемая штука. Если швы сварены без аргона, то больше 8 лет она в земле не простоит из-за постоянной влажности. Аргон в 90-х распространился, и если ёмкость старая, то вскоре в земле она будет водотечна на сварочном шве.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2020
  6. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    В общем буду делать отдельную котельную с ТА на поверхности)))
    Видимо до такого решения нужно было дорасти))))
     
реклама:

Поделиться этой страницей