Поставил вечером аккумулятор на моргалку. Он показал 6,7 Вольта, и это плохо, при подаче тока никак не отреагировал. Т. е. внутреннее сопротивление было огромное. Если бы было хотя бы 8 Вольт, то надежда на восстановление была бы. Но я не отчаиваюсь, через час он стал брать чуть ток и если, как в прошлый раз я оставил бы этот ток, то он бы через сутки бы вспух по бокам. Уменьшив ток в два раза, оставил на ночь. К обеду следующего дня напряжение поднялось до 11 Вольт. Внутреннее сопротивление как у предыдущего маленького аккумулятора-181 миллиОм. Немного смущает, что на плюсе температура 25 градусов, чуть больше, чем с другой стороны. И если ток поднять, я его точно угроблю. Будем дальше посмотреть. К вечеру прибавил ёмкость на моргалке, так как напряжение поднялось до 12 Вольт и дальше не шло. Ток не поднимаю, утром посмотрим результат. Если дальше не пойдёт, придётся добавлять воду, не хотелось бы. Предыдущий маленький аккумулятор 3Cott четвёртый день держит одно и тоже напряжение 13,07 Вольта, хороший результат.
К обеду 3-х суток напряжение поднялось до 12,4 Вольт, и появился характерный треск в моргалке. Прибавление ёмкости пошло на пользу. Но аккумулятор ещё сопротивляется, так как напряжение не подымается до 13 Вольт, а это является показателем восстановления ёмкости. Ток отдачи поднялся согласно показометра с 4 до 21 Ампер, внутреннее сопротивление уменьшилось с 181 до 140 миллиОм. То есть мы вернули уже 4-ю часть ёмкости. К вечеру пойдём на четвёртые сутки.
К ночи чуть поднялось напряжение, но хорошо уменьшилось внутреннее сопротивление аккумулятора и это радует. Чем меньше сопротивление, тем больше отдача. Вольтметр показал 12,8 Вольт, показометр замыкает клеммы при измерении и напряжение падает. Кстати, перестал греться левый бок.
Проверил вечером, напряжение было 13,78 Вольт. Убавил на всякий случай конденсатор. Сопротивление тает на глазах, напряжение резко уменьшается когда показометр измеряет. Что-то стал побаиваться такого резкого подъёма показателей, надо почаще проверять моргалку, а то пойдёт в разнос!
Точно пошёл в разнос. Измерил через 6 часов, а напряжение уже 14,4. Ещё убавил конденсатор, но импульсы прекратились. Возвратил конденсатор и убавил ток. Аккумулятор пока восстанавливается, но скорость его восстановления возрастает. Приходится чаще следить. Что ещё хотелось бы добавить, ни в коем случае не лейте в аккумулятор дистиллированную воду, как это пиарят на ютюбе. Он отлично восстанавливается, но через две недели - месяц теряет всё, что вы ему дали и превращается в труп. И восстановить вы его больше не сможете. Из опыта ещё добавлю, ориентируйтесь на ёмкость аккумулятора, если допустим акк. как у нас 10 А/ч, то импульсы восстановления начальные должны быть не более 0,02 его ёмкости. Т. е. 10 х 0,02= 0,2 А. Или ещё меньше. Лучше растянуть этот начальный период. Как вы только начнёте не вовремя поднимать ток, то он или замкнёт или вспухнет. Самая большая ошибка, это когда вы подали импульсы тока, а он не реагирует. А вы его ещё подняли и ушли, а он уменьшил своё внутреннее сопротивление и ток поднялся в несколько раз и копец. И последнее, многие пишут или говорят, что напряжение при восстановлении не важно, очень важно! Ток и напряжение неразрывны! Прошу извинить за пафос.
Всё, напряжение на аккумуляторе достигло 14,7 Вольт, отсоединил его от моргалки. Оставлю на отстой до вечера следующего дня. Вряд ли он ещё сильно подымет ёмкость, но после отстоя немного подзаряжу его импульсами тока. Для шестилетнего аккумулятора половина ёмкости не плохо, тем более ничего экстраординарного я не применял.
Для чего нужен отстой аккумулятора? Когда вы пытаетесь его восстановить, вы воздействуете на него импульсным током высокой интенсивности определённое время до максимального напряжения 14,4-14,8 Вольт. После этого даёте ему отстояться для анализа. Если аккумулятор после 12-24 часов отстоя показал напряжение менее 12,7 Вольт, то в нём имеется внутреннее замыкание. Даже напряжение 12,6 Вольт, уже внушает подозрение. Подопытный наш китайский аккумулятор показал после отстоя 12,7 Вольт. Это значит, что он ещё поработает. Для верности проверил его ёмкость после отстоя. Примерно тот же предыдущий результат. Поставил его на зарядку, но конечно же не жду от него какие-то больших отличий, хорошо если на 5-10% зарядка может поднять ёмкость, и то не факт. Так как он мне нужен для испытаний аппаратуры, то и 5 А/ч хватит за глаза.
Аккумулятор не зарядился, подвело китайское реле. Зачистил контакты и всё пошло. У меня в голове не укладывается, нагрузка на контакты 0,05 Ампера у 10 амперного реле и приходится зачищать! Из чего они эти контакты делают, я не знаю! Экономисты хрЕновы...
Ночью зарядка поработала. Вот результат. Добавилось 10%, и то хорошо. Результат наверное окончательный.
Нашёл паспорт от этого аккумулятора и удивился. Производитель утверждает, что для полной зарядки нужно зарядить до 16,2 Вольта. Очень сомневаюсь в этом. В таком же аккумуляторе фирмы "Дельта" пишут о максимальном напряжении на банку 2,45 Вольт, или 14,7 Вольт, что я и делал применяя "моргалку". Можно попробовать на вспухшем аккумуляторе той же фирмы? Весь в раздумьях... Читал, что акк. кальциевые Са/Са заряжают до 16,2-16,4 Вольта, но о гелиевых такого не слышал, может кто-то сталкивался, подскажет?
После зарядки аккумулятор показал 64-65%, для 6-и летнего аккумулятора неплохо. Этот аккумулятор ещё послужит
Вдохновлённый предыдущей победой над старым аккумулятором, решил попробовать восстановить ещё более старинный аккумулятор. Вот он на фото, немножко волнообразный от небольшого вздутия. Не нашёл пока клейма его, но ему не менее 15 лет, а то и более! Это один из первых моих бесперебойников в котором аккумуляторов было два, на 17А/часов, бесперебойник АРС 1400 ВА. Он кругленький по бокам, чуть вздувшийся, второй вообще полопался от вздувшихся боков. Он водой не залитый, поэтому попытаться можно. Некоторые аккумуляторы я испортил, поверив одному известному блогеру из Украины, залив их дистиллированной водой, шприцем по 5-7 миллилитров в каждую банку. Аккумуляторы после воды восстанавливаются очень быстро, но потом так же быстро помирают. Так как он показывал ноль Вольт, ему надо подавать с долбилки очень мало тока, поэтому я откапал у себя старинный автотрансформатор (латр), ещё Хрущевских времён и подал на него через долбилку маленькое напряжение. Через часа три он немножко ожил и показал маленькое напряжение 5,8 Вольт. Пока отключал долбилку, включал тестер, напряжение упало до 2,9 Вольт. Конечно этот эксперимент чисто забава, но опыт всё равно какой-то будет...
На вторые сутки аккумулятор приободрился и показал такие параметры: При отключении долбилки. С долбилкой. Уже появились импульсы которые разрушают наросты сульфатов, (стрелка амперметра начинает дёргаться в такт импульса). Если всё получится, то разрушим ещё один миф, когда пишут, что при нулевом напряжении в аккумуляторе его не восстановить.
К сожалению аккумулятор оказался замкнутым. Две или три банки не рабочие и напряжение более 7,4 Вольт не подымалось при отключении долбилки. Жаль, я возлагал на него большие надежды. Поставил другой, пусть по моргает.
Познакомился поближе с админом нашей фирмы, а у него этих компьютерных аккумуляторов полно. Ну и договорись, что я ему свои старые негодные аккумуляторы принесу, а он мне на выбор будет свои отдавать, которые ещё живые. У меня старых штук 15, у него штук 25. Принёс ему три штуки, три забрал. Один не досмотрел, оказался с трещиной в необычном месте, хотя напряжение на нём было 8,6 Вольт. Отнесу обратно. Другие два были склеены, видать с 24-х вольтового бесперебойника. Вроде неплохой фирмы. Напряжение на них было примерно одинаковое. Хотя ёмкость никакая. Попробую ещё раз восстановить их и на этом завершусь, так как этот этап для меня пройден.
Второй день в Астраханской области страшная буря! Обычно это происходит в апреле, но весна в этом году ранняя. Поваляло километры столбов, света нет больше суток. Выключили 4 марта, у кого днём, у кого вечером 110 киловольт, основную линию. О десятке уже не говорю. Ехал с работы: - крыши, столбы, деревья на земле. Инвертор уже 23 часа работает от аккумуляторов, на табло последняя метка, вот-вот отрубиться! Время от времени выключаю всё, пока держусь...
Света не было 6 дней! Буря натворила много ужасного. До сих пор света нет в половинах домах, магазинах, учреждениях. Хорошо воду дали через три дня, в некоторых районах до сих пор работают дизель- генераторы. Приехали бригады с разных регионов страны. Мой инвертор на четырёх аккумуляторах 190А/ч, проработал без света 30 часов. Воды в ёмкости оставалось где-то 200 литров. Вчера ночью дали электроэнергию, сегодня по улице ездила вышка, проверяла линии к домам. Живём пока...