реклама:

Проект энергоэффективного дома @Никита

Тема в разделе "Наши домики", создана пользователем Никита, 13 авг 2015.

  1. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Вот и проверим))
    Это просто кровля веранды. Она неотапливаемая, так что риск минимальный
    --- Добавлено, 15 окт 2018 ---
    У меня прошлой зимой тачку сперли)) Но правда ворота тогда незаперты были. Шляется конечно полно всяких разных, так что я практически все вожу с собой, оставляю только что не жалко и стараюсь с глаз долой прятать, чтобы не светилось
     
    haripan нравится это.
  2. likurs

    likurs Новичок

    Симпатии:
    0
    Из:
    Киев
    Cлушайте, вы можете по вот этой ссылке посмотреть дизельный генераторы. Я понимаю, что бензиновые дешевле , и все такое. Но по сути, это экономия кратковременная, т.к. расход топлива у них гораздо больше, чем у дизельных.
    Плюс по надежности ( взрывопасности ) дизельные намного сильнее.
    Вот касательно цены, кстати, вы же можете сэкономить, если правильно посчитаете, какой по мощности генератор вам нужен. У нас же консультанты напаривают всегда подороже - поэтому сами себе помогите. Ничего сложного нет. Посчитайте мощность всех электроприборов в доме ( на даче ) и оборудования в квт и добавляйте 20-30 % , вот такой мощности генератор вам нужен. В притык брать не рекомендую - чтобы генератор не работал на пределе. Плюс некоторые приборы, такие как холодос, например при включении потребляют в два раза больше энергии, чем когда просто работают.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2019
  3. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    201
    Из:
    Астрахань
    Дизельный конечно более долговечнее, т. к. обороты меньше, но дороже в обслуживании. Бензиновый оборотистый, не менее 3000 об./мин., соответственно ресурс меньше. Но так как они будут включаться редко, (ненадолго), то это не принципиально. У меня старинный-советский, военный, 2,2 кВт, бензиновый. Уже забыл когда включал. Инвертора хватает.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2019
  4. Vitalls

    Vitalls Житель форума

    Симпатии:
    57
    Из:
    Киев
    Как там стройка, как успехи?
     
  5. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Все по плану. Не быстро конечно, но движется. Доделываю зонды для ГТА. Завтра с работы фотки загружу, а то с планшета не грузится.
    В общем в этом году в планах ГТА (64 зонда) + ТА (9-12 кубов), подшить цоколь, перекрытие первого этажа и если денег хватит, то окна поставлю
     
  6. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    201
    Из:
    Астрахань
    Давно Вы не появлялись, уже практически двое, трое иногда бывают на форуме, в том числе и я за полгода. А жалко...
     
  7. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Да собственно тогда время было перед подготовкой к действию, а сейчас сама работа над домом отнимает больше времени. Ну и потом согласен, тут уже почти никого нет, все разбежались, так что это тоже желания просто так наведываться не прибавляет.
    Фотки выкладываю вот сюда, в тему про отопление:
    http://house4u.com.ua/forum/threads/kombinirovannoe-otoplenie-voda-vozdux.98/page-3
    Тут и видосов парочка есть. Сейчас у меня напряг вышел со сваркой канализационной трубы встык. Жду из Китая тефлоновую бумагу для выпечки, а то пластик прилипает к сварочнику и весь расплав снимается с трубы и потом приходится дырки заваривать феном. Осталась последняя партия из 20 штук и хочется довести технологию до уровня заводской))
     
  8. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    IMG-20200106-WA0006.jpeg IMG-20200106-WA0012.jpeg Рабочий процесс))
    IMG-20191214-WA0005.jpeg
     
    АлексМХ, kivik71, Slawka и ещё 1-му нравится это.
  9. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    201
    Из:
    Астрахань
    Судя по фотографии дом снаружи уже построен, поздравляю Вас! Но дом это такая штука, постоянно что то строишь, чинишь, меняешь, устанавливаешь. Меня супруга пилит, жили бы в квартире, ноги задрал и отдыхай после работы, а здесь надо пахать. А я люблю, выйдешь во двор, хоть в трусах, хоть без... и не кто тебе не скажет, что ночью шумно себя вёл, или видеть недовольные соседские рожи в подъезде. Сорвёшь яблочко, персик, романтика...
     
    Slawka нравится это.
  10. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Полностью поддерживаю. Вырос в своем доме и завидовал тем, кто в квартирах живет. А теперь, пожив в этом социальном курятнике понял, что значит независимость.
    Готов каркас и обшивка. Перекрытия первого этажа нет, так как нужно еще ГТА и ТА сделать. Чем и буду заниматься в этом сезоне. По деньгам не дорого вышло, так что надеюсь, что мне еще и на окна хватит))
    А там дальше уже легче и ближе к финалу
    --- Добавлено, 4 фев 2020 ---
    Ща смотрю))) на фотке ракурс совпадает с аватаркой))))))))))))))))
     
    haripan нравится это.
  11. АлексМХ

    АлексМХ Житель форума

    Симпатии:
    11
    Из:
    Одесса
    Как продвигается работа с зондами, каким давлением Вы их тестируете?
     
  12. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    С домом в основном пока подготовкой к сезону занимаюсь - делаю эти самые зонды и думаю о последовательности прохождения намеченных этапов, потому как не понятно, что с погодой будет и на что сил хватит. У нас тут пока дороги нет нормальной по деревне, так что любой дождь превращает все в каток и на обычной машине уже не проедешь.

    Зонды проверял на 1 атмосферу просто на герметичность. Даже этим давлением крышки с обоих концов выдавливает наружу. Так что думаю бетонировать их так, чтобы только кончики труб торчали из бетонной пломбы. А вообще не собирался в систему накачивать много давления (думаю простой избыток 0,5-1 будет достаточно), т.к. у меня все промежуточные контуры буду развязаны теплообменником, чтобы туда можно было разный теплоноситель заливать. Для ГТА обычной воды будет достаточно, а к СК уже придется незамерзайку подводить. Так и экономнее и промежуточные контуры можно незвисимо включать для разных целей.
    --- Добавлено, 23 фев 2020 ---
    Торопмться некуда. Жду вот антипригарную пленку, чтобы последние 20 штук нормально заварить с первого раза, а не корячиться и латать утечки)))
    Китайцы не вовремя заболели))
     
  13. АлексМХ

    АлексМХ Житель форума

    Симпатии:
    11
    Из:
    Одесса
    Я так понял, что тампонировать скважины в ГТА Вы собираетесь простым бетоном, а о добавках, увеличивающих теплопроводность бетона, не задумывались?
     
  14. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Тут об этом очень много разговаривали и мы пытались рассчеты делать, но дело сводится к двум вещам: делать максимально идеально к рассчетной модели или исходит из реалий сегодняшнего дня.
    Я скорее всего буду засыпать песком (речным если смогу привезти), проливать водой для усадки и компенсации общей влажности грунта, а затем закрою всю площадь гидроизолирующим слоем и присыплю сверху керамзитом сантиметров 10, чтобы мыши не копали (они не любят сыпучие штуки, в которых норы форму не держат), ну и за одно будет теплоизоляция начального уровня, так как я расчитываю все же на утечки, чтобы слегка подогревать подполье и компенсировать дельту при утечке тепла через пол.

    Бетон с добавками конечно хорошо, да еще вместе с нержавеющей трубой, да еще по предварительно выкопанному котловану с утеплением дна.... но каждый тянет то, что способен вытянуть)))

    На мой взгляд энергоэффективность не должна быть капиталлоемкой, а складываться из комплекса мер, а не упором на что-то одно. Чем больше резервных систем в общем комплексе, тем проще могут быть устроены эти системы и тем легче поднимать весь комплекс.
     
  15. АлексМХ

    АлексМХ Житель форума

    Симпатии:
    11
    Из:
    Одесса
    Всё Вы правильно пишете, но засыпать скважину смесью песка и графитового порошка (или отходов графитового производства), например, не такое уж и большое увеличение вложений, а это позволит увеличить теплопередачу зонда в несколько раз. Не навязываю свое мнение, дело хозяйское, конечно)))
     
  16. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    К сожалению у меня нет такой возможности. Надеюсь, для кого-то это не проблема и эти люди так и поступят.
    Я перед собой ставлю цель запустить систему вообще и получить с нее какие-то опорные данные, с которыми уже можно работать.
    Вообще было бы здорово организовать портал, где бы каждый первопроходец (а мы и есть первопроходцы, раз у каждого свои условия, возможности и интерпретации) мог выложить свои конструкции, данные, чертежи в виде блога. Не как на форумхаусе, где начинаешь искать, а потом через пару часов уже забываешь что именно искал))) а чтобы просто список блогов каждого владельца, а словоблудие в самом конце, без вмешательства в текст.
     
  17. АлексМХ

    АлексМХ Житель форума

    Симпатии:
    11
    Из:
    Одесса
    Я тоже приступил к бурению скважин для контура ГТА. Планирую запустить к 1 Мая. Если переживу пандемию, отпишусь)))
     
    Dok нравится это.
  18. agere

    agere Житель форума

    Симпатии:
    110
    Из:
    Lutsk, Ukraine
    Добрий день.
    Есть интересние данние практически получение

    Там на канале с 10 видео и про зонди удачние, надеюсь информация не припознилась.
    --- Добавлено, 29 мар 2020 ---
    Есть и без теплового насоса только ГТА...
    --- Добавлено, 29 мар 2020 ---
    Тут именно про вариант без насоса

     
    Последнее редактирование: 29 мар 2020
    Никита и Dok нравится это.
  19. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Спасибо огромное.
    Еще не поздно, буду смотреть
     
  20. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    255
    Из:
    москва
    Все посмотрел и хочу еще раз поблагодарить. Особо нового почти ничего не услышал, но очень приятно, что есть практическое подтверждение наших с вами общих мыслей. Пожалуй скажу только одно - по схеме геополя очень разумно было бы использовать внешний контур для кондиционирования (если конечно не баловаться разморозками асфальтированных площадок - как по мне это блажь). Тогда по трудозатратам выйдет очень экономно, да и общая эффективность будет выше, так как он фактически полезное тепло вместо накопления, просто сливает в грунт.

    Относительно конструкции самих зондов тоже вопрос интересный. По его спиральной схеме все вроде логично, но ума не приложу, как затолкать такой метраж трубы в землю, если учесть, что скважины у него 5-10 метров. Да и гидравлическое сопротивление тут будет не кислое, так как метраж трубы в этих зондах будет не кислый.
    Как вариант - включать их параллельно, но это здорово усложнит развязку.

    На его схеме было отмечено, что коаксиальные зонды обладают той же эффективностью, а это уже дало мне некую долю для успокоения, так как именно такие я и делаю. Жаль только не решился на 4 метра, так как сомневаюсь в своих силах относительно пробуривания скважин в одиночку на такую глубину. Вот если бы отмотать время до начала постройки дома, то я бы просто вызвал ямобур и нафигачил дырок в земле еще до устройства фундамента, чтобы затолкать туда зонды, а потом бы делал все остальное.

    PS
    Нужно будет как-нить попробовать навивать спиральку из ПНД трубы с разогревом на какую-нить болванку. В принципе, если заполнить витками трубу метр длиной, то можно раздвинуть витки в 4 раза и получить зонд 4 метра длиной и площадью контакта чуть больше 4 кв м. (если мотать на болванку диаметром 200 мм).
    Просто реально не могу представить, как затолкать трубу в скважину без подготовки. Там же никак нельзя контролировать расстояние между витками и их равномерное распределение.
    Ну а пластиковый коаксиальный мне кажется при таких глубинах бурения просто раздавит... У меня сейчас полтора метра сделаны. Попробовать хватит
     
реклама:

Поделиться этой страницей