реклама:

Простой солнечный коллектор на вакуумных трубках

Тема в разделе "Коллекторы на вакуумных трубках", создана пользователем house4u, 1 май 2015.

  1. Рашид

    Рашид Житель форума

    Симпатии:
    32
    Из:
    ЧР Россия, Александрия-Украина

    сделал такую "антилюстру" и не могу понять, как посмотреть куда и как падет тень - при каких условиях фасадные трубки "не тенят задние"... Но не важно - всё равно буду вешать у себя на балконе две таких люстры - надеюсь в этом году будут отрицательные или положительные результаты от подобного воздушного отопления...:
     
    Garik и bazil19 нравится это.
  2. ocrimenco

    ocrimenco Житель форума

    Симпатии:
    210
    Из:
    запорожье
    если сократить число труб до трех то тень меньше и ее компенсирует отражатель.чет пришло в голову что у воздушн солн колектора на вакк трубах таже проблема что у рекуператоров - надо сорвать пристеночный слой горячего воздуха . в рекуператорах делают рифленку насечки выпуклости меняют напрпвл потока итд - в принципе можно пойти по этомму пути .на рисунке цилиндр отверстия снизу больше по диам чтоб был подпор снизу давления на выход .еще круче тот цилиндр с отверстиями заставить вращаться внутри вакк трубки сделав отверстия в форме сопел .уменьшить трение вращения магнитными подшипниками в резинов обоймах чтоб не лопнула трубка.вращающийся цилиндр будет удалять горячий воздух из трубок облегчая работу вентилятору.а можно каждому цилиндру свой маленький движок от солнца на магн подшипн будет легко вращаться .цилиндр обычн труба для канализ пластиковая для пробы
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 18 июл 2015
    Garik нравится это.
  3. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Привет всем!
    Вторая попытка (советский союз ;)) обсуждения апгрэйда ТА.
    ==============
    Выводы исходя из прошлого обсуждения ТА.
    По пунктам. Изоляцию бака на три части буду делать так:
    1) Придётся отрезать крышку бака и приварить уголки четвёрочку
    к стенкам бака, один к другому попами и растояние между уголками
    будет на толщину листа пенополипропилена (По совету @Никита)
    плюс толщина слоя высокотемпературного селиконовогогерметика
    как для авто. Правда листа 1,5м х 1,5м пока не нашёл. Вопрос ко всем,
    если не найду нужный размер, как герметично склеивать малые
    куски. Наверно надо иметь в них пазы? Или вырез с уголом 90 градусов??
    Это уже геометрия, я в этом не особо силён. Может набрать сразу
    платами 1,5м х 0,5м??? В них уже и вырез есть??
    2) @Семеныч, спасибо за идею обьединения нижней части ТА, долго
    обдумывал, к сожалению не прокатывает, идея хороша, но не мой случай.
    А вот твои термоголовки приняты на вооружение. Сейчас занимаюсь
    поиском подобных в наших магазинах.
    3) Переношу трубку входа холодной воды из ТО в конец бака,
    (Спасибо @bazil19 за совет и видио) в самую первую секцию
    слева, туда где вход обратки с полов.
    Жалко, но тогда не прокатывает вариант с автоматикой.
    (Хотелось определить в какой секции верхняя температура выше чем
    температура этой обратки. И перенаправить поток обратки в низ
    предыдущей секции. Ну да ладно, придётся смирится с этими потерями.
    Труба обратки всё равно будет идти рядом с баком, возможен ещё один
    апгрэйд в будущем)
    4) По поводу самих труб, трубы беру сразу из пенополипропилена. 22 мм
    Уже нашёл. Но сомневаюсь в размерах, возножно надо брать больший?
    Кто что посоветует? Кстати Сенёныч, трубы по твоему совету сделаю
    наклонными, но наклон не большой. А внизу и вверху всё равно будет
    выравнивание до горизонтали. Там будут отверстия в нижнем конце
    в низ и в верхнем в верх. Что бы было меньше перемешивания.
    4) Уголок дополнительно усилит конструкцию бака. Вот думаю, какой
    толщины брать пенополипровилен. Есть 2,5 см 5 см и 8 см. Жду совета
    от сообщества. Слишком толстый, будет хорошо изолировать, но сильно
    уменьшает обьём бака. С другй стороны как бы нагрузок то особых
    там не будет. С третей стороны более горячая вода расширяясь будет
    давить на лист, (@Семеныч это тебе укол в спину, думаю ты понял о чём речь)
    и он подвергнется деформации. А так как это будет постоянное действие,
    думаю все помнят, что бывает с стальной проволкой, если её много
    раз перегибать из одного положения в другое. Переваривать бак повторно,
    что бы вскрыть и поставить более толстый лист, будет накладно.
    Возможно стоит усилить его теми же уголками, только крест на крест?
    Кто что скажет?? (это немного усложняет работу, и чуток изменит стоимость.)
    Ну вороде бы все идеи написал.
    Возможно есть что то что я не учёл, давайте, высказывайтесь, любая критика
    принимается. Ждусссссссс.
    =========================
    Теперь по поводу Рашида.
    1) @ocrimenco прав. Надо сделать систему, в которой будет минимум трубок.
    Что бы они друг друга не затеняли. Либо размер системы разростается
    до неприемлемого.
    Поэтому оптимально наверное это 3 (120 градусов) или 5 (72 градуса) трубок.
    Зеркало может и есть смысл ставить сзади, но надо придумать такое, что бы
    не часто туда лазить. Иначе возрастает шанс разбить трубки, при техническом
    обслуживании зеркала.
    2)
    По поводу Пристенного потока воздуха, он и так будет, направлен в верх
    Нет смысла городить огород, с двигателями, усложняем конструкцию.
    Давай работать с физикой, а не механикой. @Рашид ты писал, что вы делаете
    свой гофрорукав. Вот и сделай внутри трубки, большой гофрорукав, на 3-4 мм
    меньше чем внутренний диаметр вакуумной трубки в который и выйдет воздух,
    (возможно изолированый каким то гладким термоизолятором ) но желательно
    гладким внутри (и помни про спиральные нарезы) Важно, что бы воздх, не грелся
    пока движется по вниз по рукаву. Выйдя из гофры, он уже будет иметь достаточную
    турбулентность, что бы забирать тепло и от гофры с наружы, и от стекла.
    Иначе он создаст тебе лишнее аэродинамическое сопротивление.
    Начнёт рватся в верх. А это потери на электроэнергии. Вот когда воздух вышел
    из трубки, тут уже работает две вещи, селективное покрытие трубки, и твоя гофра.
    3) Лучше давай подумай, чтоделать с парусностью конструкции. Наверно нужно
    сделать очень жёсткой. Когда 20 трубок стоят в ряд, то порыв ветера давит
    на все трубки одинаково, в одно и в тоже время. Каркас имеет один удар.
    А в случае люстры, время становится разным. И каркас получает удары порыва
    ветра уже несколько раз. Причем с разной силой. Тоесть к чему я виду, будет
    сильная вибрация.
    Значит @Рашид все соединения, надо продумывать и прорабатывать на
    воздействие вибрации.
    Не забудь об этом, а то потом когда сделаешь будет поздно думать об этом.
    Всем удачи!
     

    Вложения:

    • System.jpg
      System.jpg
      Размер файла:
      113,5 КБ
      Просмотров:
      173
    Последнее редактирование: 18 июл 2015
  4. bazil19

    bazil19 Житель форума

    Симпатии:
    253
    Из:
    Бишкек
    @Garik, думаю по такой схеме естественная циркуляции через теплообменник вообще работать не будет- внутри ёмкости получаются две обратные петли на высоту всего бака.

    При работе насоса тёплых полов будет идти циркуляция и через теплообменник, и через секции ёмкости. Как рапределится поток- больше через теплообменник, или больше через трубы в перегородках-только практика покажет.
    Может быть всё-таки не париться с перегородками, а сделать врезки обратки теплообменника в трёх местах по высоте- одна в самом низу, вторая 50 см от дна, третья 1 метр от дна.
    Выбирать нужный объём ТА либо ручными вентилями, либо электроклапанами с термореле - поднялась температура самой верхней обратки до установленной- открываем вентиль на следующей ниже врезке, прогрелся и этот объём- переключаем обратку на самую нижнюю врезку. Не понадобится делать никакой теплоизоляии между слоями-горячая вода никогда не пойдёт ниже той обратки, на которой в данный момент открыт вентиль.
     
    Garik нравится это.
  5. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Спасибо Базиль, была такая мысль, что может не работать термосифон.
    Возможно ты прав.
    Наверно до того, как буду крышку отрезать, проверю твою версию с горизонтальными
    слоями. Что подсказывает (ещё надо продумать) что ты прав. Твоя версия менее
    затратна. Ну а если что то не будет работать, то всегда можно вернуться на шаг назад,
    и испытать тот вариант который уже обсудили. И внём возможно придётся вернуться
    к насосу.
    "Как рапределится поток- больше через теплообменник, или больше через трубы в
    перегородках-только практика покажет."

    Поток одназначно будет везде, если обратка ТО приходит сзади. Кода насос тянет
    горячую воду из бака, то более холодная обратка входит сзади и создаёт избыточное
    давление на нижний самый холодный слой воды. Слой увеличивается в обьёме, и
    выталкивает более горячую с верху, в трубу по которой она будет давить на нижний
    слой соседней секции. Ну и так далее по цепочке. В тоже время, Поток через ТО,
    занижен, но всё таки он будет идти. И возможно всё таки надо бы оставить нижний
    конец ТО в первой секции. Тогда однозначно будет два потока. Один через все секции
    и полы. Второй только в первой секции через ТО. И эффективность выше. ТО всегда
    греет тёплую воду, из нижнего слоя первой секции. А то что вода там будет меняться
    это важно, не особо. Ладно сяду продумаю, твой вариант со слоями.
    Удачи!
     
    bazil19 нравится это.
  6. bazil19

    bazil19 Житель форума

    Симпатии:
    253
    Из:
    Бишкек
    Расслоение по температуре в жидкости очень сильно работает. Если её не перемешивать, то теплопередачи от верхнего горячего слоя к нижнему практически нет. У воды очень маленькая теплопроводность, и когда нагрев идёт сверху, то этой теплопроводности ещё и препятствует конвекция, так как горячие молекулы сразу же стремятся забраться повыше более холодных. Даже опыт где-то есть, кипятильник в колбе с водой, а в трёх миллиметрах в воде под кипятильником ледяной конус- и он ни грамма не оплавяется от кипятильника.

    В одном месте видел маленький бассейнчик греют- в дно алюминиевой кастрюли врезан ТЭН, и эта кастрюля как поплавок по поверхности плавает.Если не перемешать- на высоту ТЭНа вода почти кипяток, а вся остальная глубина как только что из водопровода.

    В моём бассейне тоже, от поверхности до всасывающей форсунки сантиметров 15 было, и пока я от всасывающей форсунки трубу к самому дну не опустил-только эти 15 сантиметров и нагревались- прикольно было, заныриваешь в горячую, ложишься на поверхности, а снизу по животу-ногам-рукам бодряще холодная граница, как контрастный душ, пока не перебаламутишь.
     
  7. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Верю, видел такое. Вспомни, фильм был такой, про старателей.
    Там ещё песенка была, - Люди золота жаждут чтоб его тратили,
    вечно в мире суровом бродят старатели. Так в этом фильме
    (это воспоминание из детства) Один старатель в кабаке рассказывает
    другому, о том что видел Донный Лёд. А второй ему не верит.
    Говорит вода тяжелее льда, лёд должен всплыть или растаять.
    Вот и я думаю, ну разве что заморозить кубик льда с гирькой внутри.
    Тогда может и получится.
    А вообще у нас на заводе, в каждой ёмкости (сам понимаешь
    обьёмы не в литрах, а сотнях тонн) или стоит насос, снизу берёт
    и сверху заливает (циркуляционный), или внутри ёмкости есть
    "активатор" - это большой 2-3 лопасти вентилятор.
    Он просто медленно крутится, что бы не было расслоений.
    Иначе остывшие вещества начнут на дне в комки собираться.
    Тогда ты их уже насосом не вытянешь.
    Короче сначал попробую твой способ, если результат будет
    положительный, то мой способ останется под скуном.;)
    Спасибо за советы!
     
    bazil19 нравится это.
  8. bazil19

    bazil19 Житель форума

    Симпатии:
    253
    Из:
    Бишкек
    Да, это по Джеку Лондону, фильм помню смутно, а рассказ этот в детстве читал, называется "На сороковой миле" http://www.lib.ru/LONDON/on40mile.txt
    Сейчас ещё раз перечитал :)
     
  9. Семеныч

    Семеныч Житель форума

    Симпатии:
    150
    Из:
    Жмеринка
    Гарик не спеши делать. Та схема, которую нарисовал не рабочая. Есть вариант, Я с телефона пишу. С понедельника смогу нормально пообщаться.
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2015
  10. Семеныч

    Семеныч Житель форума

    Симпатии:
    150
    Из:
    Жмеринка
    Привет. Не нравится мне эта схема, извините что так. Если взять минимум изменений. Мои предложения. Трубки если 22 То штук по пять в параллель. Трубки слева чтобы заходили в перегородку и опускались в правой стороне, либо утеплить, чтоб не было теплообмена. Понизу кинуть даже одну трубку или отверствие сделать в перегородке, чтоб холодная вода перемешивалась между отделами.
    Ни холодная ни горячая давить не будет, точнее давление будет очень незначительное, больше будет давление от насосов. Вода увеличивается в обьеме локально (в теплообменнике), а потом уменьшается в обьеме в ТА. Над баком это расширительный бак?
    Предлагаю кинуть обратку теплого пола в средний отдел вверху. Вода в зависимости от температуры пойдет или вниз отделения или через трубу в правую часть. Там же поставить вентиль (механику или электро трехвходовый) когда поступление тепла больше чем расход, переключать в левый отдел так как по схеме. Вкратце так.
     
    Garik нравится это.
  11. Семеныч

    Семеныч Житель форума

    Симпатии:
    150
    Из:
    Жмеринка
    Вот как вариант,
    http://volgograd.tiu.ru/p41637807-trehhodovoj-klapan-termogolovkoj.html?no_redirect=1
    http://heiz.ru/articles/931.html
    http://cotlix.com/kak-rabotaet-trexxodovoj-termostaticheskij-smesitelnyj-klapan-v-sisteme-otopleniya
    --- Добавлено, 20 июл 2015 ---
    И еще по трубам, Я не помню подробности нужно искать. Для нормальной работы по теплообмену и гидравлике, трубки верхняя часть от трубки до верха бака 3 диаметра трубы. Внизу 3 диаметра от дна до трубки. (это про трубы между отделениями).
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2015
  12. Рашид

    Рашид Житель форума

    Симпатии:
    32
    Из:
    ЧР Россия, Александрия-Украина
    Сегодня "взгрустнулось или не было настроения" при очередных испытаниях и написал такое: http://msd.com.ua/tehlit/book6/vakuumnye-trubki-1800-na-58mm-moshhnost-okupaemost/, если бы не лего-кирпич и станки для него, которые набирают обороты и дают прибыля для развития других идей - то руки бы уже опустились заниматься вакуумными трубками, чтобы не переходить по ссылке цитирую самого себя:
    Более полугода изучаю вакуумные солнечные трубки длиной 1800 внешним диаметром 58мм внутренним 43-44мм. Внутренний объем трубки - 2,7 литра. Иногда на активном ярком солнце мощность трубки показывало около 130-150Вт, но чаще - около 90Вт. Замерялось так например - начальная температура залитой воды в трубки и спустя час - разница умножалась на 1,16 и на 2,7 литра исходя из формулы:
    повышение на 1 градус 1-го литра воды эквивалентно затратам мощности 1,16Вт
    Сегодня, 22 июля, довольно яркое солнце в Александрии, Кировоградской обл. Мощность на воде показала около 91Вт солнечная трубка в полдень...
    В это же время замерил мощность воздушного калорифера из 18 трубок, на дно каждой трубки параллельно подводится воздух нержавеющей гофротрубой вентилятором высокого давления, потом воздух проходит всю внутреннюю горячую "селективную" поверхность трубки(там где диаметр 43мм) и выходит наружу.
    Температура сегодня днем наружного воздуха была 30 градусов, производительность вентилятора на выходе около 180куб/час, температура на выходе - 55 градусов
    Итого приблизительно мощность калорифера:
    180х25х0,3=1350Вт или 1350/18=75Вт на трубку.
    Цифры приблизительно сошлись, КПД калорифера - 100 -((91-75)х100/91) = 83%
    Видео к этому материалу сниму "в следующее солнце", пока предыдущее демонстрирую(или на моем канале можно посмотреть всё что касается трубок):

    к этому видео добавил метровую трубу для выравнивания потока воздуха и более точно подсчитал производительность вентилятора на выходе - 175-180куб/ч
    Теперь посчитаем, выгодны ли будут такие люстры(или антилюстры) из вакуумных трубок, в помощь отоплению, допустим что цена отопления 1грн/кВт
    Такие две люстры повешу у себя на балконе.
    По себестоимости такая 20 трубочная конструкция мне обойдется:
    - 20 трубок - 120 дол
    - крепления - 100 дол
    - вентилятор - 50 дол (80Вт/ч)
    - монтаж - 50 дол
    Итого 320 дол.США или 7700грн.

    Условно допустим что я получу в сезон осень-зима-весна 180 световых дней с 180х7=1260 часов солнца и по 60Вт с трубки, то итого 1260*60*20/1000=1512кВт или 1512грн экономии. 5-6 сезонов окупаемости - для Украины, где люди привыкли "окупаться за пару месяцев" пока такие цифры не утешительны и не существенны. Разве что для понтов) типа "зеленая энергия"
     
  13. ocrimenco

    ocrimenco Житель форума

    Симпатии:
    210
    Из:
    запорожье
    интересно померять температуру на стекле посередине трубке если там перегрев то есть резерв для развития ..большой минус это шум вентилятора - в жилой комнате врядли кто захочет ....так же от выходной мощности надо отнять мощность вентилятора ....вот бы его от солнца запитать но цена и так не маленькая...в стоимость еще добавиться автоматика вкл \выкл ...если брать воздух из дома то зимой меньше будет дергаться вкл\выкл...летом можно фрукту сушить ...или белье..видел в сети делают шкафы для сушки белья в доме - так для нагрева воздуха можно приспособить такой колектор....
     

    Вложения:

  14. Никита

    Никита Житель форума

    Симпатии:
    257
    Из:
    москва
    Да, вот тоже думал сушилку сделать для летней эксплуатации воздушного коллектора. Чего зря теплу пропадать?))
    Рашид правда лихо умножил 50Вт на 10 трубок и получил 500 Вт с люстры)) Мне думается, что 300 Вт максимума - более разумная цифра, потому как ну не будут у него одновременно все 10 штук находиться в равных условиях инсоляции.
     
  15. Рашид

    Рашид Житель форума

    Симпатии:
    32
    Из:
    ЧР Россия, Александрия-Украина
    http://aldentrade.com.ua/ventilyatory-dlya-kotlov/ventilyator-dlya-kotla-wpa-117 - здесь "клондайк вентиляторов для солнечных котлов и др." - почти бесшумные, на видео есть - этим я охлаждаю трансформатор шумного...
    500Вт - это я оптимистически, а так 300Вт - вообще никакой окупаемости - одни понты
    Был вчера на Арабатской Стрелке - Геническая горка и другие поселки - более 30% котеджей усеяны вакуумными коллекторами, около 1-3%- плоскими, котедж-готель Нариман(в Геническе на центральном пляже) один из немногих с манифолдовскими трубками. Пообщался с хозяйкой - 3 года назад поставили, окупаемости естественно нет - понты одни, теми же деньгами 100 лет! спокойно платили бы за электротепло - и так у всех! Но ради понтов более 30% "Арабатской стрелки" установили! по принципу - у соседа крыша с красивыми трубками - значит мне тоже такую... фото позже выложу...
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2015
  16. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Привет Рашид!
    Вот странно мне, или у вас там ставить их не умеют, или цены вот такие дикие,
    или такая политика. Но почему то мне хватает, заметь, я от Одессы на растоянии
    1064 км
    на север. А у вас не рабоатет. Не понимаю. Я поставил коллекторы так,
    как советуют Скандинавы, которые ещё более северные, и которые это разработали.
    Так у меня всё работает. И пока тьфу тьфу нет ни каких проблем. Это первое.
    Второе, это то что коллектор ни кому и не обещает 100 % отопления зимой.
    Вон у Виктора какя площадь? И сколько было затрат? Если все его затраты
    да в газ превести, сколько можно было бы топить? И всё равно он топит газом
    или электричеством. И уменя коллекторы после того как нагревают ГВС, работают
    только на предподогрев ТА. Но у меня проблема в другом, у меня бак слишком
    большой (3.3 т) для 4 коллекторов по 15 трубок. Ради интереса почитай.
    Сам поймёшь. А так всё работает.
    Такое ощущение, что у вас там все стваят не правильно ТЗ (Тех Задание.)
    Задача в том, что бы по максимуму получить любой нагрев, если есть солнце.
    ПреПодогрев очень важен. Он позволяет тебе поднять Т в ТА, на другой уровень.
    И соответственно с экономить на электричестве или угле. Потому что нагреть ТА,
    с 30 С до 50 С это уже великое дело. Пересчитай эти 20 градусов на 2 тонны воды.
    А потом умнож на 100 дней. А в некоторые дни разница будет и намного поболее.
    Тогда будет видно, что ты с экономишь. И сколько времени для этого надо.
    А вот предложение окупить за 3 месяца, это даже не техническая задача.
    Это как раз и есть понты. Именно это предложение скорее всего говорят продавцы
    тем людям, которые в отличии от меня и тебя в теплотехнике ничего не понимают.
    Недобросовестные фирмы-продавцы-установщики, даже не пытаются делать так,
    как советуют производители. Крыши у всех летний угол, и естественно, что положить
    на крышу гораздно проще и выгоденее, чем сделать алюминевый или стальной каракас
    с нужным углом.
    А от этого и зависит:
    1) Эффективность коллектора,
    2) Изморось на трубках зимой,
    3) Засыпаемость снегом,
    4) И прочие факторы изменяющие всё с ног наголову.
    А если все эти факторы собрать вместе, то извини НИЧЕГО путного не будет,
    голову на отсечение даю.
    Ну сам же понимаешь, что температура нужна зимой, и в межсезонье. А с летним углом,
    (ты уже ставил эксперементы, на трубках с разными углами) ты зимой ничего не получишь.
    А крыша как раз под летним углом. А теплоизоляция дома, скорее всего слабая.
    Вот и результат.
    Да чего тут говорить, Как ты правильно сказал, одни понты.
    Ладно удачи тебе.
     
    kivik71, bazil19 и koblevo нравится это.
  17. koblevo

    koblevo Житель форума

    Симпатии:
    294
    Из:
    Коблево
    Мне кажется дело тут в установщиках им нужны деньги а не результат
     
  18. Рашид

    Рашид Житель форума

    Симпатии:
    32
    Из:
    ЧР Россия, Александрия-Украина
    Всё в Геническе работает у всех - все коллекторы работают, просто не окупают себя при цене 20-30коп/кВт - это имеется ввиду. Но, в том котедже что я жил поставлено три 20 трубочных с манифолдами коллектора за 5000дол.(три года назад такие цены были - автоматика, подпитка газового котла и т.д. всё включено), максимально трубка отдает 100Вт или как все "наиболее опытные"считают - 60Вт/ч, летом(или давайте 165 "теплых дней") они практически не нужны - на ГВС хватает с головой, элктробойлеры решали бы проблему ГВС 25чел за 50кВт/сутки. Или пусть 8250кВт бы тратили бойлеры на сумму 2470грн или 100дол - это основное, чем занимаются солнечные коллекторы в Геническе, т.к. когда не в сезон нет клиентов - то отопление не нужно как и ГВС - поэтому остальные подсчеты - просто так(для других регионов). 5000/100= 50 лет окупаемости!(это я еще бы под проценты в банк положил и на вырученные бы оплачивал электричество). Пусть по сегодняшним ценам 2000дол обошлось бю с монтажем - 20 лет - какая разница...
    В остальной период пусть по максимуму отбирается 60Вт по 7 часов - 200х60х7х60=5040кВт в остальное время года или 5040х0,3=60-70дол/год по сегодняшним ценам на электричество... Где окупаемость???
     
  19. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Ты прав на 100 %, а вот люди то этого не понимают.
    Не может каждый сам себе проектировать и дом и тепло-оборудование.
    Отсюда и результаты. А что касается обогрева помещений, то это
    комплексная задача
    . Если ты чего то не учтёшь, то это сразу можно
    смело плюсовать к теплопотерям. А всего этого очень много:
    Если внешние стены тонкие, или материал обладает теплопроводностью
    единица, то нагреть такой дом, это уже равносильно, что отапливать улицу.
    Если есть много щелей или "Мостиков холода", то даже толстые стены
    не помогут. Если большие окна и они ни как не закрыты, хотя бы толстыми
    шторами, то всё вытечет инфроредом. Если нет компенсации теплопотерь
    на внешних стенах, то очень скоро, внутрення Т будет равна внешней Т, это
    уже функция времени. И тд. и тп.
    А комплексные задачи, решаются только компелексными подходами.
    Нашему народу очень нравится когда ему говорят. Мы поставим тебе вакуумную
    хрень за 1000 баксов, и будет тебе 3 в одном, отопление, и гвс, и счастье в
    одном флаконе. И народ как бараны на это ведётся. Не нравится мне такое
    положение вещей.
    Вспомните фильм где Лиса Алиса и Кот @bazil19;) поют песенку:
    Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки!:dance:
     
    koblevo и Семеныч нравится это.
  20. Garik

    Garik Житель форума

    Симпатии:
    428
    Из:
    Vitebsk
    Рашид, позволю себе с тобой не согласится, отключи электричество
    на несколько дней. И ты увидишь что такое окупаемость. А для гвс,
    думаю не надо ставить 60 трубок. Доастаточно 15 трубок.
    Да и цены 5000 эт очень круто. Это же один к трём или к четырём.
    Конечно я не могу судить тех кто так цены задирает, у них и налоги
    и расходы. и разный рекет и прочее. Но всё же это дорого.
    15 трубок с хитпайп + нормальный манифолд, возможно (+ бойлер 150 литров),
    ни как не потянут на такую сумму. Скажи зачем тебе 60 трубок?
    А елси тебе надо отопление или преподогрев, тогда понятно.
    Тоже самое и с автомобилем. Его окупаемость в пределах 50 лет.
    А если ты его будешь неправильно использовать, и не будешь смазывать?
    И заметь ни кто про это не жалуется. Если нагрузить на жигулёнок
    тележку с 5 тонн щебёнки да заставить поехать в горку, Поедет или нет?
    Просто то что стоит на крыше, это не езит, и не первозит грузы.
    И не надо путать боб с горохом. Это разные вещи.
    Одно дело отопление, и другое ГВС. Просто мы стобой видим разницу,
    у нас для этого есть знания и опыт (мозг). Да и то, мы все делаем ошибки.
    А большинство народу, свой мозг включает только тогда, когда надо подсчитать
    на сколько лет бы хватило, тех денег. А изначально просто слушают продавцов.
    Вот это реально.
     
реклама:

Поделиться этой страницей