реклама:

Самодельный абсорбер из чего все же оптимально?

Тема в разделе "Солнечная энергетика", создана пользователем ultram, 29 янв 2017.

  1. ultram

    ultram Интересующийся

    Симпатии:
    1
    Из:
    Киев
    Абсорбер главная часть солнечного коллектора, а посему каким ему лучше быть?


    Как бы до сегодня ответ был для меня простым - медный змеевик припаянный к медному листу.
    Была куплена медная трубка 18мм и 10мм, а также медная лента Т=0,2мм. Из ленты был спаян лист 0,9х2м, из трубок спаян змеевик "арфа".

    Была начата пайка "арфы" к медному листу. И оказалось что не все так просто как было раньше.
    Основная проблема прижать трубку к медной ленте с минимальным зазором при пайке. Лист лежит на оцинковке, под ней лист osb, а он на столе. Трубки прижимаю к листу 6л баклажками с водой. При пайке трубка отходит от листа на 1-5мм при нагреве горелкой. Приходится пропаивать, а потом локально прижимать место пайки пока припой жидкий. Но все равно местами остается зазор в 2-3мм между листом и трубкой заполненный припоем. Процесс пайки идет очень медленно с приличным расходом припоя.

    К чему я все это пишу - теплопроводность у меди 401Вт/(м*К), олова 67Вт/(м*К), стали 55Вт/(м*К).

    Отсюда очевидный вывод - даже если зазор при пайке отсутствует теплообмен между листом и змеевиком по меди имеет площадь контакта очень малую, основная теплопередача идет через шов припоя у которого теплопередача почти как у железа. Получается эффективность у медного змеевика припаянного к медному листу не лучше чем у медного змеевика припаянного к оцинкованному листу или стального змеевика (из квадратной трубы) приваренного к металлическому листу.

    Медный лист 0,9х2м Т=0,2мм мне обошелся около 1000грн. Если брать толщину больше 0,3мм или 0,4мм цена будет расти экспоненциально. Лист оцинковки Т=0,3мм я купил в Эпицентре за 170грн. Холоднокатаный стальной лист Т=0,5мм на базе стоит 150грн. Я думаю оптимально делать абсорбер - медный змеевик припаян к оцинковке.

    Но на одном из форумов был высказан факт - абсорбер с матовой черной краской и двумя стеклами поверх имеет примерно те же температуры, что и абсорбер с селективной краской и одним стеклом. Наверное мой следующий коллектор будет со змеевиком из черной трубы квадратного сечения приваренной к стальному листу Т=0,5мм.

    Теплопроводность стали почти как у олова, результат должен быть не хуже, особенно если накрыть стеклопакетом. К слову 1м2 оконного стекла Т=5мм стоит 266грн с прирезкой, за 1м2 стеклопакета б/у стоит в среднем 100грн.

    Кто-то имеет реально действующие СК с абсорберберами из разных материалов (медь + медь, медь + оцинковка, сталь + сталь) чтобы внести ясность в эффективность данных решение?
    1.jpg
     
  2. Efidu

    Efidu Новичок

    Симпатии:
    0
    Из:
    Одесса
    Добрый день.Я тоже подошел к желанию построить свой коллектор и выбираю материалы. И очень интересны мысли других людей
    Далее мое глубокое ИМХО.

    Самую главную роль играют свойства листа абсорбера, толщина пайки (или сварки) не имеют такого большого значения.
    Почему? Абсорбер передаёт тепло на расстояние до 5-6 см при толщине в 0.2 мм
    Шов передаёт тепло на расстояние до 3 мм при ширине в до 1 см.
    Именно абсорбере будет наибольшая разность температур. Свойства абсорбера определяют необходимую частоту трубок змеевика.
    Например:
    Медный(400 Вт/(м*К)) абсорбер 0.2 мм и 10 трубок на м. при мощности 800 вт/м2 разница температур между средней точкой между трубок и трубкой змеевика получается 12.75 градусов.
    Стальной лист(60 Вт/(м*К)) 0.5 и те же 10 трубок уже получается 34 градусов. Для разницы в 12 градусов надо 17 трубок на метр.
     
  3. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Немцы, которые на этом деле "собаку съели", делают абсорбер из полос меди, примерно 12-15 см шириной, длиной 170-180 см, и прокатывают эту полосу вокруг проволоки диаметром 9 мм. Образовывается круглый паз, омегообразный куда с натягом просовывается трубка десятка с термопастой. И таких полос на коллекторе 10-12. Соответственно теплопередача максимальна.
     
  4. ultram

    ultram Интересующийся

    Симпатии:
    1
    Из:
    Киев
    Да спасибо, немцы молодцы. Я тоже видел их абсорберы из медных и алюминиевых листов, приваренные к медным трубками роликом электросварки (пишут ультразвуком). Перед этим штампуют для хорошего теплового контакта трубы к листу. Но проблема в том что в домашних условиях я не могу это реализовать с приемлемыми затратами. Для меня доступна технология пайки листа и трубы. При этом такого же эффективного теплового контакта не получается, т.к. нет такой площади контакта трубы и листа между собой. Получается что применение дорогих материалов - меди и припоя обеспечат эффективность ниже фирменных. Покрытие самодельное тоже уступает фирменному. Поэтому для себя я сделал вывод о стальном абсорбере как идеале для самостроя. Вслед за СК с медным абсорбером сделаю СК с металлическим абсорбером (лист 0,5мм + квадратные трубки 10х10х1,5мм) одинаковой площади. Но СК с металлическим абсорбером хочу накрыть стеклопакетом. Поставлю на выходе каждого датчик температуры и будет видна эффективность нагрева у каждого. Думаю что эффективность обоих отличатся будет не особо.

    P\S На мой медный абсорбер 0,9х2м ушло припоя 2кг и два баллона газа по 220г
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2017
  5. ocrimenco

    ocrimenco Житель форума

    Симпатии:
    205
    Из:
    запорожье
    Было в разных темах что стеклопакеты лопаются т.к. большие расширения от тепла от коллектора....себе делал полосы с оцинковки 100 мм шириной и по середине прутком и кувалдой делал ПАЗ для мед трубки
     
  6. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Ничего сложного в этом станке нет. В инете куча примеров. Голова боится, а руки делают.
     
  7. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    Поэтому я для себя и сделал коллектор на вакуумных трубках , а то там гемора с этой вальцовкой и пайкой дофига - а толку ноль :)
     
    server нравится это.
  8. ultram

    ultram Интересующийся

    Симпатии:
    1
    Из:
    Киев
    На счет стеклопакета я не переживаю. Стекло лопает не от нагрева, а от резкого перепада температур. В стеклопакете верхнее стекло не нагревается быстро, а нижнее быстро не остывает. Температурные расширения мне мешать не будут. Стекло и стеклопакет в своих коллекторах планирую клеить поверху короба. Это даст еще возможность герметизировать коллектор хорошо от протечек.
    2.jpg

    По поводу соединения трубы и листа "штампованной" полосой идея хорошая. Если использовать это соединение хорошо делать змеевик в виде "змеи", а не "арфы". Увеличенный путь нагрева воды скомпенсирует несовершенный теплообмен между листом и трубой чрез приклепанную полосу.

    P/S Полезная информация.

    - Герметик для приклейки стекла к корпусу СК на базе MS-полимера - http://tenachem.com.ua/germetiki-na-osnove-ms-polimerov_tenalux Отличный герметик, я брал TENALUX 111L есть в белом, сером, черном цвете. Очень стойкий ко всему - вода, температура, ультрафиолет. Лучше чем полиуретановые герметики.

    - Хорошая книга по жидкостным солнечным коллекторам - "Сооружение солнечных коллекторов для горячей воды. Практическое руководство." Дрексель Р., Гамисония Р., 2010.pdf
     

    Вложения:

  9. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Там температурный предел 0-50, не боитесь, что зимой полопается?
     
  10. ultram

    ultram Интересующийся

    Симпатии:
    1
    Из:
    Киев
    Все в руках Божьих. Видел много фирменных СК с битыми стеклами, может всякое быть. Сильного криминала в использовании стеклопакета в СК не вижу. Тут на форуме ребята использовали у себя в СК стеклопакеты. Полет нормальный.
     
  11. ultram

    ultram Интересующийся

    Симпатии:
    1
    Из:
    Киев
    На сайте http://sintsolar.com.ua/ нашел эффективность теплообмена абсорберов в зависимости от технологии сварки.
    4.jpg
    Цитата с сайта:
    - чем лучше тепловой контакт между лентой абсорбера и трубой (где находится теплоноситель), тем быстрее и больше передается тепловой энергии и тем эффективнее работает солнечный коллектор.
    - также коллектор работает эффективнее, чем ближе друг от друга расположены соседние трубки и чем толще их стенка.
     
  12. Efidu

    Efidu Новичок

    Симпатии:
    0
    Из:
    Одесса
    Это рекламно информационная страница в которой продажники хотят придать своему товару лоск конкурентных преимуществ.
    Да с разницей между точечным с шовным соединением можно согласится. Но разница между пайкой и ультразвуковой сваркой можно пренебречь (т.к. по их же данным толщина шва в 5-10 раз больше толщины листа и тонким местом будет лист абсорбера а не шов).
    Главное обеспечить контакт абсорбера и трубки по всей длине не тоньше толщины листа.
    Дальнейшее утолщение шва не приведет к заметному изменению свойств коллектора.
     
  13. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    157
    Из:
    Астрахань
    Реклама это! 2-4 мм это очень мало. Если у Вас 10 мм* на пи. Посмотрите как выполнено сопряжение абсорбера в вакуумных трубках и поймёте за счёт чего такая эффективность.
     
    Алекссс нравится это.
  14. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    Синтсолар это не серьезная шаражкина контора - также как и согоконь со своим патентом - это проверенно .В украине вам ничего не сделают хорошего за дешего - Китаю респект :)
     
  15. ultram

    ultram Интересующийся

    Симпатии:
    1
    Из:
    Киев
    Да заводские проигрывают самодельным в качестве пайки однозначно.
    Вот мой медный абсорбер. Пропаяно все добротно, а не еле-еле как на заводском у sintsolara.
    1.jpg 2.jpg

    Подготовил лицевую сторону к чернению.
    3.jpg

    Реагент получу на следующей неделе. О результатах отпишусь в профильной теме "Чернение меди процесс и результаты" http://www.house4u.com.ua/forum/threads/chernenie-medi-process-i-rezultaty.156/
     
  16. МеXanik

    МеXanik Житель форума

    Симпатии:
    19
    Из:
    Стрий
    П
    Почитайте мою тему у цій вітці-"адсорбер за день +максимальна площа контакту". Повірте, що в домашніх умовах багато чого можна реалізувати з хорошою якістю, без великих затрат та особливого інструменту. Головне -бажання, світла голова і правильні руки.
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2017
  17. Dimann

    Dimann Интересующийся

    Симпатии:
    2
    Из:
    Беларусь, г. Лида
    А что не так в патенте Согоконя? Есть отзыв по его концентратору?
     
реклама:

Поделиться этой страницей