реклама:

Солнечная система ГВС как дополнение к ВСК.

Тема в разделе "Готовые и будущие гелиосистемы, обсуждение", создана пользователем Yura, 9 апр 2017.

  1. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Я таки рад, что у нас всё работает! А с солнышком у нас вчера бойлер до 45 догрело, а сегодня тучи, но дышать нечем. Буду третий коллектор со шторкой ставить. Предподогрева воды. Пока общался с техником по поводу смены гидравлической схемы контроллера, минут 10 - 15, так без отбора при тучах до 60 гр. коллектор нагрелся.
     
    haripan нравится это.
  2. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    186
    Из:
    Астрахань
    Поиграйтесь со скоростью насоса и дифференциальной температурой на контроллере от 4 до 10 гр., может это ещё как то поможет увеличить Т бойлера на 5-6 гр.
     
  3. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Не думаю что поможет. Заводские настройки уже предусмотрели включение при дельте в 10 гр и выключение при 4 гр. Только площади коллектора надо увеличивать, раз уж солнечная активность слабовата(((.
     
  4. Oto

    Oto Активист

    Симпатии:
    16
    Из:
    Запорожье
    То что утром низ бака "холодный" это нормально,
    так как скорее всего у вас основной отбор из ГВС происходит уже в вечернее время, а "свежего" подогрева воды от коллекторов нет, и так наверное у всех у меня тоже.
    А вот насчет количества коллекторов, вопрос сильно теоретический, и возможно сильно индивидуальный.
    Я вот недавно почти в вашу тему снял видео, там видно что приходится вот так "не экономно" использовать технологию нагрева воды от солнца, а что поделать? приходится приспосабливаться.
     
    Yura и haripan нравится это.
  5. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Здравствуйте уважаемый Oto. Я с Вами полностью согласен, что интенсивный разбор начинается после 6 вечера и уже к 8 низ бойлера холодный. Но надо учесть, что у вас вакуумнмк, а у меня всё таки плоский коллектор. Вы на 7 градусов южнее меня. В самый солнечный день бойлер не был нагрет выше 45 гр. Я хочу добиться, что бы бойлер до 8 - 9 часов вечера потерял минимум тепла. Это сохранит достаточный объём тёплой воды для разбора её утром. Что не допустит включения по утрам газового котла. Температура в ясный день поднимется где то на 10 гр, а при солнце по пол дня (что у нас чаще бывает) перевалит 40 гр рубеж.
    Наконец более менее всё настроил.
     

    Вложения:

    • SDC10616.JPG
      SDC10616.JPG
      Размер файла:
      351,7 КБ
      Просмотров:
      195
    • SDC10617.JPG
      SDC10617.JPG
      Размер файла:
      170,3 КБ
      Просмотров:
      33
    • SDC10623.JPG
      SDC10623.JPG
      Размер файла:
      343,8 КБ
      Просмотров:
      33
    • SDC10624.JPG
      SDC10624.JPG
      Размер файла:
      245,7 КБ
      Просмотров:
      33
  6. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    186
    Из:
    Астрахань
    Плоские коллекторы до 40 гр. нагревают воду быстрее вакуумников, а после 40 уже вакуумники греют лучше. Вам надо проверить теплоизоляцию бойлера, если он всегда холодный при любом нагреве, то отличная теплоизоляция. Если теплый снаружи, схалтурили. Или по температуре охлаждения за ночь.
     
  7. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Да проверил уже. Верх они схалтурили. Вроде как разборный весь... Засунул 50 парок плюс к их пенопласту. Стало не халтурно.:) Потери за ночь 3 градуса. В пределах норм. Мне б с низом бойлера счастье найти и всё. В 2 часа обмылся душиком... Бак полностью и верх и низ был 40, низ тут же стал 33. Вот по этому и ставлю 3-й коллектор на непосредственный предподагрев холодной воды.
     
  8. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    186
    Из:
    Астрахань
    У меня за ночь 5-7 гр. Но обшивка бака холодная везде. Изоляция - какая то вата белая. Но вроде не плохо. Немцы на бошевских бойлерах запускают в змеевик тепло не сверху вниз, а снизу вверх. Я думаю этим способом увеличивают объём нагретой воды. Я себе сделал так же.
     
  9. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    У меня польский бойлер 10 пенопласт. Отдаёт нижний теплообменник нормально. Везде обратные клапана. На солнечном контуре, что бы не задавливать ток, 25 клапана поставил. Тут почему завод тепла сверху: вода теплее сверху и приток теплее сверху - греет, вода холоднее снизу и т тока тоже хватает и на низ. Если повернуть ток как Вы говорите, то практически в среднем ничего не изменится. Низ будет подогреваться сильнее, а верх - слабее.
    Вот похожее явление наблюдается и с отоплением: чугунные батареи или например алюминиевые? В первом случае в системе 200 л воды, во втором 70. Кажется вторые батареи лучше: воды меньше, греют лучше... Да если приехать на дачу и резко прогреть дом, то алюминий лучше. Если томить и посмотреть газ за месяц (я сравнивал таких 2 дома), то баш на баш выходит.
    Вот 4 или 6 кв м. солнечника это по мощностям разное будет. Скоро из Китая гильза под датчик и развоздушник придут - можно к весне и корпус собрать будет.
     
  10. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    186
    Из:
    Астрахань
    IMG_1827.JPG У меня французский бойлер. Выбирал по отзывам. Пишут гарантия 7-10 лет, посмотрим. У нас есть магазин газового оборудования, так его хозяин вкладывает деньги не в крутые машины, или прибамбасы, а во все современные технологии. 12 солнечных коллекторов, отопление от теплового насоса, солнечная электростанция, тёплые полы. Всё что есть на сегодняшний день, у него это есть давно! Я у него там тусуюсь, впитываю чужой опыт. Бойлер купил у него.
    По поводу батарей, конечно современные алюминиевые батареи более эстетично смотрятся в комнате, но в их эффективности есть большие сомнения. И хотя в паспорте пишут, что одна секция = 0,22 кВт, а чугунная = 0,2 кВт, я очень сильно сомневаюсь!
    Не смотрели на али, может понемногу брать трубки вакуумные, коллектора и т. д. и собрать коллектор из запчастей?
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2018
  11. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Это мне выйдет дорого. Я не хочу ставить на юг 3 коллектора на этиленгликоле. Вы же видели фотки моего воздушного коллектора. Тот же корпус только 2 м кв. 30 м гофры 25 и в ней 15 л воды. Гидравлическое сопротивление будет не велико (труба дюймовая). Развернуть на юго - восток. У меня там с 13 до 7 вечера солнышко. Сразу будут по 15 л готовой воды вкидывать в низ бойлера. КПД ниже чем у заводских, зато готовая вода сразу. Как дополнительное оборудование к заводским коллекторам то пойдёт с песней. Цена 150 долл. всего (гофра, краска, профиль.). Утеплитель и основной корпус у меня есть.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2018
  12. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    186
    Из:
    Астрахань
    С 13 до 7 вечера маловато, догревать придётся зимой. Я зимой ТЭНом догреваю.
     
  13. Алекссс

    Алекссс Житель форума

    Симпатии:
    130
    Из:
    Днепропетровск
    Зачем много денег тратить на предподогрев ?)) вот бюджетка --http://house4u.com.ua/forum/threads/samodelnyj-vakuumnyj-solnechnyj-kollektor-dnepr.356/#post-18289
     
  14. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Так я про то и говорю. Просто будет поставлен почти полноценный солнечный коллектор на подогрев.
    Сейчас приехал из Черноморска. Оценил разницу в инсоляции на своей шкурке))). Так что в Минске третий коллектор необходим.
    У меня на систему пошло 50 л .жидкости. 80 м трассы, 20 гофра.
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2018
  15. Oto

    Oto Активист

    Симпатии:
    16
    Из:
    Запорожье
    А я решил сделать предподогрев, чуть чуть использовав энергию из теплоаккумуляторов отопления.
    Почему я так решил?, потому что теплоаккумуляторы это как бы "бездонная бочка" энергии (жаль только что не совсем дармовая :))).
    "Бездонная" потому что если есть солнце, в первую очередь греется ГВС бойлер, лишнее тепло идет в тепло аккумуляторы (ТА) отопления..
    ТА накапливают тепло или от солнца, или тогда от твердотопливного котла, а вот бойлер ГВС у меня греется только от солнца..
    Теперь получится что ГВС будет немного отбирать тепло, и от тепло аккумуляторов, что при коротких солнечных днях должно уменьшить остывание ГВС, за счет подогретой холодной воды.
    Практически это выглядит так, я сделал не большой змеевик - теплообменник из нержавеющей гофро трубы (как я делал теплообменник даже есть видео часть 1, часть вторая).
    Сейчас я делаю в систему дополнительную емкость ТА.
    В ней я вставил этот теплообменник (там еще будет "хитрое" переключение водопроводной воды, ну это я потом как сделаю, покажу как нибудь).
    Это мой дополнительный бак ТА, фото сделал перед сваркой последней боковинки.
    IMG_20180816_171939.jpg

    Теплообменник внутри
    IMG_20180816_172026.jpg

    Выход наружу штуцеров теплообменника
    IMG_20180816_172107.jpg

    И напоследок сделал два фото когда уже заварил все стенки.
    IMG_20180816_182947.jpg IMG_20180816_183028.jpg
    Вот так , решил я сделать для себя
     
  16. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Хорошо у кого солнца много! Мне бы ГВС у себя нагреть как нибудь. И усё(((.
    По Вашему ТА. Мне уже сварили квадратный бачок на 40 л. Тестю отдал. Не держит давление. Его из квадратного круглым норовит сделать, потрескивал чуть - чуть.=@:scare: Без давления всё ок.
     
  17. haripan

    haripan Житель форума

    Симпатии:
    186
    Из:
    Астрахань
    Побольше бы змеевика...
     
  18. Yura

    Yura Житель форума

    Симпатии:
    55
    Из:
    Беларусь Минск
    Кто - то из форумчан интересовался давлением в солнечном контуре. Мне сразу насосом закачали 2 атм., но предупредили, что давление будет падать. Утечки - раз, выход оставшегося воздуха - два. Прошёл месяц, а у меня ни опресовщика ни насоса. Пока с Москвы заказали, пока приехал опресовщик. Давление до 0,5 атм. упало. Ничего страшного не произошло. Насос работал. Сейчас давление колеблется от 1,7 до 2,3 атм. Долил где - то литр, полтора. Воздух вышел.
    Стабилизировал давление на 2,5 атм. Колебания 2,4 - 2,6 атм. В расширительном бачке 2,5 атм. закаченного воздуха. Падения или роста давления не наблюдаю.
    Вот таки за день корпус коллектора и сварганил. Теперь под покраску. Вот не знаю чем его накрывать. С одной стороны стеклом лучше, а с другой - снимать коллектор каждый год с крыши... Пускай она и низкая. Как, господа, на счёт сотового поликарбоната?
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      502,3 КБ
      Просмотров:
      40
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      405 КБ
      Просмотров:
      39
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      419,6 КБ
      Просмотров:
      39
    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      255,1 КБ
      Просмотров:
      40
    • 6.JPG
      6.JPG
      Размер файла:
      231,8 КБ
      Просмотров:
      40
    • 7.JPG
      7.JPG
      Размер файла:
      254,7 КБ
      Просмотров:
      40
    • 8.JPG
      8.JPG
      Размер файла:
      263,7 КБ
      Просмотров:
      40
    • блок верх подключ.JPG
      блок верх подключ.JPG
      Размер файла:
      169,2 КБ
      Просмотров:
      38
    Последнее редактирование: 17 июн 2019
    Oto нравится это.
  19. Oto

    Oto Активист

    Симпатии:
    16
    Из:
    Запорожье
    Ну так для каждой цели эксплуатации, и делаются разные баки, у меня система отопления без давления, поэтому дополнительный бак я делаю квадратным.


    С одной стороны да, с другой стороны мне много не нужно, это ведь только предподогрев (не нагрев)
    этот теплообменник будет стоять в верхней части ТА, и когда происходит топка твердотопливным котлом, температура там получается 60-70 градусов.
    А подача холодной воды в ГВС сделана пока как одно трубная, если в бак ГВС будет все время идти подача только перегретой воды, то капилярный термостат на выходе ГВС не сможет поддерживать комфортную для использования горячую воду.
    Так что еще посмотрим как оно себя будет вести, если что придется делать раздельную подачу холодной воды к ГВС.
     
  20. Oto

    Oto Активист

    Симпатии:
    16
    Из:
    Запорожье
    Если каждый сезон нужно перемещать, преимущество поликарбоната налицо - легкий, и цельный кусок листа в корпусе коллектора.
    Прослойка воздуха тоже наверно будет играть роль.
    По сравнению со стеклом наверно УФ пропускает хуже, ну так а что делать если система передвижная, стекло такого размера тяжелое, начнете тащить , лопнет на раз-два.
     
    Yura нравится это.
реклама:

Поделиться этой страницей